Пассивно-агрессивное поведение — это преднамеренный и замаскированный способ выражения скрытого гнева, говорят психологи.

Пассивная агрессия возникает тогда, когда человек боится выразить страх напрямую. В долгосрочной перспективе пассивная агрессия может быть даже более разрушительной для межличностных отношений, чем агрессия, и со временем все отношения с пассивно-агрессивным человеком стают деструктивными, поскольку сбивают с толку. 

Шесть наиболее распространённых способов для косвенного выражения гнева включают:

Устное отрицание гнева

На вопрос: «Ты злишься?» пассивно-агрессивный человек почти всегда скажет «нет». Поскольку он не может справиться с гневом или конфликтной ситуацией, он на словах отрицает эти эмоции. Однако внешнее поведение часто выдаёт, что человек злится.

Отстранённость и обида

Откровенно признавать свои гневные чувства кажется слишком неудобным, поэтому пассивно-агрессивный человек демонстрирует свои истинные эмоции таким поведением, как отстранённость, обида и молчание. Пассивно-агрессивных людей часто описывают как «задумчивых» или «тихо манипулирующих» за то, как они контролируют эмоциональный климат в комнате, не произнося ни слова.

Провокация собеседника

Хотя пассивно-агрессивный человек не подаёт вида, что он чувствует, он всё же хочет, чтобы вы знали о его состоянии. Примечательной чертой пассивно-агрессивного человека является его способность вызывать у других те чувства, которые он испытывает внутри себя, и побуждать других проецировать этот гнев за себя. 

Открытое сотрудничество, но скрытое несогласие

Пассивно-агрессивные люди часто устно подчиняются просьбе (говоря: «Хорошо, я согласен»), но поведенчески откладывают выполнение её. Они также могут выполнять задачи неэффективно.

Избегание прямого общения

Поскольку правило пассивно-агрессивного человека — избегать прямой конфронтации, он любит использовать те методы общения, которые позволяют ему избегать личного общения. Враждебные электронные письма, уклончивые тексты, расплывчатые сообщения в социальных сетях — всё это способы, которыми пассивно-агрессивные люди избегают прямого контакта.

Бесконечные оправдания

Одна из самых неприятных вещей при взаимодействии с пассивно-агрессивным человеком — это бесконечный список оправданий их поведения. 

Пассивно-агрессивные люди умеют отказываться от того, что они не хотят делать, используя причины, которые никто не осмелится оспорить (он не сделал работу, потому что ухаживал за больной бабушкой, например).