Львиную долю будущих и новоиспечённых мам пугает послеродовая депрессия. Чтобы с ней не столкнуться или быть к ней готовой, важно знать, что это за состояние и почему оно может появляться. Тогда с ним успешно можно справиться. Мы поговорили с психотерапевтом, врачом-психиатром и узнали всё самое главное о причинах, проявлениях и методах лечения послеродовой депрессии.


Катерина Дроздова
психотерапевт, врач-психиатр

Что такое послеродовая депрессия?

По статистике, от половины до 2/3 случаев послеродовых состояний сопровождаются изменениями в эмоциональном состоянии женщины. Обычно они наступают на 2–3 день после родов и сопровождаются беспричинными перепадами настроения (от эйфории до глубокой печали), напряжением, раздражительностью, слезливостью. Чаще всего и более выраженно подобные изменения встречаются у женщин при первых родах. Также больший риск у тревожных мам и перфекционисток.


Такое состояние правильнее называть эмоциональным и физическим истощением. Оно встречается у большинства женщин и зачастую быстро проходит.


Беспокоиться нужно, когда изменения продолжаются дольше двух недель и становятся более выраженными. Чаще всего они начинаются с расстройства сна и длительного сниженного настроения. Кроме них, депрессия может проявляться в виде таких симптомов: 

  • подавленность;
  • высокая утомляемость;
  • внутренняя тоска;
  • ощущение беспомощности;
  • негативный взгляд на себя и окружающий мир;
  • ощущение «я плохая мама».
  • ангедония: не радует то, что радовало раньше.

Кроме психологических могут появляться физические симптомы, например бессонница: мама не может уснуть, даже когда есть возможность.

По данным, от 5 до 10% женщин сталкиваются с послеродовой депрессией.

Наиболее тяжёлый случай — 1 случай на 500 родов, — когда депрессия протекает с психотическими симптомами: бред, галлюцинации. В таких случаях женщине будет показана госпитализация.


Какие причины послеродовой депрессии?

Лёгкие формы, которые мы выше обозначили как эмоциональное и физическое истощение, связаны с недавним стрессом и изменением состояния женщины:

  • происходит перестройка гормонального фона;
  • женщина сталкивается с новой ролью;
  • ей необходимо осваивать грудное вскармливание;
  • у неё меняется режим дня, нужно просыпаться ночью для кормления.

Играют роль и внутренние причины: высокие требования к себе как к матери и жене. Очень часто женщины руководствуются ими, а не реальным чувством физической усталости и могут доводить себя до истощения.

Что касается длительного изменения состояния и депрессии, то здесь играет роль биологическая причина — нарушение синтеза серотонина. К этому склонны:

  • женщины с наследственным риском аффективных расстройств;
  • если уже присутствуют нарушения настроения; 
  • женщины с сопутствующими заболеваниями. Если телу плохо — психике не может быть хорошо;
  • внутренняя склонность к развитию психических расстройств. В таком случае роды становятся катализатором.

Как лечить послеродовую депрессию?

Методы и длительность лечения зависят от того, как долго длилось это состояние и как легко женщина откликается на лечение. 

Вот что специалисты рекомендуют большинству женщин с эмоциональным и физическим истощением или депрессией:

Построить экологичный режим

В современном мире женщины получают мало помощи, которая ещё 20–40 лет назад была естественной — когда новоиспечённые мамы занимались ребёнком, а старшие родственницы — домом и хозяйством.

Поэтому маме важно построить режим, где у неё будет возможность для отдыха, для себя (хотя бы полчаса-час в день), для нормального сна.

Сон и полноценное питание

Если женщина недосыпает, это ухудшает общее физическое и эмоциональное состояние. Очень часто в эйфории материнства женщины игнорируют свою потребность во сне.

Также нужно понимать, что первые месяцы после родов — это не время для интенсивного спорта и диет. Гораздо более важно проводить больше времени на свежем воздухе. Прогулки, как известно, снижают уровень кортизола.

Система эмоциональной поддержки

Важно определить, кто может быть для женщины опорой: муж, мама, родственница, опытная подруга. Должен быть человек, к которому мама может обратиться за помощью, просто поговорить и пожаловаться.

Медикаментозное лечение

В зависимости от состояния женщине может быть рекомендовано медикаментозное лечение. Это не обязательно антидепрессанты. Многие состояния, схожие с депрессией, сопровождаются тревожностью. Поэтому могут быть прописаны успокаивающие препараты. 

Часто женщины избегают помощи специалистов, поскольку боятся оказаться в больнице. Однако же госпитализацию рекомендуют в крайне редких случаях. Зачастую достаточно изменения режима и, как максимум, медикаментозного лечения.


Как предотвратить послеродовую депрессию?

Для начала важно понимать, есть ли у вас риск. Перемены настроения, генетическая предрасположенность указывают на то, что вы можете оказаться в зоне риска. Поэтому нелишним будет пройти консультацию со специалистом до или во время беременности хотя бы за тем, чтобы унять часть своих тревог.

Очень часто риск послеродовой депрессии возникает у мам, которые не были готовы к беременности и столкнулись с неожиданными сложностями. Или у тех женщин, которые, наоборот, идеализировали материнство и оказались не готовы к реальности.

К счастью, сегодня существует много курсов, школ материнства, которые помогут женщине подготовиться.


Как понять, что это всё-таки депрессия?

Женщина редко может сама распознать депрессию. Особенности мышления депрессивного человека таковы: «У меня всё плохо, я не справляюсь с задачами, поэтому у меня и плохое настроение». Но это ошибка. Вы не справляетесь как раз потому, что у вас нарушение настроения.

Поэтому важно, чтобы близкие были внимательны к женщине. Если ей трудно вставать из постели, у неё длительная подавленность настроения, может даже встречаться замедленность речи, это сигналы к тому, чтобы обратиться за консультацией к специалисту. 

По-хорошему, нужно обращать внимание на любые тревожные симптомы. Если у женщины наблюдаются эмоциональные колебания и истощение, но нет депрессии как таковой, ей всё равно могут быть полезны консультации и изменение её режима.


Вопросы, которые молодая мама может

задать себе, чтобы понять, что что-то не так:

1. Есть ли у меня нарушение сна — глубокий ли и качественный ли сон? (Сплю ли я в то время, когда могу это делать?)

2. Что у меня с аппетитом? Нет ли чувства отвращения от еды?

3. Моё настроение обычное или с перепадами? Бросает ли от счастья в глубокую печаль?

4. Ощущаю ли я безнадёжность, беспомощность?

5. Получаю ли удовольствие от вещей, которые раньше меня радовали?

6. Какой я себя ощущаю — хорошей (справляюсь, насколько могу) или плохой мамой, плохой женой. 

7. С какими чувствами я смотрю в будущее? 

8. Бывают ли тяжёлые, мрачные мысли?

9. Чувствую ли я поддержку от близких?

10. Появляются ли суицидальные мысли?


Как близким убедить женщину обратиться за помощью?

Родным новоиспечённой мамы очень важно сказать ей, что вы делаете это с заботой о ней. Скажите ей, что вас беспокоит её состояние. «Меня очень тревожит твоё состояние. Я не знаю, кто из нас прав, а кто нет, но давай обратимся к специалисту и пусть он нас рассудит. Я могу ошибаться, но я боюсь пропустить что-то».

Когда близкие люди говорят о своём беспокойстве, выражают готовность вместе посетить специалиста — это наиболее безопасный и действенный способ на пути к преодолению послеродовой депрессии.