Анастасия Деева,
исполнительная директорка благотворительной организации «100% Жизни», менторка программ по женскому лидерству и устойчивому развитию

Гражданская деятельница Анастасия Деева объясняет, почему проблемы равноправия меньшинств на самом деле касаются каждого.

25 мая Америку, а вслед за ней и весь мир, всколыхнуло убийство 46-летнего темнокожего Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Видео, на котором четверо полицейских прижимают мужчину лицом к земле и один из них стоит коленом на его шее, вследствие чего и умер Джордж Флойд, вызвало волну протестов по всей Америке. «Я не могу дышать» — ужасно было не просто слышать слова умирающего человека, но и осознавать, что они уже звучали ранее. В 2014 году от удушья полицейским умер темнокожий американец Эрик Гарнер, который 11 раз произнёс «I can’t breathe», пока не потерял сознание. С тех пор эта фраза напрямую ассоциируется с антирасистским движением Black Lives Matter в США.


Ещё Джон Локк писал о праве на восстание. Сегодня Америка использует его с призывом пересмотреть принятый общественный договор. Право на мирный протест гарантировано Конституцией США точно так же, как и Всеобщей декларацией прав человека и статьёй 39 Конституции Украины. Общественный договор разрушается, когда темнокожее население Америки видит, как на глазах миллионов людей полиция убивает их гражданина и после пытается избежать ответственности. Если полиция ведёт себя жестоко по отношению к тем или иным уязвимым группам на почве своих предубеждений, превышает полномочия и убивает людей, это отзеркаливает проблему, которая скрыта глубоко в общественном сознании.

Безнаказанность и привилегированность отдельных социальных групп выливается в накопившуюся злость, отчаяние и желание справедливости у других.

Это приводит к тому, что наравне с мирными протестами случаются мародёрства и разбои, чрезмерная агрессия правоохранителей и громкие политические заявления. Но ещё более страшным в такие моменты становится молчание. Оно провоцирует большую злость и разделение общества на тех, кто за и против.


«Молчание = смерть» — не новый слоган для мировых протестов. 40 лет назад сотни тысяч людей выходили на улицы в поддержку движения ACT UP, правозащитников, которые отстаивали права ВИЧ-позитивных больных на лечение. Теряя один за другим своих друзей от СПИДа, группа активистов не готова была молчать и мириться с тем, что их права на здоровье отнимаются государством и обществом.


Благодаря множеству бескомпромиссных и радикальных публичных акций, включая вынесение гробов с умершими под правительственные администрации, власти штатов начали предпринимать активные действия по борьбе с эпидемией в Америке. Девиз организации был таким же: «Молчание = смерть».


Сегодня наравне с призывом к борьбе против полицейского насилия во многих странах мира мы слышим ещё один ключевой слоган — «All lives matter». Дело Джорджа Флойда активизировало не только антирасистское движение в мире, но и пролило свет на современную проблему прав человека в целом. Невозможно призывать беречь чужую жизнь, если не ценишь свою собственную. Майя Энджелоу, легендарная темнокожая активистка, писала: «Я не доверяю людям, которые не любят себя. Существует африканская пословица: „Будьте осторожны, когда голый человек предлагает вам рубашку“». Проблемы расизма в США — это наши общие проблемы, потому что обесценивание человеческой жизни встречается на всех континентах и во всех культурах. Не может быть выборочного отношения к человеческой жизни, и это осознание должно начинаться с индивидуального уровня.


Каждое проявление нарушения прав человека имеет свой контекст: социально-экономический, культурный, политический. Но объединяет их один и тот же корень — стигма. В отличие от дискриминации, которую можно преодолевать благодаря принятию законов, стигму намного сложнее искоренить. Стигматизация — это глубоко укоренившееся психологическое явление, которое создаёт барьеры для отдельных социальных групп. Начиная с детского возраста, в нас закладывают социальные модели и стереотипы. Нам нужны ярлыки, чтобы двигаться в жизни, но какие они, мы выбираем сами.


Проследите за собой. Кто и почему у вас вызывает чувство, что он/она хуже вас, глупее, некрасивее, неправильнее, любит не того/ту, выбирает не те сферы самореализации, употребляет не то, болеет не тем? Увы, ярлыки просто срывать только с новых покупок. И чаще всего подобные ярлыки начинаются с невинных, казалось бы, вещей: с того, что мы учим девочку быть красивой, а мальчика сильным, с того, как мы объясняем нашим детям цвет нашей кожи и религиозные взгляды, а также выбор нашего партнёра. Уважая право выбора друг друга и свободу быть собой, мы можем стать более безопасным обществом. Сегодня каждый из нас может стать активистом и быть услышанным. И возможно, в 2020 году важнее всего не только хорошо делать свою работу, иметь свою идентичность, уважать других, но и не бояться поддерживать тех, чей голос обесценивают, вне зависимости от ярлыков на нас и наших вещах.


