В США разрешено лечить пациентов с легкими случаями заболевания COVID-19 коктейлем из антител, разработанным компанией Eli Lilly. Экстренное разрешение на его использование дало Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, сообщает агентство Интерфакс-Украина.


Новое средство представляет собой коктейль, состоящий из двух элементов — бамланивимаба и этесевимаба. Эти элементы состоят из искусственно синтезированных копий антител, которые образуются естественным путем в ходе борьбы иммунной системы с инфекцией. Средство вводится пациенту однократно в виде инъекции. Исследования и клинические испытания показали, что однократная инфузия коктейля значительно снизила для зараженных коронавирусом риски госпитализации и смерти в течение следующих 29 дней по сравнению с группой, получавшей плацебо.


Специалисты рекомендуют применять новое средство для лечения взрослых и детей от 12 лет (масса тела должна быть не менее 40 кг), которые получили положительный тест на COVID-19 и имеют высокий риск развития болезни в тяжелой форме. Особенно такую ​​инъекцию рекомендуют делать людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания.


При этом для лечения уже госпитализированных больных и нуждающихся в кислородной терапии, применение нового коктейля пока не разрешено.