В США было проведено крупное клиническое испытание, исследующее эффективность вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Согласно его результатам, препарат обеспечивает полную защиту от наихудших исходов болезни, не вызывая серьезных побочных эффектов.


В испытании, сообщает The New York Times, кроме американцев, также приняли участие добровольцы из Чили и Перу. В ходе исследования было установлено, что вакцина AstraZeneca на 79% эффективна в предотвращении симптоматических инфекций, а в предотвращении тяжелых заболеваний она показала 100% эффективность. У участников в возрасте 65 лет и старше препарат показал эффективность на 80%, говорится в отчете компании. Также новое испытание не выявило серьезных побочных эффектов во время использования вакцины.

Напомним, предыдущие исследования показывали 63, 09% эффективности защиты от вируса SARS-CoV-2. 

19 марта большинство европейских стран возобновило использование вакцины AstraZeneca после того, как Европейское агентство по контролю лекарственных средств (EMA) подтвердило безопасность препарата. Сегодня, 22 марта, компания AstraZeneca заявила о продолжении анализа новых данных и подготовке заявки для получения разрешения от американского регулятора — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). На сегодняшний день вакцина уже разрешена к использованию более чем в 70 странах. 

Напомним, в Украине сейчас проходит вакцинация препаратом Covieshield/AstraZeneca. По состоянию на 22 марта первой дозой вакцины привито 111 025 человек.