Порой кажется, что самосострадание — штука вредная: мол, она может сделать человека слишком ленивым или слишком зацикленным на себе. Но существуют исследования, уверенно доказывающие обратное: здоровое сострадание к себе может сделать вас более мотивированными и ориентированными на достижение целей. Как понять, достаточно ли в вас самосострадания и насколько хорошо развит этот навык?

Ответьте себе на эти 4 вопроса — только честно.


1. Вы хорошо знакомы не только со своими сильными сторонами, но и со слабыми?


Когда мы сталкиваемся с критикой, защитная реакция — одна из самых распространённых: мы игнорируем негативную оценку и подтверждаем сами для себя свои положительные качества. Иногда это правильно — критика не всегда конструктивна. Но иногда мы можем и упустить полезную информацию. Самосострадание — как раз о том, чтобы принимать несовершенства и с пониманием относиться к тому, что мы все — люди и мы неидеальны. Размышляя с такой позиции, с негативной информацией работать куда проще. 

Исследования показали, что люди с развитым самосостраданием чувствуют себя спокойнее и менее уязвимо, выполняя задания, в которых их результат оценивает общество, и более реалистично смотрят на свою работу. 

Поэтому, если в целом вы оцениваете себя высоко, но отказываетесь принимать тот факт, что есть области, в которых вам не помешает улучшить свои навыки, — вероятно, с самосостраданием у вас так себе. Возможно, вы слишком строги к себе и не даёте себе права на ошибку.

Любопытно, что и слишком сильная фиксация на недостатках и позиция «я такой/такая, и с этим ничего не поделать» — тоже неверная тактика. Самосострадание — это про ответственность и способность меняться, а также брать на себя инициативу в переменах. 


2. Вы думаете о своём здоровье и хорошем самочувствии или фокусируетесь на сиюминутных желаниях?


Иногда мы принимаем решения, направленные на то, чтобы чувствовать себя хорошо, но в долгосрочной перспективе они лишь вредны. К примеру, решение смотреть до ночи сериалы и есть чипсы. Конечно, порой ситуация требует того, чтобы побаловать себя — мы только за. Однако корни самосострадания в том, чтобы делать вещи, важные и полезные для вас в долгом забеге. Так, именно самосострадание помогает людям придерживаться здорового рациона питания, отказаться от курения и заниматься спортом. 

Поэтому, если вы оправдываете поблажки себе соображениями в духе «я просто добр к себе», но после поблажки вам становится хуже, задайте себе вопрос — действительно ли это доброта?


3. Вы сострадаете другим?


Сострадание к себе растёт из общего тёплого и внимательного отношения к людям. Самосострадание — это про «наступили непростые времена», а не про «ах, какой я несчастный». В исследовании люди, которые были склонны к самосостраданию, не соглашались с тезисами вроде «мне сложнее, чем всем остальным» или «почему плохие вещи всегда происходят только со мной?» А романтические партнёры людей, обладающих навыком самосострадания, говорят, что они менее склонны к контролю, агрессии и принимают несовершенства других. 


4. Вы готовы к вызовам или выбираете безопасные стратегии?


Порой нам неохота пробовать что-то новое, потому что мы не уверены, что преуспеем: сложный класс, отказаться от нездоровой привычки, наконец пойти на спорт. Особенно если в прошлом у нас есть негативный опыт. Попытка защитить себя может казаться самосостраданием — но это не так. Самосострадающие люди склонны бросать себе вызовы и выходить из зоны комфорта — вероятно, потому, что они меньше боятся провала. А всё потому, что с позиции самосострадания провал — это не стыдно, это нормальный опыт и возможность научиться чему-то важному, что можно будет эффективно использовать в будущем. 

Под самосостраданием могут маскироваться разные вещи: от попыток избежать ответственности до привычки всегда выбирать то, что просто, а не то, что правильно. Однако самосострадание — очень полезный навык. Попробуйте привить его себе.