Наталия Деркач — кандидат медицинских наук, предпринимательница, основательница бренда INSTYTUTUM, мастер спорта по парашютному спорту (групповая акробатика). Мы поговорили о том, как прийти в парашютный спорт после одного прыжка, о том, как спорт влияет на бизнес, о целях и достижениях, а также о бизнесе, стилях управления и команде. Наталия рассказала о своих любимых бьюти-средствах и ритме жизни. 


О парашютном спорте

Увлечение парашютным спортом началось в 2015 году. У меня работала сотрудница, у нее было хобби – прыжки с парашютом. Она прыгнула 26 раз. Мне казалось, это очень много. В то время у меня как раз был сложный период в работе – много разных длинных проектов. Конечно, получалось не все, но я в какой-то момент перестала радоваться успехам и победам. 

Мне хотелось разрядки, снять напряжение, расслабиться, поэтому и решила прыгнуть с парашютом. Второй раз я вернулась за восторгом. А потом – за спортивными целями и медалями.



Первый раз было страшно из-за оборудования: очки были на резинках, казалось, им лет сто, волновалась, хорошо ли прикрепили меня к инструктору. Но после приземления сразу пошла к инструктору и сказала: «Я у вас остаюсь!»


Я закончила программу ускоренного свободного падения. Познакомилась с девушкой, которая тоже прошла это обучение, мы решили участвовать в соревнованиях. Первое золото выиграли в соревнованиях «Осенние птички», для тех, кто выполнил до 200 прыжков, «для малышей». Потом я прыгала в двойках и четверках. У меня были женские и мужские команды. А потом мы выполнили норматив мастеров спорта.


О подготовке 

В подготовке есть несколько этапов: тренировки в аэродинамической трубе, прыжки и визуализация. Последнее – самое сложное. В групповой акробатике важно отработать фигуры и блоки до автоматизма в голове, чтобы правильно все сделать во время тренировки или выступления.


В прыжке нужно иметь холодную голову, ничего не перепутать, не тупить. Комбинация на каждый прыжок разная. Техника отрабатывается в аэродинамических трубах. 

Четверкой мы тренировались в Чехии, Бельгии, Польше, Испании, Италии, Швейцарии, ОАЭ и других странах.


О достижениях

Я с детства такая – люблю ставить перед собой цели и достигать их. В парашютном спорте их можно ставить каждый сезон, это вдохновляет. 

Парашютный спорт расширяет горизонты и показывает, что можно выше, больше, по-другому. А также дает возможность выстроить отношения с людьми из разных стран. Международные соревнования прежде всего дают людей. Это очень классное осознанное комьюнити. 



О стоимости занятий 

Это дорогой спорт. Первое время я брала снаряжение в аренду, сейчас у меня свое. Стоимость сильно зависит от бренда и качества. Сейчас я цен не знаю, но может быть и 3000 долларов, и 8000 долларов. Также оплачивается тренер (цена очень разная), тренировки в аэротрубе – от 350 до 1100 евро. 

Тем, кто мечтает прыгать, я бы рекомендовала определиться, зачем вы хотите это делать. Можно прыгать ради тусовки, это может быть хобби и развлечение. А можно ставить спортивные цели и достигать их.


О спорте и бизнесе

Во время прыжков рождаются идеи, а также получается наполниться энергией.


Ритм жизни в бизнесе

У меня интенсивный ритм жизни в бизнесе. Все распланировано по целевым показателям, мы по ним движемся. Мы всегда знаем, куда идем, зачем, с какой динамикой. Но я не про деньги, я – про любовь. Я осознала, что меня драйвит любовь к красоте, довольные клиенты, которые благодарят, говоря что это WOW. Еще я про стартапы и запуск нового, про скорость движения, а еще я люблю рост, занимать лидерские и ведущие позиции. То есть меня драйвит любовь и путь к результатам.



Сейчас у меня команда, которую я наделила ответственностью и полномочиями. Все сознательные и профессиональные. В финансах, маркетинге, продажах, производстве, развитии.

Но мне часто нужно на вчера, у меня молниеносные сроки. Команда говорит, что я «внезапная» 😂.

Всего у меня во всех проектах 130 человек во всех странах. 


О стиле управлении 

У меня вдохновляющее лидерство. Еще я предприниматель-интегратор. Но вообще многое зависит от результата, который я перед собой и компанией ставлю. 

У меня хорошо развита интуиция, не нужно у кого-то что-то спрашивать. Важно делать то, что чувствую, идти по внутреннему компасу. Особенно в стратегических вопросах. 

Никогда не считаю себя самой умной… Благодаря этому у меня в команде люди всегда вырастают в сильных экспертов в своих вопросах. Мне это нравится.


О ценности в команде 

Ценю лояльность и человечность. Я не беру в команду сверхпрофессиональных людей, которые токсичны. Я знаю из своего опыта, что такое работать с невероятно эффективными людьми с низким эмоциональным интеллектом. Приходилось увольнять талантливых людей, чтобы сохранить всю остальную команду.



О графике дня 

У меня очень насыщенный день. Стараюсь быть позитивной всегда, контролировать свои мысли. Верю: о чем я думаю, то и получу. 

Люблю рано просыпаться, прогуливаться утром или плавать. Спортом занимаюсь вечером.


О бьюти-ритуалах 

Люблю тестировать косметику, которую мы разрабатываем. Также люблю изучать рынок. 

У нас каждый продукт – блокбастер в своей категории. Крем под глаза борется с гусиными лапками, отеками, темными кругами, поднимает верхнее веко.


Instytutum Transforming Melting Cleanser


Я люблю использовать всю нашу косметику, прислушиваясь к потребностям кожи в данный момент. 

Знакомство с брендом нужно начинать с базовых продуктов, которые подходят всем. Потом можно переходить на более активные продукты. Важно исходить из потребностей кожи.