Уход за волосами заключается не только в заботе о локонах, но и о коже головы. И если о том, как важно питать пряди маской и ухаживать за ними с помощью масла, мы знаем достаточно, то о том, как позаботиться о коже головы — нет. Исправляем ситуацию с нашим гидом по здоровью кожи головы.

Начнем с того, что кожа головы — это залог здоровых и красивых волос, их роста и блеска, поэтому, очевидно, поддерживать здоровье кожи головы очень важно. Вот на какие 5 составляющих здоровой кожи стоит обратить внимание.

  • выработка кожного сала. 

Здоровье кожи головы зависит от выработки кожного сала и увлажнения. Кожное сало, которое вырабатывается и на голове тоже, необходимо для поддержания кожи увлажненной и здоровой. Если очищать кожу слишком часто или агрессивно, она становится сухой и поврежденной. Мыть голову дерматологи советуют двумя короткими мойками. 

  • здоровый PH

Уровень PH кожи — между 4 и 5. Он защищает от бактерий и грибков, сужает поры и делает волосы сильнее. Несбалансированный уровень рН может повредить волосяной фолликул и привести к выпадению волос. Поэтому избегание щелочных средств поможет сохранять здоровье кожи головы. 

  • чистота

Сухая кожа головы может свидетельствовать и о слишком редком мытье, если вы используете много стайлинговых средств. Дерматологи не рекомендуют оставлять их грязными более, чем на 3 дня. 

  • кровообращение

Здоровое кровообращение важно для всего организма, в том числе, чтобы поддерживать здоровье кожи головы. Волосяные фолликулы напрямую зависят от достаточного кровообращения — а значит, зависит и рост волос. 

Не менее важно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, особенно летом и особенно, если волосы тонкие. Самый просто способ защитить кожу головы — надев головной убор.

Как понять, что кожа головы не здорова?

Об этом свидетельствуют зуд, перхоть, боль при прикосновении к волосам. Что вызывает зуд и сухость головы? 

В первую очередь нужно знать, как правильно выбрать шампунь. Маски, бальзами и кондиционеры — все это нужно для красоты и здоровья волос, для кожи головы важнее всего средство очищения — шампунь. Трихологи рекомендуют обращать внимание не на состояние волос, а как раз на кожу головы.

Кожа головы бывает трех типов: 

  1. Жирный тип кожи головы: голова жирнеет быстро, вы моете её раз или два раза в день.
  2. Нормальный тип кожи головы: вы моете голову раз в 2–3 дня.
  3. Сухой тип кожи головы: вы моете голову раз в 4–7 дней.

Исходя из этого и стоит подбирать шампунь. Специалисты говорят, что в большинстве случаев стоит чередовать два вида шампуня.

К примеру, для нормального типа кожи головы рекомендуется выбирать два шампуня: нейтральный — он может иметь спецификацию «для ежедневного мытья», «для окрашенных волос», «для кудрявых волос». В таких шампунях всегда нейтральный pH — близкий к естественному. Второй шампунь — с пониженным pH, чтобы лучше вымывать кожное сало. Это могут быть шампуни с предназначением «для стимуляции роста волос».

Для жирной кожи головы стоит приобрести один шампунь: зачастую такие средства имеют в составе растительные экстракты, противогрибковые антибактериальные вещества, которые успокаивают кожу и не дают развиваться патогенной микрофлоре. И второй шампунь — нейтральный, чтобы сбалансировать работу кожи. В этом случае подбирать шампунь всё же лучше вместе с трихологом, поскольку такая кожа острее всего реагирует на любые раздражители. 

Если у вас сухой тип кожи головы, нельзя прибегать к агрессивным очищающим шампуням. Лучше всего подходят средства, которые имеют спецификацию «для нормальной кожи головы», «для окрашенных волос», «для чувствительной кожи головы», «для увлажнения кожи головы».

Важный момент: многие задаются вопросом: как приучить волосы к более редкому мытью. Но то, как часто жирнеют волосы, не зависит от частоты мытья. Только от типа кожи головы, на который мы не можем повлиять, поэтому трихологи советуют мыть волосы по мере загрязнения и не выдерживать вынужденные паузы между мойками. Так можно только навредить волосам.

