Милая агрессия: почему нам так хочется тискать щенков и котят

- 07 декабря

Вы когда-нибудь сталкивались с чувством, когда очень хочется раздавить что-то или изо всех сил метнуть булыжник в неприятного человека? Всё хорошо, так бывает, главное — не поддавайтесь этому чувству. Но понятно, почему оно возникает, когда вы раздражены. А вот почему нам так хочется до скрипа тискать милых собак, котят и иногда детей?

Хороший пример: ваши бабушка или дедушка интенсивно дёргают вас за щёчки (согласитесь, приятного мало), или когда кто-то говорит: «Ты такая милая, так бы тебя и съел!» Стоп, что? Как можно умилить кого-то вплоть до желания начать каннибальскую диету?

В 2015 году доктор Ориана Арагон (Oriana Aragón) стала активно исследовать это явление и опубликовала доклад, в котором называла это «милой агрессией». Это желание, когда вы хотите раздавить, укусить или сжать милые вещи или существ, но на самом деле не хотите причинять им боль.

В новой публикации, вышедшей в Frontiers in Behavioral Neuroscience, другая группа исследователей изучила милую агрессию с другой точки зрения. Они решили узнать, что происходит в мозгу человека в этот момент.

Они обнаружили, что, когда человек испытывает милую агрессию, в его мозгу активизируются и лимбическая система, ответственная за эмоции, и система вознаграждения. Полученные результаты могут послужить доказательством одной из теории доктора Арагон относительно того, почему милая агрессия вообще случается: это способ справиться с чрезмерными эмоциями так, чтобы умиление полностью не выбивало нас из строя.

Исследователи предполагает, что эмоция умиления — с точки зрения эволюции — нужна человеку для проявления заботы. Они объясняют это на примере отношений с младенцами: дети такие милые — большие глаза, пухлые щёчки и всё в таком духе, — потому что должны вызывать у взрослых людей желание заботиться о них. Те же инстинкты срабатывают и с животными. Это объясняет вероятную причину, почему люди одомашнили собак.

 

 

Исследование, проведённое в 2010 году, показало, как этот феномен можно использовать в маркетинге. Учёные изменили некоторые детали в дизайне машин — увеличили фары (у младенцев большие глаза) или, например, уменьшили решётки (у детей маленькие носы) — и выяснили, что взрослые люди «теплее» реагируют на видоизменённые машины, чем на обычные.

Милая агрессия — пример диморфного выражения эмоций. Это означает, что человек испытывает одну сильную эмоцию, но выражает противоположную: к примеру, плачет, когда очень счастлив, или дико смеётся, когда чем-то очень огорчён.

Психолог Кентрин Ставропулос провела ещё одно исследование, с помощью которого можно было точно установить, что именно происходит в мозгу у людей, когда они ощущают милую агрессию. Так, в эксперименте приняло участие 54 человека, которые смотрели на фотографии детёнышей животных и людей. Мозгавая активность отслеживалась с помощью электродов.

Участники смотрели на четыре категории картинок — от совсем маленьких детей и животных до более взрослых, — которые высвечивались в хаотичном порядке. Когда испытуемые досматривали каждую группу картинок до конца, их спрашивали, насколько милыми они их считают и ощущают ли признаки милой агрессии, а также насколько впечатлёнными они себя чувствуют.

Результаты показали тесную связь лимбической системы и системы вознаграждения в мозге с ощущением милой агрессии. Система вознаграждения, в свою очередь, связана с мотивацией и желаниями человека. В целом, Ставропулос уверена, что, когда люди чувствуют себя ошеломлёнными вот этим умилением, они начинают испытывать милую агрессию, чтобы подавить первое и нервная система не вышла из строя.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу