Вакцинация, а также ношение масок, мытье рук и дистанцирование остаются главными способами побороть коронавирус и сократить количество госпитализаций. Однако ученые, исследующие новую болезнь, говорят, что еще одним важным решением станет изменение образа жизни и профилактика нескольких серьезных заболеваний. 


К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Тафтса (штат Массачусетс). В частности, американские ученые провели исследование, которое помогло выявить четыре болезни, с которыми связаны наиболее частые случаи госпитализации пациентов с COVID-19. В этот список вошли ожирение, гипертония, диабет и сердечная недостаточность. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

В рамках исследования ученые изучили данные 906 849 взрослых, госпитализированных во время пандемии, а затем создали математическую модель, которая помогла бы увидеть связь между ухудшением состояния после заражения коронавирусом и наиболее распространенными заболеваниями.


Эта модель показала, что в 30% случаев в больницу попадают пациенты с избыточным весом, 26% — с гипертонией, 21% — с диабетом и 12% — с сердечной недостаточностью. При объединении всех четырех условий модель предполагает, что почти 64% госпитализаций из-за COVID-19 можно предотвратить. Поэтому авторы исследования рекомендуют медикам обучать пациентов с повышенным риском заражения менять образ жизни, чтобы снизить подобные кардиометаболические состояния.