Читая новости в любом уголке земли сегодня, очень легко опустить руки. Кажется, проблем так много и они настолько глобальны, что рождается стойкое и саднящее чувство безысходности. Наша коллективная реальность превратилась в огромный тонущий корабль с выбоинами со всех сторон. Находясь на этом судне, часть людей пытается вычерпывать ложкой воду, другая просто сидит на палубе и загорает, не желая замечать приближающийся крах этой махины. Но никогда ещё мы не были так близки друг другу, как сейчас, когда любой взмах крыла бабочки провоцирует цунами — как минимум в социальных сетях, а дальше — на улицах городов. Активизм — это отклик на несправедливость и возможность мобилизоваться, основываясь на общих ценностях. Сегодня нужны действия не в поддержку тренда, а направленные против несправедливости и лишения права голоса уязвимых социальных групп. Действовать можно по-разному — например, поддержать локальные благотворительные фонды, которые на ежедневной основе ведут борьбу с нарушением прав человека. А ещё можно начать с поиска ответов на свои вопросы, почему «Молчание = смерть». Ниже список книг, которые помогут лучше понять природу активизма, причины протестов, а также о лидерстве в каждом из нас.


Brené Brown, Dare to Lead

Книги и исследования Брене Браун посвящены вопросам, связанным с чувствами стыда и уязвимости, а также храбрости и лидерства. Сначала Браун писала только о женском опыте, поскольку опиралась на свои собственные проблемы и решения, но, посвятив многие годы изучению историй самых разных людей, она пришла к выводу, что, только приняв свои несовершенства, полюбив недостатки и позволив себе быть такими, какие мы есть, можно жить в полную силу, в гармонии с собой и с миром.


Ханна Арендт, «Vita Activa, или О деятельной жизни» и «Банальность зла»

Ханна Арендт — немецко-американская философиня еврейского происхождения, политическая теоретикиня, основоположница теории тоталитаризма. Открыто критикуя нацистский режим, Ханна Арендт исследовала вопрос парадокса прав человека, а также всегда выводила на первый план активную гражданскую позицию в форме гражданского участия и коллективного обсуждения значимых политических вопросов.


Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Классика мировой литературы, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности. Рассказанная устами 10-летней девочки, книга обнажает ужасное лицо расизма, социальной несправедливости и предрассудков, которые способны убить. А также показывает, как сложно бывает идти против течения, особенно если на дворе 1930-ые, а ты белый принципиальный адвокат на юге США и участвуешь в судебном процессе по делу чернокожего парня, обвинённого в изнасиловании белой девушки.


Audre Lorde, Your Silence Will Not Protect You

Одри Лорд — американская писательница и поэтесса, феминистка, активистка прав ЛГБТ и антирасизма, которая родилась в Гарлеме, в Нью-Йорке. Её поэзия часто выражает гнев и возмущение гражданской и социальной несправедливостью, которую она наблюдала в течение своей жизни. Одри Лорд исследовала тематику чёрной женской идентичности.


Мишель Гельфанд­, «Почему им можно, а нам нельзя? Откуда берутся социальные нормы»

В книге авторка представляет результаты 20-летнего исследования культур в более чем 50 странах. Мишель Гельфанд считается основательницей концепции культурной жёсткости-свободы (tightness-looseness), в которой она описывает взаимосвязь культуры и психологии людей, их поведенческие модели, а также социальные установки.


Beverly Daniel Tatum, PHD, Why Are All the Black Kids Sitting Together in the Cafeteria?: And Other Conversations About Race

Книга стала своего родом современной классикой для школ и университетов США. Она подсказывает, как проводить здоровые обсуждение о теме рас. Сама автора так описывает цель этой книги: «Двадцать лет назад целью написания моей книги было помочь другим выйти за пределы страха, гнева и отрицания, чтобы по-новому понять, что такое расизм, как он влияет на всех нас и, в конечном счёте, что мы можем с этим сделать. Я хотела вдохновить читателей нарушить молчание о расизме и использовать их сферы влияния для достижения позитивных социальных изменений».