Наталья Васюра, редактор журнала L’Officiel, делится личным йога-опытом и лайфхаками о том, с чего начать свой путь к пониманию йоги, как правильно выстроить отношения с учителем и не бросить занятия после первой неудачи. 

Наталья Васюра
редактор журнала L’Officiel

«Йога не может быть модной и не должна служить развлечением» – с этих слов несколько недель назад начал занятие Андрей Лаппа, создатель метода «Универсальной йоги» и один из самых известных учителей на постсоветском пространстве.

Я знаю, что на этой фразе кто-то уже перестанет читать статью, но, с другой стороны, мы ведь решили честно поговорить, что такое йога и как к ней подступиться? Так вот, слова о том, что это не модное веяние и не красивая картинка в инстаграме, на которой вы висите вниз головой в ярком гамаке, первый шаг к тому, чтобы понять, на что вы идете.


История

Стоит признаться, я практикую йогу более восьми лет, четыре из них – по методу «Универсальной йоги». До этого был весь набор «девичьего» спорта: с 5 лет гимнастика, танцы, шейпинг, аэробика и фитнес, все без фанатизма и в меру стандартной городской загруженности, в которой есть командировки, свидания, посиделки с вином и друзьями, танцы и вечеринки. То есть совсем без фанатизма, «для поддержания формы» или в момент всем известных приступов самобичевания «почему я не такая, как Наталья Водянова, которая рожает одного за другим и остается худой тростью, а я не рожаю и не ем сладкого, но так и не скажешь».


“Это уже намного позже я поняла, что сравнивать себя не стоит никогда и ни в чем, что у каждого свой путь, свое тело и только от тебя зависит отношение и к телу, и к миру в целом”


Да, этому меня научила именно йога, потому что каждая тренировка это как модель жизни в миниатюре – вы не просто тренируете тело, а в первую очередь включаете осознанность и отслеживаете, как реагируете на то, что сосед наступает на ваш коврик или постоянно задевает вас рукой, как выстроена ваша асана, как вы дышите, насколько сегодня вы продвинулись и о чем думаете в каждый конкретный момент. Но все это пришло совсем не сразу.


4 шага к йоге

Первый раз на занятие йогой я попала по абонементу небольшого фитнес-клуба и испытала даже не шок, а просто банальное непонимание происходящего. Взрослый поджарый мужчина показывал какие-то позы, которые зал должен был повторять, произносил непонятные названия этих поз на непонятном языке и, что самое главное, был всецело погружен в себя. Закончилось все 15-минутным лежанием с закрытыми глазами, во время которого я нашла единственное утешение:


“На йогу больше ни ногой, но зато хоть сейчас полежу немного в тишине”


Вот мы и пришли ко второму и третьему шагу: если вы решили заняться йогой, идите сразу в йога-клуб с хорошей репутацией. В фитнес-центре, даже самом модном и хорошо оборудованном, йога никогда не является приоритетом, поэтому зачастую ее преподают бывшие спортсмены, в расписании которых вы найдете и стретчинг, и пилатес, и аэробику. В этом нет ничего плохого, просто ваше занятие не будет той полноценной практикой, на которую вы рассчитываете. Но даже если вы попали в йога-клуб, а после занятия ничего не поняли или вам не понравилось, дайте себе еще один шанс и сходите к другому преподавателю. Личный фактор здесь очень важен. Когда я вернулась за компанию с подружкой на йогу через несколько лет, поняла – мое первое занятие было просто недоразумением. Возможно, тот человек был сильным практиком, но он не был хорошим преподавателем, который объяснит, покажет и, если надо, поправит вас во время занятия. Вспомните своего любимого школьного учителя – почему вы его до сих пор любите и помните? Наверняка, он интересно рассказывал о предмете, но в то же время был в меру строг с классом, и именно поэтому вы получили знания и приятные воспоминания.


Я очень рада, что мое настоящее знакомство с йогой началось в студии Тани Пивень, чемпионки мира по йога-спорту 2003 года. Но когда через год Таня уехала в Непал, а студия поменяла прописку, я оказалась один на один с расписанием, в котором стояли сплошь незнакомые имена. Поэтому в течение месяца я просто ходила к разным преподавателям, знакомясь с их техникой и прислушиваясь к своим ощущениям после занятий. Именно так я познакомилась с тренером, у которого в последствии собралась группа людей, ставших хорошими друзьями вне йоги. Стоит сказать, что перед марафоном по выбору своего преподавателя, я попала в аварию и повредила плечо, поэтому перед занятием с каждым новым учителем мне приходилось подходить и спрашивать, как лучше заниматься и какие упражнения исключить. Это был хороший опыт, который моментально проявлял заинтересованность тренера, его отношение к ученикам, его знание йоги и анатомии, что немаловажно.


Поэтому вот вам четвертый шаг: не стесняйтесь перед занятием подойти к преподавателю и сказать о том, что у вас есть травма или заболевание, пусть даже незначительное. Если это и, правда, пустяк, умный тренер вас выслушает и даст дельный совет, а если что-то серьезное, то снабдит инструкцией, как вам правильно заниматься.


“Не бойтесь и не забивайтесь в углу или в конце зала, становитесь впереди рядом с учителем – ему будет проще за вами следить, а вам – легче повторять асаны”


Если вы все это прошли и начали более-менее регулярно посещать занятия, то наслаждайтесь, познавайте йогу и узнавайте себя через эту практику



Лайфхаки
для новичков

Поскольку приходится часто отвечать на вопросы друзей, как начать заниматься, куда идти и что для этого нужно, у меня поднакопились свои лайфхаки. С удовольствием делюсь ими:

  • начинать практику йоги можно в любом возрасте, но в некоторых клубах существуют специальные группы, рассчитанные как на детей, так и на людей, которым за 50. Внимательно читайте расписание и не стесняйтесь задавать вопросы администратору о подходах в таких группах.
  • самый распространенный вопрос об одежде для йоги имеет самый простой ответ: форма должна быть удобной и максимально простой. Идеальное решение – хорошо прилегающая к телу, но не утягивающая одежда, без замочков, шнуровок и любых деталей, которые будут отвлекать ваше внимание, мешать вам, давить и так далее. Обувь и носки вам не понадобятся. Занимаемся босиком.
  • не спешите в первый раз идти на экзотический вид тренировки, например, флай или бикрам-йогу. Все это вы сможете попробовать позже, когда изучите азы классической йоги, которую в расписании часто обозначают как «хатха-йога».
  • не критикуйте себя, если у вас что-то не получается. Просто примите это и идите дальше, шаг за шагом продвигаясь все глубже.  
  • не сравнивайте себя с теми, кто практикует рядом. Вы же не знаете, как давно занимается ваш сосед и какой у него опыт.
  • концентрируйтесь на том, как вы выполняете асаны (упражнения) и как дышите. Дыхание – один из залогов правильной практики. Прислушивайтесь к комментариям тренера не только о верном выполнении асан, но и о технике дыхания.  
  • есть лучше не позже, чем за 2 часа до тренировки. Но если вы начнете регулярно заниматься, очень быстро сами прочувствуете, как лучше выстроить график и рацион питания.
  • не слушайте тех, кто говорит, что, придя на йогу, вы попадете в секту.

Йога – это не вид спорта, но и не религия. Я называю ее определенным мировоззрением или даже образом жизни. Если преподаватель во время практики навязывает вам свое мнение или философию, которую вы не принимаете или которая вызывает у вас отторжение, идите к другому учителю. Да, вы прикладываете усилие во время асан, поэтому логично, что вам может быть в какие-то моменты нелегко на физическом уровне, но в целом вам должно быть комфортно в этой обстановке.


Ирина Плужникова
основатель YOGAVECTOR и YOGAGID, сертифицированный преподаватель йоги

Совет от преподавателя.

“Прежде всего нужно определить вашу цель – для чего вы идете на йогу? Это интерес, здоровье, хорошая фигура, новые знакомства, дань моде? Первый раз лучше всего идти к конкретному преподавателю по рекомендации того, кто уже занимается более 3-х лет. Постарайтесь пообщаться с этим преподавателем до того, как пойти к нему на занятие, чтобы понять уровень взаимопонимания. В идеале первые 10 занятий лучше провести индивидуально, это обезопасит новичка от ненужных травм.

Очень важно перед началом тренировок знать состояние своего здоровья, понимать, что только вы несете за него ответственность, поэтому на занятии нужно быть предельно внимательным к комментариям преподавателя и прислушиваться к своим ощущениям, не допускать нарастающей или острой боли. Не нужно сравнивать себя с другими, если вы практикуете в группе. Не стоит заниматься на полный желудок, в очень плохом или подавленном состоянии, не нужно пить во время занятия воду. И для результата важно быть дисциплинированном и постоянным в практике йоги”.


Удачной практики!

 

Благодарим пространство для тренировок FIZMAT за помощь в проведении фотосъемки.

Фото: Олег Переверзев

 

Читайте также:

Wellness – хюгге для души и тела

5 йога-упражнений, которые улучшат качество секса