«Просто про пробиотики»: специальный проект «Активіа» и Anywell


«Наверное, людям не так просто осознать, что наш организм —  не совсем и наш», — говорит Оксана Скиталинская, врач-диетолог и вице-президент Ассоциации диетологов Украины. Оксана объясняет: на поверхности и внутри человеческого тела, там, где есть контакт с внешним миром, бурлит микроскопическая жизнь: это — наш микробиом.


Пугаться этих соседей не стоит —  они вполне дружелюбно к нам настроены. Более того — они полезны и совершенно необходимы для здоровья и хорошего самочувствия. Микробиолог Елена Ливинская рассказывала Anywell, что о важности микроорганизмов для нашего кишечника впервые громко заговорил Илья Мечников — он привлек внимание к роли в рационе человека кисломолочных продуктов и молочнокислых бактерий. Однако по-настоящему осознание многогранности взаимодействия между нами и «ними» произошло за широкого привлечения генетических технологий — а это, собственно, прямо сейчас.


Оксана Скиталінська,
лікар-дієтолог та віце-президент Асоціації дієтологів України

Вместе с брендом «Активіа» и Оксаной Скиталинской мы начинаем публикацию серии материалов о микробиоме и пробиотиках, где расскажем, как стать настоящими друзьями и хорошими соседями своим микроорганизмам и для чего это нам нужно.

Сегодня разбираемся в том, что мы вообще знаем о микробиоме, как он на нас влияет и как мы можем его поддерживать.


Если коротко: что сейчас мы знаем о нашем микробиоме


«Численность различных форм жизни, сосуществующих с нами, человеческому мозгу трудно осознать», — говорит Оксана Скиталинская. Общий вес этих организмов в теле человека — от полутора до трех килограммов, поэтому не удивительно, что некоторые исследователи вполне справедливо называют микробиом отдельным органом.



Ученые и врачи со всего мира активно занимаются изучением состава и «талантов» микробиома человека. Зачем? Исследователи считают, мы живем в мире бактерий, а поэтому нужно, как сказали бы в фильме-блокбастере, научиться играть по их правилам. Это значит, что поддержание здоровья и лечение многих болезней может заключаться в установлении «микробного» баланса в организме. Этого можно добиться за счет минимизации стресса и регулярного включения в рацион дружественных микробиому продуктов, например, любимого йогурта. Таким образом мы можем укреплять организм и помогать кишечному микробиому выполнять его многочисленные функции, например, противостоять патогенам и воспалению. Исследователи считают, что такой подход к функциональной медицине — поддержание баланса в микробиоме — является революционным взглядом на биологию человека.


В 2008 году стартовал проект «Микробиом человека», который позволил изучить генотипы 3 миллионов микроорганизмов, живущих внутри — а это лишь 25% всего объема всей нашей микробиоты. Ее изучение и попытки взаимодействовать с ней продолжаются: например, программисты пытаются «оцифровать» микробиом и объединить полученные данные с искусственным интеллектом с целью дальнейшего редактирования. А еще в мире начали появляться стартапы, занимающиеся диагностикой и коррекцией микробиома — Оксана приводит в качестве примера Viome, компанию, которая изучает микробиом пациентов и подбирает для них персонализированное питание. Они проводят тесты, которые позволяют им проанализировать микробиом каждого конкретного человека и посоветовать оптимальный рацион.



Вы спросите, а зачем подбирать отдельно? Разве мы еще не знаем, кто живет в нашем теле и какая диета им подходит? Оказывается, нет. «Несмотря на огромное количество населения планеты, микробиом каждого человека настолько уникален, что шанс найти двух людей с одинаковым микробиомом на всей планете равен нулю», — рассказывает Оксана.


Хорошо, а как все эти микроорганизмы влияют на нас?


Чем разнообразнее микробиота, тем здоровее человек. Особенно густонаселенных местом в организме является толстый кишечник и, как отмечает Оксана, именно микробиом кишечника оказывает наибольшее влияние на состояние здоровья. Микроорганизмы помогают нам усваивать пищу, синтезировать витамины, защищают кишечник и мозг от воспалений, способствуют процессам детоксикации.

В это может быть сложно поверить, но недаром же говорят «Мы — то, что мы едим»: состояние кишечника влияет буквально на все. «Такие болезни как ожирение, аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма, заболевания аутистического спектра, сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и многие другие связаны с функционированием кишечника. Более того, даже наше настроение, психоэмоциональные реакции, состояние кожи и скорость старения также связаны с микробиомом», — добавляет Скиталинская. И именно поэтому важно кормить бактерии качественно — так, чтобы им нравилось.



Сейчас много говорят о пробиотиках и пребиотиках. Что это и какую роль они играют в поддержании здоровья микробиома?


Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые при потреблении в надлежащих количествах оказывают позитивное влияние на организм хозяина. Самыми известными и популярными пробиотиками являются молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Также пробиотиками называют продукты, в состав которых входят штаммы пробиотических бактерий — и это, например, йогурты «Активіа». Почему именно они? Дело в том, что чтобы проявить свои полезные свойства, бактериям необходимо уметь выживать в условиях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воздействии желудочного сока и желчных кислот. В составе бифидойогурта «Активіа» — эксклюзивные пробиотические бифидобактерии ActiRegularisⓇ, которые прекрасно выживают при прохождении через пищеварительный тракт, облегчают и ускоряют процесс пищеварения, что показано в научных публикациях.

 Ученые не до конца уверены в том, с какими состояниями лучше справляются пробиотики, но в этот список точно входят синдром раздраженного кишечника, расстройство желудка от антибиотиков, гастроэнтериты. А некоторые исследования показывают, что пробиотики помогают не только с проблемами, связанными с пищеварением: в определенных случаях их ассоциируют также с лечением кожных заболеваний вроде экземы, заболеваний мочеполовой системы, предупреждением аллергий и простуд.


А пребиотики —  это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и активность наших полезных бактерий. Примерами пребиотиков является цикорий, инулин, резистентный крахмал, которого много, например, в зеленом банане и вареной охлажденной картошке.

Как нам использовать эти знания? Что ж, мы понимаем, что для здоровья кишечной микробиоты важно потреблять сбалансированное количество пробиотиков и пребиотиков — и заботиться о своем микробиоме, чтобы он заботился о вас. В этом вопросе важна регулярность — постоянное присутствие в рационе клетчатки и пробиотических напитков поможет сформировать здоровые пищевые привычки, а пробиотическим бактериям — эффективно колонизировать кишечник.



Как можно поддерживать здоровье микробиома?


Еще в 1962 году бактериолог Теодор Роузбери писал: микробиом нашего организма — это часть среды, в которой мы живем. «Нам следует смириться с ее существованием. Однако это смирение не должно пассивным или покорным: микробиом пригоден для манипуляций в пользу человека», — говорил Теодор. Из этого можно сделать очевидный вывод: нам надо не только знать, кто живет с нами в одном теле, но и уметь наладить с ними отношения.

Учитывая то, что наиболее многочисленные и «влиятельные» бактерии живут в кишечнике, большую роль в отношениях с ними играет наш рацион. Более всего микробиота «любит» привычную пищу своих предков. Например, эскимосы привыкли к большому количеству насыщенного жира, а некоторые африканские народы потребляют мясо и кровь животных. «Особенностями питания людей Украины является присутствие в рационе большого количества клетчатки, фолатов, полифенолов, ферментированных продуктов. Простым языком, это сезонная зелень, различные ягоды, орехи, семена, кисломолочные и квашеные продукты», — объясняет Оксана.



Человек и микробиота, с которой он делит дом, определенным образом проводят взаимовыгодный обмен. Поставляя своим микроорганизмам различные виды клетчатки, мы стимулируем их к синтезу витаминов — в частности, витамина К и группы В, а еще короткоцепочечных жирные кислоты. Последние обладают противовоспалительным действием, уменьшают риск различных воспалений и рака кишечника, уменьшают риск нейродегенеративных заболеваний.


Интересно, что разная пища взаимодействует с различными бактериями: например, морковь негативно влияет на рост сальмонелл и клостридий, а стручковый перец — на кандиду. Особенно широкий спектр оздоровительного воздействия имеют кисломолочные продукты, гвоздика, черника, малина, шиповник, клюква, гранат, кизил — они способны противостоять стафилококку, стрептококку, энтерококку и другим. Это еще раз доказывает, что эволюционно наши гены, связанные с микробиомом кишечника, любят пищу наших предков.

«Современный мир с огромным количеством продуктов глубокой переработки — это сладости, насыщенные жиры и трансжиры, консерванты — несет большую угрозу кишечному микробиому, а, следовательно, и нашему здоровью и долголетию», — отмечает Оксана.

И, конечно, важно помнить, что помогать не всегда достаточно: важно еще и не навредить микробиому. А это значит — не употреблять антибиотики без назначения врача и не злоупотреблять дезинфекцией в быту, если нет на то причины.


Наш микробиом, так же, как и наше тело, любит полноценный глубокий сон, свежую пищу, много зелени, пряные травы, ягоды, здоровые белки, чистую воду, воздух и хорошие эмоции. «С нашим микробиомом у нас общая судьба на долгое время. Поэтому, относясь к нему с уважением и пониманием, мы добавляем себе здоровых лет жизни», — говорит Оксана Скиталинская.