Вблизи девятого павильона ВДНХ открыли 12-метровую скульптуру кита, которая будет показывать текущий уровень загрязнения воздуха в городе.

«Киевский кит» — крупнейшая в Украине скульптура из переработанного пластика. Ее спроектировал Валерий Коршунов.

«Київський кит» потрапив до Книги рекордів України. Фото: «Київський кит»

Вторсырье для строительства собрали в Киеве. По словам авторов проекту, это должно помочь формирования навыков сортировки мусора украинский.

Артобъект имеет интерактивную подсветку и постоянно меняет цвета. На это будет влиять не только уровень чистоты воздуха, но и количество осадков, календарная дата и текущая фаза луны.

Презентація проєкту «Київський кит»

Скульптуру открыли на ВДНХ 15 сентября 2021. Ее установили на месте, где с советских времен и до 90-х годов находился муляж 12-метрового кита. Его основой послужил настоящий скелет кита.

В феврале инициаторы установления заявили, что, по данным ООН, в Мировой океан ежегодно попадает 13 тонн пластика. Согласно исследованиям, к 2050 году в океане вес всего пластикового мусора может превысить вес его жителей. Но пластик может стать полезным ресурсом, если сдавать его на переработку.

Этот проект реализовали при поддержке УКФ, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, а также Минкульта.

The Village Україна