Ученые все больше исследуют влияние коронавирусной болезни на здоровье человека. Так, новое исследование французских специалистов показало, что пациентам с тяжелым протеканием COVID-19 следует беспокоиться о своем зрении. В частности, они обнаружили, что у некоторых людей с тяжелыми симптомами болезни  развиваются необычные аномалии на глазах. О результатах они сообщили в научном журнале Radiology.


Французские ученые провели МРТ у 129 пациентов, из которых выявили 9 человек с одной или несколькими аномалиями на задней части глаза, напоминающими узелки. Исследователи связывают их возникновение с воспалением, которое вызывает коронавирус.


Одной из причин могли стать осложнения, связанные с хроническими болезнями пациентов: так, 2 из 9 людей с глазными “узелками” болели диабетом, у 6 наблюдалось ожирение, а 2 страдали гипертонией. Также команда врачей из парижской больницы Фонда Ротшильдов предполагает, что проблема может быть связана еще и с тем, что все пациенты, у которых обнаружили глазные “узелки”, находясь в реанимации, лежали на животе. 

Поэтому, опасаясь, что проблемы со зрением могут остаться незамеченными, французские врачи призывают чиновников здравоохранения сделать проверку зрения обязательной для всех пациентов с коронавирусом, поступающих в реанимацию.


«Мы показали, что несколько пациентов с тяжелой формой COVID-19 имели один или несколько узелков на глазных яблоках, — говорит ведущий автор исследования, доктор Огюстин Леклер. — Впервые эти результаты были описаны с помощью МРТ. Мы считаем, что такие пациенты должны получать специальные средства защиты глаз».

Мы показали, что несколько пациентов с тяжелой формой COVID-19 имели один или несколько узелков на глазных яблоках.

Теперь команда доктора Леклера работает над тем, чтобы выяснить, несут ли эти глазные аномалии какие-либо клинические последствия для пациентов, например, потерю или нарушение зрения. Также французские врачи начали изучать с помощью МРТ состояние глаз у пациентов с легкой и умеренной степенью тяжести протекания COVID, чтобы лучше изучить и понять влияние коронавируса на зрение человека.