Многие люди гордятся своим умением выполнять несколько задач одновременно. Оно и не странно — современный мир развивается настолько стремительно, что порой кажется, будто мы не можем позволять себе даже на минуту абстрагироваться от новых сообщений в мессенджерах. И всё же исследования показывают, что мультизадачность — вовсе не полезный навык, а верный способ сделать все из своих дел некачественно. Как бы обидно не было это признавать, но действительно успешных мультитаскеров просто не существует. Об этом для издания Thrive Global написал психолог, доктор Дон Грин.


Согласно исследованиям, водители, которые регулярно отвлекаются на свои мобильные телефоны, статистически чаще попадают в аварии, чем пьяные, а все мифы о миллениалах, с лёгкостью выполняющих несколько задач одновременно, — лишь мифы. Тут всему виной биология — ответственная за принятие решений префронтальная кора не приспособлена к выполнению нескольких дел одновременно и перегружается, как только вы начинаете разрываться между разными занятиями. Единственное исключение — физические задачи, которые выполняются чисто механически и не напрягают префронтальную кору. Поэтому мы можем, например, принимать важные решения или обдумывать что-то серьёзное во время пробежки.


Наш мозг построен так, что ему удобней всего сосредоточиваться на одной задаче. Более того — он не умеет долго зацикливаться на одном занятии. Поэтому работу стоит начинать с составления списка задач в порядке приоритетности. Затем нужно решить, сколько времени вы собираетесь выделять на каждый пункт из своего списка, и абстрагироваться от внешнего шума. Для дополнительной мотивации можно даже закрыть глаза и представить, как вы до конца выполняете каждую задачу.

 

Затем дело за малым — нужно сесть за работу и выполнить каждое из запланированных дел. Каждый раз, когда вы переключаетесь на новую часть плана, выдыхайте и внимательно думайте о том, какие перед вами стоят цели и как вы можете выполнить свою работу максимально эффективно.