Сбившись со счета в бесчисленных попытках обрести мотивацию и смириться с тем, что карантин в Украине продлили до середины мая, мы составили особенную подборку фильмов и сериалов. Их герои — люди, оказавшиеся в изоляции: кто-то заперт дома, кто-то закопан заживо, а кто-то застрял на другой планете. В списке есть и комедии, и драмы, и триллеры — последних, конечно, больше. Такой уж жанр. Так что выбирайте ленту по вкусу, смотрите и помните: вот этим персонажам уж точно приходится существенно сложнее, чем нам.


“Последний человек на Земле”

Создатель Уилл Форте
2015-2018 года

Начнем эту подборку с комедии: “Последний человек на Земле” — это забавный сериал о клерке Филе Миллере, одном из немногих людей, выживших после пандемии вируса, который забрал большую часть планеты. Совпадения случайны! Фил ездит по всей Америке, оставляя надписи “Живой в Тусоне”, пока, наконец, эти хлебные крошки не начинают приносить плоды — и он встречает других людей.

Плюсы сериала — духоподъемное настроение и потрясающий юмор.


“Изгой”

Режиссёр Роберт Земекис
2000 год

Фильм о любви между человеком и волейбольным мячом. Чак Ноланд, инспектор службы доставки в исполнении Тома Хэнкса, терпит крушение самолета, который несет его в Малайзию. Он — единственный выживший, который оказывается на острове в Тихом океане. Естественно, его пребывание там сопряжено с психологическим надломом, с переосмыслением своей жизни, а также с тем, чтобы заново изобрести огонь. Волейбольный мяч, который вымывает на берег вместе с посылками с борта самолета, получает имя Уилсон и становится лучшим — и, естественно, единственным — другом Ноланда.    


“День сурка”

Режиссёр Гарольд Рамис
1993 год

Классика кинематографа, “День сурка” рассказывает историю Фила Коннорса — метеоролога, циника и сноба, который оказывается во временной петле, запертый в одном дне. Чтобы вырваться из него, ему придется пересмотреть свое отношение к жизни и научиться мыслить светлее и оптимистичнее — что, как вы сами понимаете, может быть очень непросто.


«Под колпаком»

Режиссёр Рэндал Клайзер
1976 год

Главный герой фильма Тод Любич — мальчик с тяжелым комбинированным иммунодефицитом: это значит, что любой контакт с окружающей средой опасен для него и может привести к мгновенной смерти. Поэтому Тод живет в шаре. Но, конечно, чем старше становится наш герой, тем сложнее удержать его в таких условиях — особенно, когда он влюбляется в девушку и ужасно хочет хотя бы к ней прикоснуться.


“Весь этот мир”

Режиссёр Стелла Мэги
2017 год\

Еще одна лента из жанра “человек с редким заболеванием не может покинуть дом”. Девушка по имени Мэдди заперта в собственном жилище, не имея возможности контактировать с кем-либо и чем-либо, что не было продезинфицировано. А Мэдди, тем временем, снедает жуткая тоска и желание увидеть мир — в особенности ее влечет к океану. Как и предполагает жанр, в какой-то момент девушка знакомится с соседом — Олли, дружбе с которым противится ее мама — все потому, что Олли задается целью помочь Мэдди увидеть мир, во что бы то ни стало.


“Погребённый заживо”

Режиссёр Родриго Кортес
2010 год

Герой “Погребенного заживо” оказывается в довольно непростой ситуации: он приходит в себя и понимает, что находится в деревянном гробу, а кислорода у него осталось не так уж и много. С собой у него есть зажигалка и телефон, и с этими подручными средствами ему и предстоит выбраться из заточения — куда, как выясняется вскоре, его заключили террористы.


“Отвращение”

Режиссёр Роман Полански
1965 год

Нужен ли вам повод посмотреть фильм с молодой Катрин Денев? Мы думаем, что не особо, но если вдруг да, то вот: в этой ленте под названием “Отвращение” актриса вживается в сложнейшую роль человека, живущего с ментальным расстройством и медленно теряющего рассудок. Ее героиня испытывает презрение к мужчинам, она не любит внимание и полностью погружена в собственный мир. Когда ее сестра уезжает с бойфрендом из дома, состояние героини Денев становится патологическим — и у нее начинаются галлюцинации. 


“Комната”

Режиссёр Ленни Абрахамсон
2015 год

Эта лента — экранизация романа Эммы Донохью, который, в свою очередь основан на реальной истории мальчика по имени Феликс. Итак, комната рассказывает о девушке по имени Джой, которую похищает насильник и закрывает ее в комнату в сарае. У Джой рождается сын, который узнает о жизни только по телевизору в сарае. В какой-то момент мальчик сбегает — и приводит полицию.

Ему с мамой нужно учиться жить в реальности. 


“Маяк”

Режиссёр Роберт Эггерс
2019 год

Действие происходит в Новой Англии в конце 19 века. На маяке работают двое: бывший лесоруб Эфраим и Томас, смотритель маяка, который крайне ревностно относится к нему — и страдает от газов. Деться этим двоим друг от друга некуда: они пьют, ссорятся, мирятся, кричат друг на друга. Вздымается буря, и покинуть маяк не представляется возможным месяцами. Герои остаются друг с другом и медленно теряют человеческий облик. Помимо всего прочего, этот фильм учит крайне аккуратно и уважительно обходиться с чайками. 


“Марсианин”

Режиссёр Ридли Скотт
2015 год

Вам тяжело одному в квартире на карантине? А вот персонаж Мэтта Дэймона из фильма “Марсианин” один застрял на другой планете — он борется за выживание, пытается достучаться до NASA на Земле, не теряет надежду на спасение и тоже развивается, как повар, выращивая картошку.

Это фильм, который возвращает веру в людей — и, в частности, в ботаников. 


“Вивариум”

Режиссёр Лоркан Финнеган
2019 год

В поисках идеального дома для молодой семьи Том и Джемма оказываются на территории застройки Йондер, куда их приводит риэлтор. Он оставляет ребят у дома под номером 9 и уезжает, а вот паре, тем временем, это не удается: куда бы они ни ехали, оказываются в дома. Переночевав там, они обнаруживают, что дома Йондера бесконечны, и конца им не видно. Так что теперь Тому и Джемме предстоит не найти для себя подходящий дом, а покинуть неподходящий — и разобраться, что же за агент по недвижимости им попался.