Ирина Лозянко,
врач-эндокринолог, партнер проекта “Майстер Йода”

Мы неоднократно рассказывали, почему йод так важен и необходим нашему организму. Но мало кто знает, что употребление этого микроэлемента напрямую влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Также йод обязательно нужен людям, которые заботятся о своей фигуре и хотят постройнеть. В чем секрет этого нутриента и как он помогает поддерживать красоту? Разбираемся вместе с врачом-эндокринологом Ириной Лозянко. 


Как йод влияет на кожу? 

Кожа — зеркало здоровья, и она первой страдает от йододефицита. Поскольку йод участвует в метаболических процессах, нарушения которых сразу отражаются на коже, из-за его дефицита могут возникнуть неприятные изменения. Человек замечает чрезмерную сухость и шелушение, снижение эластичности и тонуса, преждевременное появление морщин и заломов. Зачастую возникают отеки на лице, неэстетичные синяки и мешки под глазами.


Йод также способствует усвоению и обмену витаминов, всасыванию полезных для кожи нутриентов из кишечника. При нормальном йодном балансе в организме эпидермис и дерма получают много питательных веществ, их клетки активно делятся и регенерируют, улучшается кровоснабжение тканей. 


Как йод влияет на состояние волос и ногтей? 

Йод необходим для обмена нутриентов, поступающих из пищи, и их транспортировки во все ткани. Он способствует усиленному питанию волосяных фолликулов, насыщению их аминокислотами, витаминами и минералами, которые нужны для роста волоса. При достаточном потреблении йода волосы здоровые и густые, они приобретают красивый блеск, уменьшается их выпадение.


Подобным образом микроэлемент влияет и на состояние ногтевых пластин. Йод нужен для укрепления ногтей, ускорения их роста, предотвращения ломкости и слоения. Это особенно важно для девушек, которые постоянно делают маникюр с покрытием, ведь гель-лаки и средства для их снятия разрушают верхний кератиновый слой и истончают ногтевые пластины, увеличивают их чувствительность к механическому воздействию и перепаду температур. Применение йода нивелирует негативные изменения и способствует быстрому восстановлению структуры ногтя.


Существует ли связь между употреблением йода и похудением? 

Микроэлемент ускоряет метаболизм через усиление выработки гормонов щитовидной железы. При достаточном поступлении йода в организме активно синтезируется тироксин, который взаимодействует со всеми тканями. Он стимулирует биохимические реакции обмена веществ: способствует поглощению и утилизации глюкозы в клетках, ускоряет распад жиров, нормализует липидный профиль в организме.


Вещество незаменимо для стройной и красивой фигуры, поскольку  йодосодержащие гормоны усиливают эффективность диет и физических нагрузок, запускают в организме процессы жиросжигания, способствуют выработке энергии для интенсивных тренировок.


Также важно знать: если  вы длительное время придерживаетесь строгой диеты и ходите в спортзал, а вес стоит на месте, обязательно нужно проверить уровень йода в организме.


Еще один полезный эффект йода для фигуры заключается в его стимулирующем действии на работу ЖКТ. При нормальном уровне тиреоидных гормонов активизируются пищеварительные ферменты, еда быстро расщепляется на мелкие молекулы, которые всасываются в кровоток и направляются к разным органам. Также микроэлемент стимулирует моторику кишечника.

Таким образом йод помогает получить максимум пользы из рациона даже при ограниченной калорийности, предупреждает нарушения работы ЖКТ, которые часто бывают при похудении.


Сколько йода нужно для красоты и здоровья?

ВОЗ установила следующие нормы потребления микроэлемента для разных возрастных групп:

  • Детям до 5 лет — 90 мкг в сутки;
  • Детям 5-12 лет — 120 мкг;
  • Подросткам и взрослым — 150 мкг;
  • Беременным женщинам — до 200 мкг.

Как получить суточную норму йода?

Восполнить потребность в микроэлементе пищей довольно сложно, особенно для жителей удаленных от моря регионов. В продуктах питания он содержится в небольших концентрациях, а при термической обработке до 60-70% вещества улетучивается.


Основными натуральными источниками йода считаются морская рыба и водоросли. Последние можно также выбирать в форме приправ: например, половина чайной ложки качественно высушенной чистой ламинарии, которая считается суперфудом, может покрыть суточную потребность в йоде для взрослого человека. 

Также йод можно получать из обогащенных продуктов питания — соли, хлеба и т д. Но в этом случае очень важно обращать внимание на соответствующую маркировку и выбирать продукты, на которых производитель четко указывает норму содержания йода.


Читайте также: Учёные: у веганов выше риск дефицита йода