Как лечить сухость кожи головы? Здесь на помощь придут шампуни с салициловой кислотой или пиритионом цинка. Чтобы он наверняка подействовал, следует наносить его дважды за одно мытьё и перед первым полосканием оставлять на 2–3 минуты. Если результат не заметен через месяц, лучше обратиться за консультацией к трихологу.

Но и разобраться с тем, как лечить перхоть, недостаточно для полноценного здоровья кожи головы. Если она стала сухой внезапно, у вас вдруг появились крупные хлопья перхоти, стоит проконсультироваться с дерматологом и сдать анализы. Возможно, это следствие нарушения работы гормонов или работы желудка и кишечника.

Если вам больно прикасаться к волосам, возможно, стоит отказаться от сложных причесок. Вечером аккуратно расчесывайте волосы и мойте теплой водой до нормализации состояния. 

Отшелушивание кожи головы

Еще один способ позаботиться о здоровье кожи головы — регулярно делать отшелушивающие процедуры для кожи головы. Зачем нужен пилинг для кожи головы? Когда сальные железы функционируют неправильно, когда вы используете много стайлинга, часто прибегаете к помощи сухого шампуня, волосяные фолликулы могут забиваться. Хороший способ удалить омертвевшие клетки кожи и загрязнения — эксфолиация.

Сделать это можно с помощью пилингов для кожи головы или шампуней с кислотами, гликолевой или салициловой, например. Также это могут быть продукты с цинком


Читайте также: 10 особенных средств, которыми стоит побаловать волосы


Еще один способ отшелушивать кожу головы — с помощью щетки. Плюс такого способа в том, что в результате легкого массажа усиливается приток крови, а это помогает усилить рост волос. Главное делать это бережно, чтобы не повредить волосяные фолликулы. Щетки бывают с силиконовыми или более твердыми зубцами, тут нужно только выбрать по душе.

Но стоит иметь ввиду, что отшелушивание кожи головы тоже имеет противопоказания. При зуде, ломких и выпадающих волосах, а также при наличии псориаза или экземы самостоятельно прибегать к эксфолиации не рекомендуется. В этом случае уход за кожей головы может быть иным.

6 продуктов для ухода за кожей головы:

Скраб Christophe Robin Purifying Scalp Scrub with Sea Salt

Скраб для эксфолиации кожи головы — один из самых популярных. В его составе — морская соль, а при контакте с водой он отлично пенится. Во время использования скраба можно не наносить шампунь или бальзам — это средство может их заменить.

Скраб Kiehl’s Deep Micro-Exfoliating Scalp Treatment

Скраб для головы с микро-эксфолиирующими частичками. В составе — пудра абрикосовых косточек, измельченная скорлупа орехов аргании и масло розмарина. Если вы задаетесь вопросом, как избавиться от зуда кожи головы, это средство будет хорошим помощником. Кроме отшелушивания, скраб нацелен на восстановление Ph-баланса кожи головы и устранение зуда. 

Щетка для массажа Briogeo Scalp Revival Stimulating Therapy

Массажер для кожи головы Briogeo  с резиновыми наконечниками поможет улучшить приток крови к фолликулам, ускорить рост волос и просто организовать приятную процедуру для волос в домашних условиях. Также она поможет бережно отшелушить омертвевшие клетки кожи. 

Скраб Ouai Scalp & Body Scrub

Пенящийся скраб-эксфолиант для кожи головы. В составе — кристаллы сахара, нацеленные на отшелушивание кожи головы, а также пробиотики, которые уравновешивают естественный уровень бактерий в коже. Кокосовое масло, имеющееся в составе, питает и увлажняет кожу головы.

Щетка для эксфолиации Aveda Pramasana Brush

Щетка для отшелушивания кожи головы Aveda имеет петлевые щетинки, благодаря чему хорошо отшелушивает и массирует кожу головы. А еще такой вид щетин защищает волосы от спутывания во время массажа и не накапливает на себе бактерии.


Спрей Rahua Founder’s Blend Scalp & Hair Treatment

Новинка от Rahua — спрей, рассчитанный на лечение кожи головы. Средство с растительными компонентами укрепляет волосяные фолликулы, балансирует уровень влажности и восстанавливает микробиом кожи головы.

В составе: конопляное масло, эфирное масло дерева Пало-Санто и фирменное масло Rahua, полученное из ореха патава. 

В Anywell Shop уже можно оформить на него предзаказ.