Помните это мерзкое чувство, когда горло противно першит, постоянно текут сопли и раскалывается голова? Так вот в таком состоянии очень хочется запить это всё горячим чаем или бульоном. В целом стратегия правильная: чем больше жидкости — тем лучше. Старайтесь потреблять как можно больше питательных веществ — даже в жидком виде. А как только вернётесь к твёрдым продуктам, убедитесь, что они не содержат сахар и почти не обработаны. Пока всё звучит просто, да?


Существует много полезных продуктов, которые могут вызывать ухудшение самочувствия у простуженного человека — и даже продлевать симптомы.


Важно: если какие-то из нижеперечисленных продуктов не вызывают у вас дискомфорт, продолжайте их есть и наслаждайтесь!


Избегайте


Шпинат

Шпинат повышает выработку гистамина (хотя сам его почти не содержит), химического вещества, которое в больших количествах вызывает аллергию. И если даже характерная сыпь или покраснения не появятся, вы можете чувствовать сильную усталость или другие сопутствующие простуде симптомы.

По тем же причинам лучше отказаться от клубники, помидоров и цитрусовых.

Орехи

Да, орехи содержат много важных питательных элементов, которые помогают бороться с инфекцией — например, цинк и витамин Е. Но на начальных этапах болезни от них лучше воздержаться, особенно если у вас болит желудок или поднимается высокая температура.

Дело в том, что орехи ещё и богаты ненасыщенными (полезными) жирами, ради переваривания которых организму придётся усерднее работать. Это значит, что он лишится части энергии, необходимой для борьбы с болезнью.

К тому же считается, что орехи «высвобождают» гистамин.

Брокколи

Если вы не очень любите брокколи, считайте, вам повезло и вы можете взять перерыв в отношениях с ней. Когда вы здоровы, отказываться от неё не стоит: брокколи — надёжный источник витаминов А и С, а также клетчатки. Но с последней нужно быть осторожным, когда вы болеете.

Как и ненасыщенные жиры, клетчатку трудно переваривать. Поэтому лучше добавить в рацион продукты с низким содержанием пищевых волокон — например, мясо птицы, молочные продукты (если не страдаете непереносимостью лактозы), очищенные от кожуры овощи и фрукты (именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки).


Дружите


Красный перец

Красный перец содержит соединение под названием кверцетин — мощный антиоксидант, который обладает противовирусным и противовоспалительным действиями. Он помогает предотвратить размножение вируса, устраняет окислительное повреждение тканей и успокаивает воспаление, связанное с болезнью.

К тому же красный перец может посоревноваться со свежими ягодами по количеству витамина С — ещё одного важного антиоксиданта, который сокращает продолжительность симптомов простуды. 

Грибы

Цитокины — это небольшие белки, которые возглавляют отдел иммунной системы организма. Они регулируют иммунный ответ, подавая сигнал тревоги, когда вы болеете, и «отключаются», когда вы выздоравливаете.

Исследования показывают, что грибы — например, шиитаке, рейши и кордицепс — могут стимулировать выработку цитокинов и помогать иммунной системе бороться с инфекцией.

Куриный суп или бульон

Давайте честно: хоть кому-то мама не наливала горячий бульон, пока вы страдали от температуры и кашля? Она всё делала правильно.

Согласно ряду исследований, химическое соединение карнозин, которое содержится в курице и, как следствие, в бульоне, может быть полезным при борьбе с ранними стадиями простуды или гриппа. Также в бульоне имеются электролитные минералы, такие как калий и натрий, которые важны для поддержания гидратации организма.