Социальное предпринимательство — пока довольно новая тема для Украины, а успешные примеры общественно полезных бизнесов можно пересчитать по пальцам. Благотворительный магазин «Ласка» — один из самых известных социальных проектов в Киеве. Сюда можно принести ненужную (но обязательно — целую и чистую) одежду, часть которой идёт в магазин, а часть — прямиком в детдома и малоимущим. А деньги, полученные за продажу одежды, за вычетом расходов на содержание магазина, перечисляются на социальные проекты и поддержку благотворительных фондов. Мы пообщались с Анной Уваровой о стереотипах, социальной ответственности и культуре осознанного потребления.

О том, откуда взялась идея открыть « Ласку »


Изначально идея подобных магазинов появилась у англичан ещё сто лет назад. Первые из них возникли во время Первой мировой войны; в основном их содержали благотворительные организации вроде Красного Креста . Они собирали вещи для пострадавших от войны, но традиция осталась и когда вновь наступило мирное время. Появился излишек одежды, и люди поняли, что его можно не только отдавать, но и продавать, а уже деньгами поддерживать людей, которым это нужно. Ведь не всегда им необходима именно одежда — часто люди нуждаются, скажем, в медикаментах или ещё чём-то. По традиции в основе всегда было волонтёрство, работники подобных магазинов только недавно начали получать зарплату.


Моя коллега Лена Линькова в студенческие годы ездила по обмену в Великобританию и увидела там такие магазины. Когда она переехала в Киев в 2011 году, у нас появилась задумка открыть такой же в Украине. Нашими основными целями было познакомить украинцев с таким явлением, как charity shop, показать, что помогать можно легко, и это доступно абсолютно каждому. Ещё одним важным моментом было, чтобы магазин был душевным и располагался в центре: таким образом, туда будет удобно добираться из разных частей города. Собственно, так всё и началось: я ничего не знала ни о волонтёрстве, ни о благотворительных магазинах, этого не было в культуре моей семьи или среди моих друзей, но когда Лена предложила заняться этим делом, мне сразу понравилась идея. От того первого разговора и до момента, когда мы открыли свой магазин ( почти полностью за собственный счёт) , прошло полтора года.


О первых посетителях

 

Если бы мы открывались сейчас, было бы гораздо проще — идея благотворительности наконец становится популярной, это транслируют лидеры мнений, люди из самых разных сфер: политики, музыканты, общественные деятели. Пока я не могу сказать, что это мейнстрим, но для многих знаменитостей сегодня благотворительность — это маст-хэв, и такие взгляды передаются людям, которые за ними следят. А в 2011 году благотворительность ассоциировалась у многих с желанием отмыть деньги, так что поначалу было сложно. У нас и схема довольно непростая: нужно принести одежду, которая тебе не нужна, но при этом в хорошем состоянии, затем это всё сортируется… Пока объяснишь человеку, как работает магазин, он попросту уснёт! Поэтому для нас это действительно было челленджем. К счастью, до того, как мы открыли полноценный магазин, приятели отдали нам чердак своего бара (речь идёт о баре «Фазенда» — прим. ред.), который был на Львовской площади.

 

 

В это время к нам присоединилась Анна Грищенко, которая стала третьей основательницей проекта. Там мы просуществовали полгода, и это было хорошим тестом, проверкой того, насколько люди готовы взаимодействовать с проектом. Первыми нашими покупателями были друзья и друзья друзей, и цены тогда тоже, конечно, были смешными. Кстати, полтора года ни у кого из нас даже не было зарплат, только у продавца.

 


О работе магазина


Поначалу у нас было два сценария: во-первых, мы продавали классные вещи, которые нам приносили, а во-вторых, большую часть одежды отдавали через фонды в детские дома и хосписы. Затем, в 2015 году, у нас появился ещё один проект
Recycling Rugs: из отдельных вещей, которые мы получаем, мы делаем коврики. Сейчас этим занимается один человек, его зовут Валерий, он живёт в доме престарелых «Перемога» для него это и творческая реализация, и небольшой заработок. Для такой переработки подходят только вещи из определённых материалов, в первую очередь — футболки.

 


О культуре заботы об окружающей среде


Возможно, я излишне критична, но мне кажется, что пока немногие люди действительно заботятся о том, чтобы продлить жизнь своей одежды. Да, их постепенно становится чуть больше, они смотрят на опыт западных стран, начинают интересоваться экологией, но их всё ещё мало. Большинство людей отдают одежду, чтобы она не занимала лишнее место в квартире, и редко отдают себе отчёт в том, что эти вещи попадают в руки живым людям, у которых тоже есть чувство собственного достоинства.

 

 

 

Долгое время мы боролись за то, чтобы люди следили за состоянием вещей, которые они отдают, потому что порой нам приносили рваную обувь или платья с большими пятнами. Сейчас эта проблема тоже есть, но уже в меньших масштабах — появилось понимание того, что одежду мы передаём или продаем другим людям. Сейчас культура благотворительности стала чуть более распространённой, с 2015 года мы начали сотрудничать с офисами, ставить у них свои контейнеры для сбора одежды. Для нас важно продавать подобные услуги, как это делают в Европе. Сейчас начинаем делать этот сервис платным, и деньги, вырученные от него, пойдут на создание сортировочной станции.

 


О популярности осознанного стиля жизни

 

Идея осознанности взорвалась в медийном пространстве буквально пару месяцев назад, и большинство людей, которые поддерживают эти идеи, живут в Киеве. Когда ещё полгода назад я говорила об экологии в контексте индустрии одежды, на меня смотрели откровенно странно. Был актуален вопрос пластика, а вот с одеждой всё сложнее — все видят горы бутылок, которые загрязняют природу, но влияние текстиля на окружающую среду сложно показать наглядно. Сейчас об этом только начинают задумываться, пишут модные издания, но это — лишь первые шаги.

 

 

Да, в Киеве регулярно проводят барахолки, но чаще всего их организовывают одни и те же люди. Их ряды постепенно увеличиваются, но пока это скорее напоминает субкультуру, чем массовый тренд. И учтите — речь пока только о Киеве. В Одессе и Харькове тоже есть благотворительные магазины, но вокруг них пока не сформировалась культура свопов.


О благотворительных организациях

 

Выбирая для сотрудничества фонд или организацию, мы, прежде всего, смотрим на её прозрачность — нам важно, чтобы мы могли в любой момент к ним приехать и посмотреть, как там обстоят дела, поучаствовать в процессе. У них должны быть социальные сети, прозрачные отчёты. Тематика и география — второстепенные вопросы, мы работали с очень разными фондами за последние несколько лет, важно, чтобы этим людям действительно нужна была помощь, а одежда потом не оказывалась на каких-то сэкондах.

Мы поддерживаем благотворительные организации с разным фокусом. Моей коллеге важны вопросы защиты животных, поэтому мы длительное время поддерживали Гостомельский приют для собак — нам важно было найти заведение, которому мы могли доверять, и нас просто очаровала его основательница. Ещё мы работали с фондом « Единственная » , который занимается помощью детям из интернатов, но именно в вопросах образования, и мне это кажется правильным. Есть проблема, когда детские дома поддерживают исключительно материальными вещами, потому что, когда этим детям исполняется 18, они теряют всю эту поддержку и оказываются не готовыми к взрослой жизни. Сейчас мы ещё много работаем с фондом « Жизнелюб » : им удается подходить к довольно слезливой теме оптимистично и с юмором.


Отделения благотворительного магазина «Ласка» находятся по адресу ул. Липинского, 3 и ул. Малоподвальная, 15.