Ульяна Супрун рассказала, как сожжение травы вредит здоровью людей и природе

Вчера в Ровненской области загорелся второй по величине в Украине природный заповедник. Причиной стал поджог сухой травы. В связи с этим исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как сожжение сухой травы вредит и людям, и природе.

«При сгорании тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В его состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжёлые металлы и ряд канцерогенных соединений», — говорит Супрун.

Также с тлеющих листьев и травы, без доступа кислорода, выделяется бензопирен, что может привести к высыпаниям на коже, бронхиту и даже онкологическим заболеваниям.

С дымом в воздух высвобождаются и диоксины — очень ядовитые для человека вещества. Дым от сжигания травы едкий, тёмный и густой, очень неприятен людям, раздражает глаза, имеет неприятный запах и может вызвать аллергии.

А когда траву палят в городе, то могут гореть и соли тяжёлых металлов, осевших на растениях. Такой дым очень ядовит.

Ну, и ещё один очевидный факт — значительная открытая площадь горения и сильный ветер могут привести к тому, что небольшой костёр превратится в неконтролируемый пожар. Огонь может легко перекинуться на леса или дома людей, которые живут рядом.

Особенно вредит сожжение травы живым существам, обитающим в ней. Супрун говорит, что к одному виду растений «привязаны» около двадцати видов насекомых — они живут в них и питаются ими. Если в пожаре погибает растение, то погибают и насекомые. В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорождённые зайчата, ежи и лягушки.

Что касается растений и почвы, то и здесь поджог имеет последствия. Растения содержат в себе углерод. Именно при сжигании сухостоя разрушаются травяной, кустовой и древесный покров. В результате углерод высвобождается в виде различных соединений, загрязняющих атмосферу. Разрушается и верхний почвенный покров. Питательные вещества не переходят в форму, которую могут усвоить растения, ведь погибают создающие почву микроорганизмы.

Супрун добавляет, что при перегнивании листьев вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола. Хотя она тоже используется как удобрение, но в таком случае в почву попадает гораздо меньше веществ, чем при естественном процессе гниения.

Также исполняющая обязанности министра опровергает миф о том, что сжигание старых растений может быть как-либо полезно для молодых. «С пожаром снижается потенциал вегетативного и семенного размножения растений. Ведь много семян находится именно в почве», — говорит Супрун.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу