Каждый, кто испытывал дежавю хотя бы раз, знает это ощущение, когда кажется, будто это всё уже происходило. И готов поклясться, что может предсказать, что будет дальше. Учёные из Университета штата Колорадо рассказали, как устроено это явление. 

Исследовательница Энн Клири представила теорию , которая объясняет специфику дежавю не только через ощущение повторяемости события, но и объясняет, откуда берётся ощущение того, что мы можем предсказать будущее. 

Клири говорит: всё дело в когнитивной иллюзии. Чтобы проверить это, учёные попросили группу добровольцев наблюдать за виртуальной сценой на компьютере. Сцена двигалась вправо или влево, а участники эксперимента должны были сказать, совпадает ли это с их предчувствиями. В следующем опыте нужно было оценить, насколько сцена кажется им знакомой — как до, так и после движения. Учёные обнаружили, что предчувствие в состоянии дежавю сильно коррелировало с «послечувствием» — то есть участник сообщал, что знал, куда сдвинется сцена, уже после её движения. Однако знать это заранее он никак не мог, потому что сдвиги происходили случайным образом. 


Исследователи заметили, что ощущение дежавю было особенно сильным в тех случаях, когда участники находили сцену очень знакомой. Но, как и с предсказанием, это ощущение не было связано с реальностью.

Получается, что дежавю воздействовало не только на восприятие будущего у субъекта, но и ретроспективно меняло оценку прошлого. « Из-за того, что ситуация воспринимается знакомой, появляется чувство, что ты знал заранее, что случится , даже если это не так», — поясняют учёные.

 

 

Фото: Michael Pudelka