Принято считать, что главной причиной массового заражения людей вирусом SARS-CoV-2 является близкое общение при отсутствии защитных масок. Но исследуя возникновение так называемой “второй волны” COVID-19 в мире, ученые из Университета Никосии на Кипре нашли еще одну важную причину передачи вируса. 


По словам исследователей,  температура воздуха, относительная влажность и скорость ветра имеют не меньшее влияние на распространение болезни, нежели социальное дистанцирование во время пандемии.


Погодный фактор кипрские ученые назвали индексом скорости заражения воздушным путем (AIR). Применяя его к эпидемиологическим моделям крупных городов, они обнаружили, что поведение вируса в Рио-де-Жанейро заметно отличается от его поведения в Париже и Нью-Йорке. Но оно полностью соответствует сезонным изменениям погоды в северном и южном полушариях.


Так, с повышением температуры воздуха и снижением влажности ученые ожидают улучшения показателей по количеству заражений. Однако они отмечают, что рекомендации по ношению масок и соблюдению дистанции по-прежнему должны соблюдаться. Но предлагают создавать эпидемиологические прогнозы с учетом погодного индекса, поскольку температура, влажность и ветер помогут понять и эпидемиологам, и властям, когда новая волна заражений достигнет пика .


«При пандемии, особенно, когда массовая вакцинация недоступна, власти государств должны разрабатывать долгосрочное  планирование с учетом всех факторов, включая погодные условия», — говорит соавтор исследования, профессор Талиб Дбоук. «Это поможет избежать применения строгих ограничений, которые отрицательно сказываются на всех аспектах жизни и мировой экономике».