Сегодня мы много говорим о психологической помощи гражданским и пострадавшим от войны россии против Украины. Хотя пострадавшими можно назвать каждого, кто находится на территории Украины. Опыт общения с военными для нас — что-то совершенно новое. О том, как общаться с вернувшимися после боевых действий, как поддержать их и как рассказывать детям о войне, мы поговорили с психотерапевтом Антоном Семеновым.

Антон Семенов — психотерапевт со специализацией на жизненных и профессиональных кризисах, тренер инструкторов ТрО ВСУ по первой психологической помощи и автор волонтерского проекта «Как ты, брат?». 2 декабря Антон выступит спикером на форуме WOMEN POWER FORUM.


— Раньше у нас не было большого опыта общения с военными, вернувшимися после боевых действий. О чем следует и о чем не стоит говорить в таких случаях? Как правильно поддерживать только что вернувшегося человека?

Главное правило — не расспрашивать. Все, что нужно будет рассказать, военный расскажет сам, когда будет уместно и достаточно доверия. И в этот момент ему очень важно, чтобы его выслушали и поняли, а не спорили и оценивали. Как это сделать правильно и экологично, мы описали в руководстве «Поговори со мной».

А чтобы военному стало комфортнее и чтобы было больше доверия, нужно рассказывать о себе и о том, что изменилось вокруг: провести экскурсию, рассказать о новых правилах и ограничениях, рассказать о людях вокруг, о том, что изменилось у вас. Здесь очень важно сосредоточиться на информации и подтормаживать свои эмоциональные проявления. Когда у человека своего напряжения слишком много, внешние эмоции воспринимаются как дополнительное давление и вызывают желание отойти.


— Как считаете, после победы нас ждет психологически сложный период? Можно ли к нему подготовиться?

Психологически сложный период у нас уже есть и, к сожалению, после победы он не закончится. Прекрасно, что появится некая определенность и станет меньше страха, однако ситуация, обстоятельства существенно изменятся, и мы все снова будем вынуждены адаптироваться. И чтобы нам было легче справиться с этим, надо помнить главное: вместе легче. Любое деление общества консервирует конфликты, а утрата связей разрушает возможности их преодоления. Адаптация нуждается в совместной работе, поэтому, чем больше отношений мы сохраним, создадим и усилим, тем легче нам будет и сейчас, и после победы.


— С какого возраста следует рассказывать детям о войне и что нужно рассказывать?

Наш опыт показывает, что вообще не нужно скрывать никакую информацию. Эмоции тоже не следует скрывать, но не нужно их «сливать» на детей. Овладеть своими эмоциями — это ответственность взрослых. Как и помочь детям справиться и испытать свои эмоции. То есть сначала нужно помочь себе справиться с эмоциями, а затем, когда у вас получается удерживать спокойное состояние (и в том объеме, в котором это удается), поделиться информацией с детьми, какого бы возраста они ни были. Когда вы спокойны, вы можете быть адекватными.

То есть основные условия: искренность, честность и, главное, спокойствие.


— Вы положили начало проекту «Как ты, брат?», который учит людей общению во время войны. Кто чаще обращается к проекту: военные, родители, гражданские?

Вообще, сначала наш фокус был направлен исключительно на военных. Но уже на первой презентации оказалось, что все, что актуально для военных, также актуально и для гражданских. То есть все наши пособия предназначены для всех украинцев, потому что мы все получаем травматический опыт, поддерживаем отношения на расстоянии, у каждого из нас есть люди рядом, которые потеряли кого-то из близких, и тому подобное.


— Многие сейчас женятся, несмотря на войну. Что это — страх потерять любимого человека, обостренные чувства, желание жить здесь и сейчас?

Мы в проекте не исследовали это явление, потому трудно сказать. Думаю, что здесь влияют многие факторы, однако главным считаю, что сейчас все мы — воины жизни и любви. Мы хотим жить и любить, хотим, чтобы жизнь и любовь побеждали, и хотим, чтобы жизнь и любовь продолжались.


Запрошуємо 2 грудня на WOMEN POWER FORUM!
15 спікерів, 700 учасників та 10 годин корисної інформації!

Де: Pochayna Event Hall, просп. Степана Бандери, 23, 3 поверх 

Коли: 2 грудня, 9:00