Все мы справляемся с разрывом по-разному: кто-то с помощью терапевта, кто-то ударяется в спорт, кто-то — в работу, а для кого-то это и вовсе не проблема. В серии исследований психолог Урсула Атеншадт и её коллеги изучили кейсы 876 молодых людей, недавно переживших расставания, и их стратегии того, как справиться с этим переживанием. И вот несколько выводов, к которым они пришли.
1
Мужчины лучше отзываются о бывших партнёрах, чем девушки
Так, парни чаще склонны полагать, что всё ещё могут сойтись со своими экс-возлюбленными. А вот девушки фокусируются на негативных качествах бывших романтических партнёров, игнорируя положительные аспекты их личностей.
Атенштадт полагает, у этого есть эволюционная причина: чтобы реализовать репродуктивные задачи, мужчины чаще завязывают короткие отношения, а девушки предрасположены к длительным, чтобы подыскать подходящего родителя для потенциального ребёнка.
Поэтому мужчины склонны рассматривать бывшую пассию как возможного партнёра, даже находясь в поиске новых отношений, а вот женщины не стремятся возвращаться к тем, кто уже разочаровал их.

2
Механизмы восстановления после расставания тоже зависят от гендера
Так, мужчины склонны к сценариям, в которых они полностью погружаются в тяжёлую работу, отдаются экстремальному спорту или пытаются заглушить эмоции большим количеством алкоголя.
И также мужчины вероятнее, чем женщины, завяжут новые отношения, просто чтобы залечить раны — даже если не верят в их успех.
А женщины скорее будут искать социальной и эмоциональной поддержки у друзей и семьи и выдержат необходимый период времени, чтобы открыться возможности новых отношений.
3
Женщинам легче объяснить себе, почему расставание вообще произошло
Таким образом, им проще продолжать жить своей жизнью и оставить неприятное переживание позади. А вот мужчины чаще заявляли в исследовании Атенштадт, что не до конца понимали, из-за чего закончились отношения: им не хотелось обвинять ни себя, ни бывшего партнёра.