Новогодние праздники — период повышенной эмоциональности. Исследователи из Копенгагенского университета пришли к выводу, что в человеческом мозге даже есть специальная зона, которая отвечает за привязанность и любовь к Рождеству. Впрочем, радость и любовь — не единственные чувства, которые мы испытываем в эти дни. Разные аспекты зимних праздников по-разному влияют на нашу психику и вызывают противоречивые эмоциональные реакции. Рассказываем, как это всё происходит.


Музыка и декорации

 

Как мы уже писали, влияние рождественской музыки зависит от дозировки: в больших количествах она вызывает стрессовую реакцию, а в маленьких — эффективно поднимает настроение. Примечательно, что классические праздничные хиты пробуждают у нас желание что-то купить — именно поэтому их с таким энтузиазмом включают во всех магазинах. Но продавцы, конечно, страдают — им приходится слышать новогодние песни целый день, а это вызывает сплошной негатив. Есть ещё один интересный нюанс — психологическое действие музыки усиливается соответствующими запахами. Поэтому, если вам вдруг нужно, чтобы кто-то вам что-то купил, включите ему Фрэнка Синатру и зажгите свечи с запахом корицы.

Праздничные декорации тоже влияют на наше восприятие реальности вокруг — согласно недавним исследованиям, американцы подсознательно замечают, насколько ярко украшен дом их соседей. Если декораций мало, респонденты начинают подозревать, что владелец дома недружелюбный, а если весь двор сияет — считают его приятным и общительным человеком.


Стресс и недоверие

 

Парадоксально, но негативные эмоции и стресс тоже усиливаются в конце декабря. Многие из нас начинают нервничать из-за того, что не успевают покупать подарки, или из-за того, что тратят на них слишком много времени. Впрочем, тут есть и обратная сторона медали — тратя деньги на близких, мы получаем больше удовлетворения, чем когда покупаем что-то себе. Недавнее исследование показало, что, когда мы вручаем кому-то подарок, наш мозг воспринимает это так, будто мы сами получили что-то ценное. В то же время важно помнить, что пока мы радуемся новым покупкам, многие люди страдают от обострения депрессии и чувства одиночества. Когда весь мир кричит о том, насколько важно проводить время с близкими, одиноким людям особенно тяжело чувствовать себя комфортно.


Ещё один негативный эффект праздников — негативные эмоции детей, которые успели узнать правду о Деде Морозе (в исследовании шла речь о Санта-Клаусе, но вряд ли там есть существенная разница) до того, как их родители им об этом сказали. Психологи утверждают, что дети, которым слишком долго врали о волшебном бородаче, вырастают более недоверчивыми и скептичными.


Сладости и милые эмоции


Чтобы вы не подумали, что у новогодних праздников больше подводных камней, чем позитивных сторон, вот вам положительный аспект этого периода. Чем больше времени мы проводим с друзьями и близкими, тем больше мы чувствуем благодарность за то, что нас окружают такие замечательные люди. По мнению психологов из Калифорнийского университета, подобные эмоции благотворно влияют на нашу психику, делают нас добрее и более довольными своей жизнью. К слову, если вы проводите новогодние праздники не дома и не можете обнять самых близких, это не повод расстраиваться — даже просто приятные воспоминания праздничных семейных ужинов позитивно влияют на наш мозг.

 


Праздники не были бы праздниками, если бы мы не объедались любимыми лакомствами. Вот только с этим нужно быть поосторожнее — чем больше сладкого вы съедаете, тем больше активируется зона мозга, отвечающая за поощрение. Есть риск того, что со временем она разучится реагировать на слабые стимулы (например, на одну конфетку) и будет требовать сладкое ящиками. Чтобы уж слишком не пристраститься к тортам и мандаринам, помните — чрезмерное количество сахара вызывает воспалительные процессы в организме и может привести к серьёзным заболеваниям.