Осознанные бренды и как они берегут природу

- 25 ноября

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой путь проходят бьюти-баночки, прежде чем оказаться на полках в нашей ванной? Не страдают ли от процесса их производства животные, растения и планета в целом? Сегодня расскажем, кто в косметической индустрии не только не вредит, но даже наоборот — пытается помочь нашему миру. Почему быть осознанным — круто, узнаете прямо сейчас.

Статистика гласит: миллениалы предпочитают иметь дело с брендами, которые используют специальные «щадящие» методы производства и подходят к бизнесу с этической стороны. Более того, 81% поколения Y даже ожидает, что их любимый бренд об этом публично заявит. Но в то же время исследования показывают, что большинство потребителей всё же не знает, какие компании поддерживают эти ценности. Именно поэтому независимо от того, была осознанность частью ДНК бренда или нет, все больше брендов склоняются к тому, чтобы демонстрировать клиентам, что они не только экосознательны, но и более этичны.

Особо крупные косметические компании придерживаются целостного подхода к осознанности, решая различные глобальные проблемы. Такие компании снижают уровень негативного воздействия своих косметических продуктов, используя более «зелёные» составы, сокращая выбросы парниковых газов, отходы, потребление энергии и воды. И эти усилия не остаются без внимания: L’Oréal, Johnson & Johnson и Colgate-Palmolive Co были включены в список наиболее осознанных корпораций в мире в 2017 году. В то же время Procter & Gamble, Johnson & Johnson и LVMH вошли в топ-500 Newsweek Green 2017–18, а L’Oréal стали абсолютными лидерами, заняв первое место в этом рейтинге. Но давайте разберёмся, что же еще входит в понятие «осознанность»?

Среди первых признаков осознанности брендов — отказ от тестирования на животных. Услышать в 2018 году, что бренд использует животных для тестов новой продукции, сравнимо со смертным приговором в глазах потребителя. К счастью, основные игроки рынка — большие корпорации — L’Oreal, Estée Lauder, LVMH (владеет косметическими брендами Guerlain, Acqua di Parma, Dior, Givenchy, Loewe, Kenzo, MUFE, Fresh, Fenty Beauty, Kat von D, Maison Francis Kurkdjian), Procter & Gamble и Unilever — не тестируют свою продукцию на братьях меньших.

 

Большую роль в вопросе осознанности играет упаковка: всё больше брендов уменьшают ее и делают из биоразлагаемого материала. Многие отказываются от использования бумаги. Так, Dior отказались от целлофана, избыточного картона и даже бумажного листка-вкладыша. Yves Rocher перешли на экоупаковку, в общей сложности сохранив 62 тонны пластика (около 20 тонн в год), и таким образом уменьшив потребление неперерабатываемого сырья. Для упаковки бренд использует только переработанные или перерабатываемые материалы, а 96% бумаги производит из специально выращенных лесов.

Yves Rocher лого
Самая глобальная цель Yves Rocher — высадить 100 млн деревьев до 2020 года.

 Caudalie сохранили 7,6 тонн бумаги, просто напечатав инструкции не на листовках, а на внутренней стороне упаковки. Lush пошли дальше и вовсе отказались от упаковки для более чем половины своих продуктов. Некоторые бренды даже предлагают применение использованным упаковкам средств. Так, Kiehl’s принимает свои пустые упаковки, чтобы их повторно переработать, и взамен дарит миниатюры любимых продуктов. А концерн Estée Lauder и вовсе предлагает использовать упаковки из-под любимых продуктов для посадки растений — например, крошечных суккулентов. Выглядит действительно круто!

Chantecaille лого

За планету действительно борются многие бренды. О воде, как о ресурсе, беспокоится L’Oréal. Инициативы корпорации направлены на разработку косметических средств, которые используют меньше воды, и формулы которых минимально воздействуют на окружающую среду. The Body Shop поддерживают движение Water Aid  и помогают жителям Эфиопии с доступом к воде. Их мыло из древесного угля — это полностью социально ответственный продукт. 30% от каждой продажи будут переданы в фонд защиты животных, находящихся под угрозой исчезновения, Red Panda Network — в место, где выращивается основной ингредиент продукта.

