Новый штамм коронавируса «омикрон» размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее индийского варианта «дельта» и начального уханьского штамма. К такому выводу пришли ученые медицинского факультета Гонконгского университета, пишет Mind.ua со ссылкой на Forbes.

«Исследователи обнаружили, что «омикрон» заражает и размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем вариант «дельта» и оригинальный штамм COVID-19, что может объяснить, почему «омикрон» может передаваться между людьми быстрее предыдущих вариантов», – говорится в сообщении.

При этом в легких новый штамм размножается более чем в 10 раз медленнее уханьского варианта, что может говорить о меньшей тяжести течения заболевания в случае заражения «омикроном», выяснили ученые.

Однако они подчеркнули, что тяжесть заболевания определяется не только скоростью размножения вируса, но и иммунным ответом человека.

«Очень заразный вирус может вызвать более тяжелое течение заболевания и повышенную смертность, даже если сам он менее патогенен. Поэтому, учитывая наше недавнее исследование, показавшее, что «омикрон» способен частично избегать иммунитета человека после вакцинации или перенесенной инфекции, общая угроза варианта «омикрон, вероятно, будет очень значительна», – заявил доцент Школы общественного здравоохранения и главный исследователь Центра иммунологии и инфекции в Гонконгском научно-техническом парке Майкл Чан Чи-вай.


Исследователи по-прежнему предупреждали, что из-за «чрезвычайно высокого» количества мутаций «омикрон» может быть устойчивым к существующим вакцинам и полученным после болезней антителам. Компания Pfizer сообщала, что двух доз ее вакцины от COVID-19 может быть недостаточно для защиты от нового штамма, и рекомендовала сделать третью прививку.

О низкой эффективности двух компонентов Pfizer сообщали и эксперты Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в городе Дурбан (ЮАР).