По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата у нас — то есть у всего человечества — осталось всего 18 лет на то, чтобы как-то повлиять на изменение климата. После этого процесс станет необратимым. И не то чтоб мы хотели вас пугать, но это действительно очень плохие новости: планета нагревается сумасшедшими темпами, а концентрация углекислого газа в атмосфере — самая высокая за 800 тысяч лет. Это приводит к страшным последствиям, например, к вымиранию видов: сейчас каждый день умирают 110 видов насекомых и животных. 

Павел Вышебаба
сооснователь и глава ГО «Єдина Планета»

Мы не хотим пугать вас в этом материале: нам лишь хочется разобраться в том, что возможно сделать, чтобы не потерять нашу классную планету и не сделать жизнь на ней невозможной.

Поэтому мы обратились за советом к Павлу Вышебабе, сооснователю и главе ГО «Єдина Планета», послу доброй воли ПРООН в Украине. У него мы расспросили, какие опасности стоят сейчас перед человечеством, чем они грозят и что по силам сделать человеку, обществу, компании и стране, чтобы победить эту угрозу.


Что это вообще такое — устойчивость и устойчивое развитие? 

 

Когда мы говорим об устойчивом развитии, прежде всего, имеется в виду широкое понимание ответственности за каждое действие. То есть выгода в долгосрочной перспективе не для одного человека, а для всех. Устойчивое развитие – общая ответственность для общей пользы.


С чем сейчас нужно бороться активнее всего для защиты планеты?

 

 Люди любят природу и красивые картинки. Если в этих картинках появляются горы мусора, нас это смущает, а наши эстетические чувства этого не выдерживают. И поэтому сейчас так популярна идея о необходимости сортировки мусора. Хотя, на мой взгляд, это далеко от действительно глубокого понимания защиты окружающей среды. Безусловно, мусор вызывает дискомфорт для жизни на планете.   Но существуют значительно большие проблемы, которые просто уничтожают эту жизнь. Прежде всего – это изменения климата . У нас осталось очень мало времени, чтобы предотвратить их. И поэтому, когда власть, к примеру, занимается проблемами сортировки и ничего не делает, чтобы остановить изменения климата, это смешно звучит – будто мы предпочитаем  жить на планете без признаков жизни, но зато и без мусора. Из всех парниковых газов, которые производит человечество, на первом месте среди загрязнителей стоит энергетика, на втором – промышленное животноводство, на третьем – транспорт.


 Чем это опасно?

 

Среди главных последствий изменений климата в ближайшие 50 лет называют 5. Это природные катастрофы – торнадо, дожди, быстрая смена погоды, к которой определенным людям, например, гипертоникам, будет сложно адаптироваться. Это гуманитарные катастрофы – борьба за пищу и питьевую воду. Это беженцы. Это политические проблемы – перемещение людей вызывает нестабильность. И это войны: рано или поздно борьба за ресурсы перейдет в войну. И сильные страны будут биться за ресурсы слабых стран.


От изменений климата прежде всего пострадают именно бедные страны – и среди них Украина. У нас слабые институты, мы не сможем влиять на перемещение климатических беженцев, мы просто не способны на это. А уже сейчас количество этих беженцев достигает миллиона в год. Из-за этих перемещений увеличится борьба за рабочие места: конкуренция и безработица станут больше. Безработица влияет на рост уровня преступлений, нестабильность в обществе вызовет политическую турбулентность – а у нас этого и так хватает.


Как можно повлиять на эти изменения на личном уровне ? 

 

Рейтинги наиболее эффективных личных действий по противостоянию изменениям климата составлялись неоднократно.  На первом месте – веганство, личный отказ от продуктов животного происхождения . Ничего более эффективного по уменьшению парниковых газов сделать нельзя. Конечно, не всем будет просто совершить этот переход, но как минимум уменьшить количество потребления мяса придется: это – наш главный углеродный след в природе.

Это – вопрос выживания нас и других видов на планете. И, вероятно, наиболее реактивный способ предотвратить катастрофу. Ведь чтобы перевести всю энергетику на альтернативные источники, необходимо, по расчетам, где-то 18000000000000 долларов и минимум 25 лет. А для того, чтобы убрать долю промышленного животноводства, не нужно денег – только личное желание каждого из нас.


На втором месте рейтинга – меньше использовать транспорт, производит газы. На третьем – утепление собственных домов, поскольку это поможет беречь энергию.  Что еще? Больше ходить пешком, больше потреблять локальных продуктов, не требующих перевозки на большие расстояния. Если вы видите в супермаркете чеснок украинский и египетский, выбирайте первый.


Что могут делать группы людей и сообщества?