 

О защите животных призывает задуматься и Chantecaille: французский бренд регулярно выпускает лимитированные коллекции декоративной косметики и посвящает их одному исчезающему виду животных, будь-то гориллы в Конго, которые под угрозой из-за обезлесения, бабочки Махаон, дикие лошади или волки, чью популяцию нужно сохранить в определенных районах. Часть выручки от этих продуктов направляется в специальные фонды по защите этих животных.

Одну из наибольших экологических катастроф — загрязненнность океанов — пытается исправить La Mer, который выступает в защиту океанов и помогает в разрастании морей. Их знаменитый увлажняющий крем содержит только экологически безопасную морскую водоросль — всё для того, чтобы сохранить океанические ресурсы. Известная американская skincare-марка REN до 2021 года присоединится к инициативе «Waste Free», которая собирает и перерабатывает пластик, найденный в океане, и сотрудничает с Surfrider Foundation, защищающей и очищающей пляжи в Великобритании и США от пластика.

 

Пластиковые частички в косметических продуктах (скрабах, зубных пастах) — ещё одна глобальная проблема. Из наших стоков они попадают прямо в океан, загрязняя воду и всю пищевую цепочку его обитателей токсинами. Среди брендов, которые отказались или никогда их не использовали — Nivea, Colgate-Palmolive, Clarins, L’Oréal, Lush, Oral-B, REN, Unilever, Weleda, Dior. В процессе избавления продукции от пластика сейчас находятся Estée Lauder (бренды Aveda, Bobbi Brown, Clinique, Darphin, Origins), Sisley, L’Occitane, Avon.

la mer фото
Ещё один весомый фактор осознанности — самостоятельное выращивание растений (часто — очень редких) и увеличение их популяции.

Почти всегда использование натуральных компонентов в косметических продуктах очень ресурсозатратно. Именно поэтому Weleda, например, все свои ингредиенты получает из собственных садов лекарственных растений — в Англии, Германии, Франции, Новой Зеландии и даже Аргентине. Помимо этого, много сырья бренд получает благодаря многолетнему сотрудничеству с фермерами и поставщиками, которые выращивают растения по критериям органического сельского хозяйства.

dior лого

За бережное использование ресурсов выступает и Dior. Цветы — главный ингредиент ухода и парфюмерии — бренд выращивает в собственных садах — цветочных фермах, расположенных во Франции, Швейцарии, Буркина-Фасо и на Мадагаскаре. Там они растут без использования удобрений, что позволяет получить 100% натуральный и биологически активный экстракт розы, лонгозы и гибискуса.

 

Помимо сохранения биоразнообразия при выращивании основных ингредиентов, таких как орхидея Юньнань, индийский ветивер, австралийское сандаловое дерево, лаванда, Guerlain выступают в защиту пчёл. 

«Великая история любви существует между Guerlain и пчёлами», — говорит Сандрин Соммер, директор по развитию бренда

Действительно, бренд делает всё возможное для улучшения ситуации: сотрудничает с Французской обсерваторией апидологии, помогая негосударственным организациям достичь своей цели — обучить 30 000 новых пчеловодов и создать 10 миллионов новых пчелиных семей в Европе к 2025 году. Уже на протяжении 10 лет сотрудничает с  Британским обществом охраны чёрных пчёл, которые выступают в защиту чёрных пчёл, находящихся под угрозой исчезновения. В этом году Guerlain открыли Bees University, который собрал самых известных французских экспертов в области биоразнообразия и пчёл, чтобы поделиться конкретными инновациями в вопросе их защиты и борьбы с исчезновением. В июне открыли школу для детей Bee School, цель которой — научить новое поколение бережно относиться к природе, поддерживать и защищать её.

Действительно, главное в вопросе осознанности — не только брать, но и отдавать. И если каждый станет ответственным за свой выбор, после нас планета ещё будет жить. Давайте становиться осознанными вместе!

 

Читайте также:

Wellness – хюгге для души и тела

Вопрос времени: новые тренды в anti-age

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу