В 2019 году ивент-менеджер Вита Ноздрачева создала небольшой бренд active-wear одежды O(FourFour). Идея родилась из желания Виты найти тот самый идеальный костюм для вейксерфинга. Очень скоро O(FourFour) стал выпускать небольшие коллекции одежды как для активных видов спорта, так и для жизни в городе, поэтому буквально за пару лет о марке узнали не только любители спорта, но и модники из разных стран мира. Кроме фирменных графических принтов, важным отличием бренда стал его эко-подход к производству. Например, одним из основных материалов для пошива одежды является ECONYL® — переработанный нейлон, созданный из старых рыболовецких сетей, засоряющих океан. Мы расспросили Виту, почему она сделала ставку на устойчивость и насколько тяжело создавать одежду, оставаясь eco-friendly брендом. 


Я знаю, что вы основали бренд O(FourFour) благодаря собственной любви к спорту, но откуда возникла идея использовать нейлон из рыболовецких сетей для пошива одежды? Как вы о нем узнали? 

Этот бренд — это мечта, а мечтать мы умеем по-крупному. Я основала его, потому что мне самой не хватало классного бодисьюта – красивого, качественного, приспособленного к спорту и не за все деньги мира. Изначально я думала, что можно прийти в абстрактное «конструкторское бюро», где все расскажут, покажут, создадут классные лекала по референсам и дадут адрес магазина лучшей ткани.


Но в жизни все, конечно же, оказалось сложнее и по факту, создавая первую коллекцию, мы собирали информацию по крупицам. В первую очередь, мы искали ткани с защитой от ультрафиолета, с отличными спортивными свойствами: быстросохнущие, тянущиеся в четыре стороны и чтобы слегка сжимали мышцы – тогда они меньше устанут во время тренировки. 

Так мы нашли завод спортивных тканей в Италии – супер гигант, который производит ткани для спорта, водных активностей и промышленных вещей типа мебели. Тут вмешался случай: у фабрики огромный ассортимент, все наперебой лучше одно другого, но среди множества всего мне попалась ткань, которая называлась Vitta Power. Меня тоже зовут Вита. «Это судьба» – подумала я, и вчиталась. Обнаружилось, что она как раз делается из переработанного нейлона — то есть ECONYL®, и обладает всеми качествами, которые мы надеялись встретить. Конечно, мы выбрали ее. 

Расскажите подробнее, что это за материал и в чем состоит его экологичность?

Много спортивной одежды делается из нейлона – в нем кожа дышит, а влага быстро отводится. Но как и все синтетические ткани, классический нейлон получают из нефти. То есть, его производство не только загрязняет окружающую среду – воду, воздух, почву, но ещё и потребляет природные ресурсы, и увеличивает выброс CO2 в атмосферу – и так мы приходим к разговору о глобальном потеплении.


В противовес классическому нейлону и появился ECONYL® – пряжу для него получают не из новых природных ресурсов, а из океанского пластикового мусора: рыболовецких сетей и других отходов, которые попадают в океан благодаря человеку. 

Иначе он разлагался бы сотни лет, выделял метан и другие химикаты, отравляющие воду и воздух, и медленно убивал бы все живое. Этот пластик стирается до мельчайших составляющих и регенерируется в такой же нейлон, из которого можно снова шить одежду, а потом переработать и ее. Зачем же тогда шить из обычного нейлона?


Что самое сложное в работе с таким материалом?

Донести ценность до потребителя. Шучу (улыбается).  Сложно то, что его нет в Украине на регулярной основе.  Все нужно возить из Италии и, соответственно, он выходит достаточно дорогим, не весь материал пригоден для печати. Но для нас это не сложность, это просто дополнительные факторы, которые надо учитывать – а сам материал прекрасен.   

Известно, что компании-гиганты, создающие спортивную одежду, много денег инвестируют в то, чтобы она была влаговпитывающая, эргономичная и максимально удобная для занятий самыми разными видами спорта при разных температурах. Насколько ваш подход к использованию эко-материалов позволяет создавать удобную форму и конкурировать с такими компаниями?


Прелесть и ценность наших материалов в том, что они совершенно не уступают ни по одной из характеристик аналогичным классическим материалам, единственная разница – это цена. 

Наши ткани защищают от ультрафиолетового излучения, не поддаются воздействию хлора, масла, солнцезащитного крема. Материал плотно прилегает, тем самым повторяя эффект второй кожи, мягко сжимая мышцы и обеспечивая легкую компрессию, которая избавит от крепатуры после занятий. Она сохраняет форму и при этом мягкая, влагоотводящая и тд. 


В чем еще, кроме использования ECONYL®, проявляется устойчивый подход O(FourFour)?  

Устойчивый подход, как мы его видим, это про отношение к миру и про отношение к людям. В смысле мира, мы делаем все, чтобы не навредить окружающим. Мы продаём вещи в упаковке, пригодной для повторного использования. Мы много времени уделяем качеству изготовления для того, чтобы вещь служила долго – «устойчиво» и «экологично» –  это еще и то, что служит долго и что не нужно менять. Отсюда и подход к дизайну, который вне времени или острых трендов.

Пока есть такая возможность, мы всегда идем навстречу клиенту и если нужно где-то что-то заменить, доточить, поправить – мы это делаем, чтобы человек пользовался своей вещью с нежностью.  Также мы стараемся грамотно планировать расходные, так чтобы заказывать их сразу и использовать в течение года, не выбрасывая ненужное и не оставляя ненужных следов.

Про отношение к людям: мы платим достойную цену за производство нашей продукции, чтобы ее можно было делать качественно и чтобы профессия швеи оставалась «хорошей», перспективной профессией. А не той, в которую люди идут от безнадежности. Мы осознанно отказались от сотрудничества с несколькими производствами, когда увидели, что сотрудники там работают в неудовлетворительных на наш взгляд условиях. 

Расскажите, есть ли у вас сейчас планы по внедрению других эко-технологий?

Да! Мы пока слишком малы, чтобы разрабатывать собственные технологии или перерабатывать собственные отходы. Но у нас есть возможность обмениваться опытом или работать напрямую с теми, кто в этом смысле дает классный пример. Наш отдел research and development уделяет этому львиную долю времени.


Так мы нашли Yulex, это органический брат неопрена. Неопрен – синтетический каучук, он используется и в промышленности, и в медицине, но чаще всего мы видим его, например, на водолазных костюмах или одежде для серфинга в холодных водах. Он водонепроницаем, эластичен, но, к сожалению, совсем не экологичен. 

В противовес ему несколько лет назад компания Yulex вместе с одним из лидирующих в мире спортивных брендов Patagonia разработали материал с аналогичными характеристиками, но созданный целиком из натурального каучука.


Мы вдохновляемся Patagonia, и в поисках материала для нашей линейки гидрокостюмов написали напрямую производителю Yulex. Оказалось, что обычно они сотрудничают только с огромными подрядчиками, им необходимы большие закупки, которые мы не смогли бы обработать даже за несколько лет. Но в процессе переписки, они, кажется, почувствовали наши горящие глаза. Нам выделили небольшую квоту листов, и вот так мы, маленький, но гордый бренд из Киева, теперь шьём из материала, который используют всего 10 брендов в мире.


Читайте также: Бренд Pangaia представил коллекцию из переработанного воздуха