Наша традиция — это свобода. Почему я иду на Марш равенства

Через несколько дней, 23 июня, в Киеве пройдёт Марш равенства — это заключительное мероприятие форума «КиевПрайд».

Основной тематикой мероприятия в этом году станет «Свобода. Единство. Борьба», а главным лозунгом — «Наша традиция — это свобода». Цель Марша равенства — содействие достижению полного соблюдения прав человека для ЛГБТ+ в Украине, формирование уважения к этим правам в обществе и повышение видимости и участия ЛГБТ+ в общественных процессах.

В прошлом году на «КиевПрайд» пришло 3500 участников, по словам организаторов, в этом году ожидается вдвое больше людей.

Мы поговорили с киевлянами, почему для них важно прийти на Марш равенства и почему важно быть собой.

Анна Довгопол

Координаторка гендерной программы, Фонд им. Генриха Бёлля в Украине

 

Я иду на Марш равенства, потому что это о моей личной свободе и свободе моих близких друзей, моей партнёрши. Мне надоело, что приходится скрывать, с кем я живу, что я должна каждый раз думать в публичных местах, безопасно ли мне взять партнёршу за руку или поцеловать. Мне надоело от церкви и государства, что «правильная семья» — это только муж и жена, у которых обязательно двое детей. Мне надоело быть невидимой для государства, которое законодательно не хочет признавать моё существование. Я просто хочу жить в обществе, где люди будут заняты более интересными вещами, чем рассказывать другим, с кем им строить отношения и кого любить.

Тая Герасимова

Главная редакторка update.com.ua

 

Я иду на «прайд», потому что для меня важно выразить поддержку свободе в Украине. Мы свободны, смелы, оптимистичны. Мы умеем поддерживать друг друга, отстаивать свободу быть той/тем, кем хотим быть. Марш равенства — именно об этом. Я выхожу на «прайд», потому что я не хочу сидеть дома «за закрытыми дверями» и изображать из себя ту, кем не являюсь. Я выхожу, чтобы другие люди, которые испытывают огромное давление каждый день на работе или дома, имели смелость жить, не скрываясь.

Я выхожу, чтобы ЛГБТ+ людей перестали буллить в школе, выгонять с работы, бить на улице.

Меня радует тот факт, что ежегодно людей на Марш выходит всё больше, хотя консервативные силы используют большие ресурсы для противостояния правам человека. Уверена, что любовь победит ненависть. До встречи на Марше.

Максим Буткевич

Координатор в No Borders project / Проект Без Кордонів

 

Я иду на Марш равенства — так же, как был там на всех предыдущих Маршах равенства, которые происходили в Киеве в предыдущие годы. Я иду потому, что согласен с основным месседжем, который KyivPride этого года сформулировал: «Наша традиция — это свобода». Марш равенства — это мероприятие людей, которые делают упор на ценностях свободы, даже в ситуации угроз физическим насилием. Тогда, как другие выискивают общность нынешнего украинского сообщества в общей истории, в языковых или этнокультурных признаках, а третьи — в приверженности или отторжении тех или иных идеологий… для меня это наше сообщество, прежде всего, определяет то, что мы хотим быть сообществом свободных людей. Страной свободных людей.

И это — не только про сугубо политические свободы, конечно: не может человек быть здесь (в этой сфере) свободным, а здесь (в другой сфере) его ограничивают в правах на свободу выражения мнений или мирных собраний. Так в сегодняшнем мире не бывает. Права человека являются взаимосвязанными и неделимыми — а Марш равенства является правозащитным мероприятием. Поэтому я иду на него — как человек, который постоянно имеет дело, в своей деятельности, с нарушениями прав человека и для которого эти права составляют безоговорочную ценность.

И эти самые права являются универсальными: их нельзя «позволить» кому-то одному и «не предоставить» другому. Я иду на Марш равенства, чтобы выразить солидарность с LGBTQI+ сообществом, которое и впредь сталкивается с дремучими, хтоническими, иррациональными, основанными на предубеждениях и ненависти практиками отторжения, пренебрежения и насилия. Чтобы было понятно, что право на личную жизнь, на защиту от дискриминации, на свободу и личную неприкосновенность — обо всех, но и нарушение его относительно кого-то одного в нашей стране — это атака против всех, кому эти права важны.

Свобода и справедливость для меня неотделимы от солидарности — и поэтому я иду на Марш равенства.

И, наконец, потому, что все эти слова и стремления на письме выглядят хорошим текстом из комментариев к Всеобщей декларации прав человека — но приобретают плоть и кровь только в ситуации, когда ими говорят отдельные люди, конкретные лица, которые выходят на улицы, чтобы их отстоять — несмотря на угрозы насилия. Эти вещи надо уметь защищать, как мы знаем из последних лет больше, чем многие. Надо иметь смелость их защищать — хотя бы выйти за них на улицу. Это и сделаю — выйдя на Марш равенства.

Лиза Кузьменко

Правозащитница, журналистка

 

Я иду на Марш равенства, потому что нет никакой другой опции, как провести более содержательно этот день 23 июня. Независимо от того, гей ты или нет, этот вопрос шире. Это о свободе, это о мирных собраниях, это о солидарности, это о демократии. Более того, это всё ещё тест на европейскость нашей страны и нас самих. Так, в украинском обществе высокий уровень гомофобии. Однако, если человек лично знаком с открытыми ЛГБТ, уровень его гомофобии значительно ниже. То есть ЛГБТ-сообщество — обычно часть социального конфликта, а не личного. Кому выгоден этот социальный конфликт? Нам ещё предстоит с этим разобраться. И делать это лучше всем вместе. Я также считаю, что Марш важен как форма видимости назревших изменений в Украине, что особенно актуально накануне парламентских выборов.

Максим
Шумейко

Freelance Technician

 

Почему для меня это важно? Прежде всего потому, что ограничения прав человека недопустимо в любой европейской стране. И мне хотелось бы, чтобы в Украине люди могли свободно выбирать, что им делать со своей жизнью, кого любить, с кем вступать в брак, с кем рожать детей. Это самые важные базовые вещи, которые должны быть в каждом демократичном государстве.

Светлана Либет

Студентка, редакторка

 

Я иду на Марш равенства, потому что поддерживаю его идею: равенство прав и свобод всех, независимо от ориентации, вероисповедания, гендера, национальности, прибыли. Я за любовь, свободу и заботу. Последнее я считаю главным. Заботу, а не насилие и притеснение ради таких несуществующих вещей, как «семейные ценности». Каждый имеет право любить и делать это открыто, быть тем, кем он хочет. Марш — это возможность выразить свою заботу, поддержать тех, кто рядом, и провозгласить: я — такой/такая, каким/какой я хочу быть.

Я — свободный человек, и уважаю свободу других. 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу