Умение говорить «нет» — важный жизненный скилл. Он позволяет не только не вгонять себя в дискомфорт, делая то, от чего просто не хватило сил отвертеться. Это ещё и способ устанавливать и поддерживать здоровые границы.

Звучит отлично, но на практике реализуется не так легко. Всё-таки и вы, и собеседник живые люди. Этот разговор надо как-то пережить, реакция на отказ может быть какой угодно, а после этого может возникать мучительное чувство вины: возможно, лучше было согласиться и перетерпеть? Вот три способа сказать «нет» и потом не страдать и не обидеть собеседника (ну, во всяком случае, сделать для этого всё возможное).


Ложь во спасение — это (порой) нормально

Честность, безусловно, отличная черта характера. Однако мы не согласны с афоризмом «Сократ мне друг, но истина дороже». Если Сократ действительно друг, поберечь его чувства может быть важнее правды. Услышать от близкого человека, что он и помог бы, но не хочет — согласитесь, приятного мало. Если совсем не желаете заниматься тем, о чём вас попросили, неправда не будет обнаружена и позволит защитить человека — сделайте это.


Говорите прямо, но по-доброму

Поверьте, часто попросить не легче, чем отказать. Проявите мягкость, когда отказываетесь. Для многих людей услышать «нет» легче, если они при этом не чувствуют себя плохими или глупыми из-за того, что попросили о помощи или услуге. Позаботьтесь о собеседнике, когда отказываете: «Мне очень жаль, что приходится отказывать тебе. Мне бы так хотелось помочь, но у меня столько дел, что я просто не могу».


Если ваш отказ расстроил, поддержите

Не всегда можно предвидеть, как человек отреагирует на «нет», так что подготовиться возможной эмоциональной вспышке сложно. Но если есть подозрение, что отказ не порадует собеседника, будьте готовы к этому. Держитесь своей позиции, но услышьте визави. Примите его разочарование, послушайте с открытым сердцем и поддержите его чувства. Отказ не значит, что ваши отношения разладились. Возможно, об этом стоит напомнить.