Конфликты в паре — история неизбежная. Но они не обязательно должны проходить на уровне драмы, достойной кино, с битьём посуды и хлопаньем дверями. Нужно стараться — это сложно, мы понимаем — даже во время выяснения отношений уважительно и с пониманием относиться к позиции партнёра. Даже если его позиция заключается в категорическом нежелании выносить мусор. Более того, психолог Дебора Гроди утверждает, что семейные пары, которые никогда не ссорятся, чаще всего разводятся. Тут всё дело в том, что они теряют интерес друг к другу — настолько, что им даже лень ссорится. Тем не менее, частые и болезненные конфликты — вещь тоже нездоровая: нужно стремиться к тому, чтобы любая размолвка была конструктивной. Поэтому, если вы хотите, чтобы после ссоры ваша совместная жизнь становилась более комфортной и сплочённой — вот о чём вам стоит задуматься в следующий раз.  

Разберитесь в повторяющихся ссорах. Из-за чего они происходят?

Что является спусковым крючком ссоры? На каком конкретно нюансе вы не можете сойтись, что задевает вас или вашего партнёра? Если у вас часто случаются ссоры по одному и тому же поводу — попробуйте проанализировать ситуацию и найти причину. Не двигайтесь по одному и тому же сценарию. Например, если вашу девушку задевает, что, приходя домой, вы не моете посуду, а вы хотите отдохнуть после рабочего дня, предложите ей час перемирия. За это время каждый отдохнёт и сможет заняться домашними делами. 

 

 

бить тарелки

 

Запланируйте время для конфликта

Мы же все очень заняты и ни шагу не можем ступить без календаря, правда? Используйте его по полной! Договоритесь со своим партнёром и определитесь, когда вам будет удобно встретиться и обсудить проблемы в отношениях. Таким образом, у вас появится время разобраться в себе и своих чувствах, понять, что именно вас задевает, и спокойно и рационально высказать всё, что наболело.

 

Берите  перерывы

Во время ссор у людей может включаться режим «бороться», «сбежать» или «замереть». Это нормально для человека: так мы реагируем на конфликтные ситуации, потому что наш мозг полагает, что мы в опасности. И начинает переживать. Модусы «бороться или сбежать» наступают, когда выделяется гормон стресса, который даёт человеку энергию на схватку или быстрый побег. А вот режим «замереть» — это попытка «притвориться мёртвым» в надежде, что источник стресса потеряет интерес в конфликте.

Когда кто-нибудь из пары находится в любом из описанных выше состояний, решить проблему очень сложно: человек пытается устранить угрозу, которую представляет для него другой. Именно поэтому очень важно позволять себе перерывы. Просто скажите: «Я хочу продолжить разговор, но мне нужно 10 минут, чтобы успокоиться».

 

Предъявляйте запросы, а не жалобы

Тут все просто: прекратите обвинять партнёра и просто попросите его о чём-то. Возможно, он не в курсе, насколько вам важно, чтобы он изредка покупал бытовую химию или сам застилал постель. В результате вы не получите того, чего хотели, зато получите головную боль и ссору.

 

Слушайте партнёра и задавайте ему вопросы

Слушайте и не перебивайте! Да, мы знаем, это сложно, и очень хочется спорить, но вы уж постарайтесь взять себя в руки. Если партнёру кажется, что вы недостаточно его цените, не принимайтесь вопить: «Я ценю, ты просто не видишь этого!» Уточните: «А что заставляет тебя думать, что я тебя не ценю?» И, конечно, как только в дискуссии вы начинаете срываться на взаимные обвинения или даже ругательства — её стоит заканчивать.