Сообщества имеют огромное влияние на власть. Чем больше мы объединяемся, тем больше у нас шансов победить. На уровне домов мы должны создавать ОСМД, утеплять дома, работать над энергоэффективностью. В это сейчас будет сложно поверить, однако Украина – на 1 месте наиболее энергетически неэффективных стран. Представьте.

В условиях децентрализации у нас есть невероятные возможности – например,  Бродовская община запретила меховые фермы на своей территории. Словом, мы действительно можем влиять на политику. Например, мы не можем запретить ископаемое топливо, но можем способствовать тому, что ТЭЦ перейдут на альтернативные источники энергии. И общины должны требовать этих изменений от местных властей.


Чем могут помочь крупные корпорации?

Во многих крупных компаниях есть социально-экологические программы: иногда они только помогают скрыть климатические преступления, однако часто действительно бывают полезными. Среди примера последних – Microsoft, которые являются крупными инвесторами в научные разработки по противодействию изменениям климата. И сам Билл Гейтс – крупный меценат в этом направлении. Он вложил миллионы долларов в разработку Impossible Foods – пищи, которая значительно уменьшает влияние на окружающую среду и изменения климата.

А если взять в качестве примера Tyson, крупнейший производитель мяса в мире, то сейчас они отдают 5% прибыли на развитие веганского сектора – на искусственное мясо, например. И это, с одной стороны, хорошо, а с другой – есть сильное внутреннее противоречие. Но такие шаги при этом совершенно понятны с точки зрения бизнеса, поэтому необходимо способствовать устойчивому переходу на экологические инициативы.


Потому что переход должен произойти. Но в этом случае властям нужно выступить медиатором и определить четкие сроки этого перехода.


Что можно сделать на уровне страны?

 

У нас в Украине, к сожалению, очень провисает вопрос борьбы с изменениями климата. Цели Украины до 2030 года не предусматривают ни отказ от продуктов ископаемого топлива, ни уменьшения объемов промышленного животноводства, более того – мы их увеличиваем. О транспорте я уже молчу – посмотрите на ту же историю с «евробляхами». Это же не только о растаможивании, но и о том, что в результате такой политики атмосфера очень загрязняется парниковыми газами.

Вы можете представить себе, что Украина входит в топ-20 стран, наиболее загрязняющих планету? С чем это связано? Большое количество ископаемого топлива, которое мы добываем и сжигаем, бешеные темпы развития промышленного животноводства. Да и транспорт у нас вовсе не устойчивый.


Сейчас в авангарде борьбы за здоровую планету – демократические страны с сильной экспертной средой.  В Украине она тоже есть, однако в развитых демократиях такая ​​среда влияет на власть, властные решения и, соответственно, на политику. Вспомните: год назад школьница вышла под правительство Швеции и подняла на уши половину мира, ведь власти Швеции отреагировали и захотели к ней прислушаться. Сейчас Швеция в разы увеличила количество грантов на противодействие изменениям климата – некоторые из них зашли даже в Украину. И когда у нас также будет такое влияние общества на власть – она будет делать больше.


Конечно, не все так плохо, как может показаться на первый – да и на второй – взгляды. Уже есть примеры, которые показывают, что можно и что надо делать, чтобы суметь предотвратить катастрофу. К примеру, украинский филиал Philip Morris после сортировки передает на переработку 88% отходов производства. Также в 2019 году компания запустила твердотопливный котел на Харьковской фабрике: это позволяет переключить ее с газа на возобновляемые источники энергии, биотопливо из шелухи подсолнечника. Благодаря этому выбросы углекислого газа будут снижены минимум на 20%.

Для уменьшения выбросов Philip Morris также внедрили систему эко-драйвинга: это стиль вождения автомобиля, суть которого заключается в безопасности и экономичном использовании топлива. Во все корпоративные автомобили был интегрирован функционал, помогает более эффективно использовать топливо и бензин. Результат – в течение первых же месяцев был сокращен выбросы газа на 1,5 тонны в месяц.

Между тем компания Coca Cola намерена собирать и перерабатывать такое же количество упаковки, как и то, что она производит, устанавливает системы компостирования в школах и восстанавливает водоема – углубляет их, расчищает от ила и избыточной растительности. Компания активно поддерживает проекты, направленные на уменьшение количества отходов, а еще занимается расширением прав и возможностей женщин.

 

 


Мораль этой истории проста: мы все живем здесь вместе, мы все несем ответственность, а схема «после нас хоть потоп» больше не работает. Подумайте, что лично вы можете и хотите сделать, чтобы мечта о домике у моря после выхода на пенсию не осталась мечтой. И давайте это делать.