Косметологические процедуры — дело индивидуальное и тонкое. Тем не менее существуют оптимальные решения, которые подойдут практически для всех типов кожи и пойдут на пользу вне зависимости от её состояния. Вместе с косметологом рассказываем, к каким процедурам в салоне время от времени можно прибегать всем.
Яна Гладченко, косметолог-эстетист клиники St Esthetic
Очищающие процедуры
Механическая чистка
Механическая чистка практически всегда включается в программы ухода за жирной, пористой и склонной к высыпаниям коже. Как бы девушка ни ухаживала за кожей, к механической чистке нужно прибегать независимо от увлажнения, лифтинга и других процедур.
Она включает в себя очищение, распаривание под вапоризатором или с помощью геля, который раскрывает поры. Затем удаляются комедоны, очищаются поры и удаляется лишний кожный жир. Затем делается массаж по Жаке, который способствует быстрому восстановлению, а также маски для сужения пор.
Механическую чистку рекомендуется делать раз в три недели или месяц.
Гидропилинг
Гидропилинг обеспечивает для кожи очищение, тонизацию и интенсивное увлажнение. Делается он с помощью специальных насадок на аппарате и сывороток.
Первый этап — глубокое очищение с помощью насадки и сыворотки на основе кислот, например, молочной кислоты с добавлением ферментов и экстрактов. Она отшелушивает и очищает верхний слой кожи.
Второй этап — вакуумная чистка по такому же принципу, но с акцентом на поры. Она позволяет очистить их от излишков кожного жира. Этот этап особенно подходит для тех типов кожи, которые не нуждаются в ручной чистке: комбинированная, сухая кожа. Здесь в состав сыворотки может входить салициловая кислота, цинковая соль.

Третий этап — интенсивное увлажнение. Сыворотка на основе гиалуроновой кислоты вбивается в кожу под силой вакуума и увлажняет её.
Такой тип очищающей процедуры гораздо более щадящий, чем механическая чистка. Гидропилинг подходит для сухой, тусклой и уставшей кожи. Но тоже результативный.
Микротоковый лимфодренаж
Детокс-процедура, которая выводит лишнюю жидкость и токсины, тем самым придавая коже более свежий вид. Это физиотерапевтический метод, который осуществляется с помощью тока низкой частоты и малой амплитуды. Микротоки воздействуют послойно на все слои кожи, подкожно-жировую клетчатку, сосуды и мышцы.
Подключаются электроды, и мастер аккуратно делает лимфодренажный массаж. Тщательно проходит по лимфатическим линиям, тем самым способствуя выводу лишней жидкости и токсинов.
К такой процедуре можно прибегать разово, а можно курсом 10 процедур по 2 раза в неделю.
Увлажняющие процедуры
Увлажняющие процедуры обычно базируются на тех линейках косметики, с которыми работает салон и косметолог. Сюда могут входить маски, массажи с сыворотками и нанесение увлажняющих комплексов. Как, например, процедура интенсивного увлажнения.

Увлажнение и антиоксиданты
Эта процедура обеспечивает регуляцию антиоксидантной защиты и интенсивное увлажнение. Она включает в себя очищение, кислотный пилинг с лёгкой концентрацией кислот (гликолевая, койевая, молочная) и ретинола. Затем на очищенную кожу наносится восстанавливающий комплекс и сыворотка с витамином C в виде эмульсии, сверху на них — целлюлозный матрикс. В завершении наносится альгинатная маска, которая создаёт эффект окклюзии и обеспечивает лучшее впитывание всех компонентов.
Такая уходовая процедура помогает интенсивно увлажнить лицо, сделать цвет лица более здоровым, «успокоить» раздражения и высыпания.
Антиэйдж-процедуры
Радиоволновой лифтинг
С помощью аппарата кожа нагревается до 41 градуса. Это приятное тепло, ощущения дискомфорта при этом нет. Во время этого, под действием высокой температуры, старый белок сворачивается, кожа обновляется, и стимулируется выработка нового коллагена и эластина. Соответственно, кожа выглядит более свежей и подтянутой за счёт липолитического эффекта посредством нагревания.
К такой процедуре можно прибегать от 35 лет.
Микротоковый лифтинг
Суть микротокового лифтинга в том, чтобы с помощью импульсного тока восстанавливать электрический заряд клеточных мембран и активизировать все биохимические процессы.
Во время процедуры на лицо ставятся электроды, рассчитанные на сокращение мышц. Под воздействием тока на всех слоях кожи происходит мышечное сокращение и таким образом мышцы укрепляются, повышается тонус, тургор кожи, стимулируется выработка коллагена.
За счет этого разглаживаются морщины и кожа получает омолаживающий эффект.
