Американская фармацевтическая компания Pfizer начала первую фазу испытаний нового препарата против вируса Sars-Cov-2, вызывающего COVID-19. Препарат разработан в формате таблеток, которые необходимо будет принимать при первых признаках инфицирования. По словам разработчиков, это позволит предотвратить возникновение осложнений у людей, зараженных коронавирусом.


По сообщению компании Pfizer, сейчас новый препарат тестируют на добровольцах, чтобы убедиться в его безопасности и хорошей переносимости организмом. Уже на нынешнем этапе испытаний таблетки показали хорошие результаты — высокую противовирусную активность как против Sars-Cov-2, так и против других коронавирусов. Поэтому в компании надеются, что их можно будет использовать в борьбе с будущими угрозами, связанными с данным типом вирусов.


В то же время главный научный руководитель Pfizer Майкл Долстен сообщил, что параллельно компания готовится к испытаниям препарата, с помощью которого можно будет лечить тяжелобольных COVID-19. Этот тип лекарств должен вводиться внутривенно госпитализированным больным. «Вместе эти препараты имеют потенциал для создания парадигмы полного цикла лечения, дополняющего вакцинацию в случаях, если болезнь все еще будет возникать», — сказал представитель компании.