Ночные набеги к холодильнику и перекусы среди ночи знакомы многим. И хотя раскаиваясь в подобных слабостях, люди больше всего волнуются о лишних килограммах, ученые предупреждают, что это не единственное негативное последствие такого спонтанного ночного питания.  

Группа американских исследователей из Университета штата Северная Каролина доказала, что оно также связано с плохой производительностью на следующий день. Съедая ночью что-нибудь вкусное, человек гарантированно обеспечивает себе плохой рабочий день на завтра, говорят они. 


Для этого исследования команда опросила 97 сотрудников различных компаний, задавая каждому специально разработанные вопросы трижды в день в течение 10 рабочих дней. Ежедневно перед уходом на работу участники сообщали о своем физическом и эмоциональном состоянии, а в конце рабочего дня они отвечали на вопросы о том, что сделали за это время. Перед сном участники рассказывали обо всех своих привычках, касающихся еды, возникающих после выхода из офиса.


Результаты показали, что у тех, кто переедает или позволяет себе ночные перекусы, на следующее утро чаще возникают физические проблемы, включающие головные боли, расстройство желудка и приступы диареи. Наряду с физическим дискомфортом, такие люди сообщали, что на следующий день испытывали еще большее эмоциональное напряжение и вели себя более отстраненно во время работы. Такое поведение, говорят ученые, также связано с чувством вины за неправильный выбор питания.

Результаты показали, что у тех, кто переедает или позволяет себе ночные перекусы, на следующее утро чаще возникают физические проблемы, включающие головные боли, расстройство желудка и приступы диареи

В то же время исследователи отмечают, что более эмоционально стабильные участники намного меньше страдали от нездорового питания. Эти люди лучше справлялись со стрессом и обладали меньшей эмоциональной неустойчивостью. Даже после неправильного выбора еды они сообщали о меньшем физическом или эмоциональном напряжении на следующий день. 


Авторы исследования советуют компаниям уделять больше внимания диетическим потребностям и предпочтениям своих сотрудников, например, с помощью создания небольших столовых рядом с офисом или на его территории. Это может повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье сотрудников и, как следствие, на их производительность на рабочем месте, говорят ученые.