Как знания о нашем мозге могут улучшить наше самочувствие в целом.


«Все, что я делаю с телом, меняет мой мозг», — уверяет Венди Судзуки, автор книги «Влюбившаяся в мозг девочка». И не зря. После того, как Венди обнаружила, что недовольна ни одной из сфер своей жизни, а особенно фигурой, она решила начать изменения с посещения спортзала. Но каково оказалось ее удивление, когда нейробиолог заметила улучшение не только физического, но и когнитивно-эмоционального состояния. Тщательно исследовав этот вопрос, ученая пришла к выводу, что качество работы мозга зависит и от двигательной активности. А как использовать это на практике, она рассказывает в этой книге.



«7 1/2 уроков о мозге» Лизы Фельдман Барретт – сборник иронических научно-популярных эссе об эволюции человека разумного. Как время и изменения окружающей среды привели к развитию современных высокоорганизованных личностей из «желудка на палочке»? В чем наше главное отличие от животных и какое будущее ждет наш мозг? Автор остроумно отвечает на эти вопросы.


«Снятся ли зомби воскресшие овцы? », — спрашивают в названии книги ее авторы Тимоти Верстинен и Брэдли Войтек. С помощью нейронаучного взгляда на мозг зомби ученые анализируют, что делает нас человеком и какие изменения в центральной нервной системе приводят к деградации человеческой личности. За смешными сравнениями здесь скрываются важные факты, которые помогут разобраться в нейрофизиологии и зависимости поведения людей от мозговой активности.


Даже лучший компьютер может давать сбой в работе, что уж говорить о такой продуманной, но несовершенной структуре как мозг человека. Дин Бернетт посвятил книгу «Наш чудаковатый мозг» исследованию именно таких искажений и ошибок, которые иногда обуславливают достаточно неадекватную реакцию на привычные ситуации. Хотите прекратить верить в предрассудки, спорить с малообразованными людьми, подвергаться влиянию толпы? Тогда эта книга для вас.


Прекратить учиться сейчас значит выпасть из потока, безнадежно отстать от научного и общественного прогресса. Но как происходит этот процесс? «Как мы учимся. Чему мозг учится лучше, чем машина… Пока еще» Станисласа Деана расскажет, как изменяется процесс усвоения новой информации с возрастом, о влиянии эволюции мозга на качество когнитивных функций. А также автор затрагивает тему искусственного интеллекта и объясняет, почему машинам не превзойти гибкость и адаптивность человеческого мозга. Пока что не превзойти.


А вот невролог Кайя Норденген в книге «Твой мозг — суперзвезда: используй по полной» учит, как принять и полюбить свой центральный орган, несмотря на все его недостатки. Но даже их можно обратить на преимущества благодаря концентрации и специальным упражнениям, которые подает автор. Так что если вы готовы прокачать свой ум — скорее заглядывайте в это научно-популярное издание.


Необычная энциклопедия «Сон Алисы, или как работает мозг» Ежи Ветулан проведет маленьких читателей в мир анатомии и физиологии нервной системы. Здесь интересно обыграны и объяснены такие важные процессы как сон, работа памяти, появление рефлексов, влияние гормонов и медиаторов. А яркие иллюстрации помогут лучше понять эти факты.