Нобелевскую премию по физике в 2021 году получили ученые Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельманн и Джорджио Паризи за «новаторский вклад в наше понимание комплексных физических систем»

Об этом сообщили в Нобелевском комитете.

Половину премии совместно разделили между собой Сюкуро Манабе и Клаус Хассельманн «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления».

А другая половина досталась Джорджио Паризи «за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».

В Нобелевском комитете отмечают, что сложные системы характеризуются хаотичностью и беспорядком, и их трудно понять. Поэтому премия в этом году отмечает новые методы их описания и прогнозирования их поведения в долгосрочной перспективе.

«Открытия, отмеченные в этом году, показывают, что наши знания о климате основаны на прочной научной основе, основанной на анализе наблюдений. Все лауреаты этого года сделали свой вклад в более глубокое понимание свойств и эволюции сложных физических систем», — отмечает Торс Ханс Ханссон, глава Нобелевского комитета по физике.

hromadske.ua