Американские ученые провели большое исследование, чтобы понять, как добавление грибов в ежедневный рацион влияет на здоровье человека. И пришли к поразительным результатам, которые позже были опубликованы в издании Food Science and Nutrition.


Они изучили данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) за 2011-2016 годы и рассмотрели два разных сценария питания. В одной модели в блюда добавляли полстакана шампиньонов и белых грибов. Во второй — менее распространенные вешенки. В обоих случаях результаты показали, что добавление всего лишь одной порции грибов в рацион как ребенка, так и взрослого может восполнить недостаток калия и клетчатки, а также значительно увеличить количество таких питательных веществ, как медь, фосфор, селен и цинк.  


К тому же, по словам ученых, добавление грибов в пищу не принесет вам лишних калорий, натрия или жира. Так, порция из пяти средних белых грибов, составляющая примерно 90 г или полстакана, содержит всего 20 калорий, 3 г белка и ни одного грамма жира. 


Еще одним дополнительным бонусом от употребления грибов является повышение уровня витамина D. Исследователи говорят, что немногие продукты содержат этот важный элемент естественным образом. Однако воздействие ультрафиолетового излучения на грибы обеспечивает их несколькими микрограммами витамина D на порцию. Так, 90 г белых грибов может дать 23,6 мкг витамина D, а 80 г шампиньонов — 25,52 мкг соответственно.