В 1998 году в Университете Огайо состоялся эксперимент, целью которого было выяснить, действительно ли мы настолько мрачны от природы, что лучше запоминаем негативные вещи и больше храним в уме болезненные переживания. В эксперименте приняли участие 25 мужчин, которых подключили к аппаратам ЭЭГ, которые измеряют активность мозга. Мужчинам демонстрировали разные картинки, а те, соответственно, на них реагировали. Всего было 36 изображений; среди них встречались нейтральные, которые служили для контроля за экспериментом, позитивные и негативные. Позитивные — это огромная миска мороженого или пицца, а негативные — мёртвые животные или разлагающиеся тела. Согласитесь, негативнее некуда — это было сделано для того, чтобы все участники точно получили удар неприятных эмоций.


Результат эксперимента показал, что, хотя и позитивные, и негативные картинки вызывали высокий уровень возбуждения, последние всё-таки приводили к более активному состоянию мозга. Так что учёные сделали вывод, что неприятные стимулы имеют большее влияние на мозг, чем приятные.


Возможно, проблема в том, что негативное мы просто замечаем больше?


Возможно! Лаура Карстенсен, профессор психологии в Стэнфорде, так и считает. Она также добавляет, что то, что мы чаще запоминаем негативный опыт, продиктовано эволюционным развитием: согласитесь, нашим давним предкам было полезнее заметить льва, который притаился в кустах, чем восхититься дивным рассветом или красотой цветка.

Кроме того, Карстенсен говорит, что наше внимание к негативу имеет адаптивную ценность. Проще говоря, наш мозг многое выносит и узнаёт из опасных или неприятных ситуаций — и затем, если вдруг эта ситуация повторится, у него уже будет паттерн реакции. Продолжая аналогию со львом, мозг делает всё возможное, чтобы вы заметили его, запомнили, как поступили, и потом сделали это опять — конечно, если выжили.


Тогда с возрастом мы должны переставать запоминать только плохое?


Похоже, да. Карстенсен уверяет, что с точки зрения эмоций «худшим» временем в жизни является период с 20 до 30 лет. Так что всего лишь нужно потерпеть 10 лет, и в 31 год вы проснётесь счастливым и позитивным человеком.

«Мы предполагаем, что штука в том, что молодые люди, перед которыми лежит длинное и неизведанное будущее, должны собрать как можно больше информации, которая им пригодится», — объясняет этот феномен учёная. В то же время, чем старше человек становится, тем сильнее его способность жить настоящим временем и фокусироваться на приятных вещах, которые улучшают его жизнь.


Это психология, а можно ли как-то объяснить феномен с точки зрения физиологии?


Клиффорд Насс, профессор коммуникаций в Стэндфордском университете, считает, что можно. «Позитивная и негативная информация обрабатывается в разных полушариях мозга», — объясняет он. Негативные эмоции обычно подразумевают больше обдумывания и анализа, и эта информация перерабатывается тщательнее, чем позитивная. Когда вас оставляют друзья, когда вы теряете деньги, когда вас вычитывают на работе, — все эти воспоминания вы переживаете дольше и активнее, чем когда встречаетесь с друзьями, находите крупную купюру или получаете похвалу от начальника. Учёные отмечают ещё одну интересную деталь: мы считаем людей, которые говорят негативные вещи, более умными, чем тех, кто говорят о позитиве.