Экология, наука, защита животных: предвыборные обещания украинских партий

- 19 июля

21 июля 2019 года состоятся досрочные выборы в Верхновную Раду Украины. Все партии, которые рассчитывают на место в парламенте, опубликовали свои программы и, разумеется, делают в них акцент на экономическое и внешнеполитическое развитие страны. Но есть и другие, точно не менее важные, направления. 

 

Совместно с экспертами и представителями соответствующих отраслей Anywell проанализировали предвыборные обещания партий в сферах экологии, защиты животных и науки. Мы считаем, обращать внимание и на эти пункты — жизненно важно. Ведь, как процитировал недавно Павел Вышебаба, активист программы развития ООН на своем Facebook, “Если вы думаете, что экономика важнее, чем окружающая среда, попробуйте задержать дыхание, пока считаете деньги”. 

Экология

 

Тема экологии присутствует в программах большинства политических партий — «Батьківщина» и «Голос» говорят о переходе на возобновляемые источники энергии, «Європейська солідарність» предлагает сфокусироваться на сохранении природных ресурсов и ужесточить наказание за неправильное отношение к ним. 

Ниже приводим некоторые цитаты на тему из программ популярных политических партий

«Європейська солідарність»

Неуклонное соблюдение европейских норм и стандартов охраны природы, приведение действующего законодательства в соответствие с директивами ЕС, внедрение которых, в частности, является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС, должно стать основой новой государственной политики защиты окружающей среды. Потребительское и безответственное отношение к природным ресурсам должно навсегда уйти в прошлое.

Популяризация экологического мировоззрения должна быть частью широкомасштабной образовательной стратегии. Украина должна осуществить переход на скандинавскую модель эко-политики, предусматривающей сохранение / восстановление больших экосистем (Карпат, Полесья, Побужье, лесо-степей, рек и так далее).

Необходимо законодательно усилить ответственность за экологические преступления и правонарушения: загрязнение окружающей среды; несанкционированная добыча полезных ископаемых, браконьерство и тому подобное. Необходимо стимулировать внедрение раздельного сбора и полной переработки бытовых отходов.

В Украине должно быть увеличено количество объектов природно-заповедного фонда, общая площадь природоохранных территорий должна быть доведена до европейских показателей, должен быть предложен реальный механизм сохранения малых рек. В государственных учреждениях должны быть введены прозрачные и легкие механизмы администрирования в сфере охраны окружающей среды. Прозрачность в получении документов разрешительного характера должна быть усилена путем создания унифицированной открытой для общественности системы доступа к выдаче разрешений, материалов проверок, отчетов. Контроль за соблюдением выполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды должна возлагаться как на государственные институты, так и на общественность, которая должна быть привлечена к сотрудничеству со всеми без исключения органами государственной власти, осуществляющими уход за использованием и охраной природных ресурсов Украины.

«Слуга народу» 

Создадим законодательные стимулы для строительства мусороперерабатывающих заводов. Введем электронное маркировки деревьев для противодействия незаконной вырубке лесов. Введем уголовную ответственность за незаконную вырубку лесов и грубые нарушения правил обращения с отходами.

«Батьківщина»

Мы создадим условия для развития возобновляемой энергетики: солнечной, ветрянной, геотермальной и других. Мы решим мусорную проблему, уменьшим загрязнение окружающей среды, что позволит снизить уровень заболеваемости, увеличит продолжительность жизни украинский, поможет бороться с глобальными климатическими вызовами.

«Голос»

Мы поддержим переход страны на энергетику будущего, опирающийся на чистые технологии и возобновляемые источники (солнце, ветер, биомасса). Это значительно улучшит экологию страны.

Важно чтобы слова были подкреплены конкретными действиями: разработка и принятие профильных законов с консультациями с общественностью, государственные средства на энергоэффективность и программы поддержки малых станций из возобновляемых источников и так далее.

В то же время, можно наблюдать противоречивые позиции: развитие угольной отрасли, ставка на ядерную энергетику, добычу газа, когда более экологически и экономически целесообразными являются енергозамищения, переориентация шахтерских моно- городков и создание дополнительных рабочих мест в безопасных для здоровья и окружающей среды сферах».

 

Защита животных

 

18 июня UAnimals, зоозащитническая инициатива, что пропагандирует гуманное отношение к животным, опубликовала обращение к политическим партиям и призвала их выразить свою позицию относительно 11 основных целей зоозащитников. Среди этих целей такие:

  1. Запрет на использование животных в цирках и дельфинариях.
  2. Запрет на эксплуатацию животных для попрошайничества и фотоуслуг.
  3. Запрет создания и функционирования притравочных станций.
  4. Отказ от использования живых животных для экспериментов и др.
  5. Развитие реабилитации животных и центров содержания тех, кто пострадал от людей и их деятельности.
  6. Запрет меховых ферм.
  7. Содействие прекращению деятельности живодеров-догхантеров.
  8. Прекращение программ массового убийства беспризорных животных в городах Украины.
  9. Внесение диких животных природного ареала Украины, что находятся на грани исчезновения, в Красную книгу.
  10. Четкое определение права собственности на животное и лишение такого права в результате жестокого обращения для обеспечения ответственности собственников.
  11. Содействие созданию зоополиции и внедрение в Украине действенной системы контроля и наказания за жестокое обращение с животными.  

На призыв UAnimals отреагировало немного партий. Их требования учли в “Голосе”: экологическая программа этой партии состоит из 7 пунктов, в которые входит и защита животных. “Сфера обращения с животными в Украине требует реформирования. Наша задача как партии состоит в разработке и предоставлении законодательных инициатив, направленных на гуманизацию обращения с животными, обеспечение благополучия сельскохозяйственных животных, сохранение биоразнообразия, предупреждение жестокого обращения с животными”, — говорят в партии.

Предлагается принятие целого комплекса законопроектов, которые предусматривают:

  • Уменьшение количества беспризорных животных путем создания механизмов предупреждения неконтролируемого размножения, внедрение идентификации домашних животных и регистрация владельцев в едином реестре.
  • Запрет деятельности меховых ферм.
  • Запрет использования животных для тренировки собак на охотничьих испытательных станциях.
  • Ликвидация пробелов в законодательстве ради более эффективного противостояния жестокому обращению с животными и привлечения нарушителей к ответственности.
  • Приближение к законодательству ЕС ради запрета тестирования косметики и другой продукции на животных, обеспечение благополучия сельскохозяйственных животных, создание независимого контролирующего органа для обеспечения гуманного обращения с животными в промышленном животноводстве. 
  • Гуманизация сферы развлечений путем внедрения запрета на использование животных в цирках, дельфинариях, для фотоуслуг и пр., запрет попрошайничества с животными.
  • Урегулирование вопроса содержания диких животных в неволе. 

Про поддержку требований UAnimals также официально заявила партия “Сила Людей”: они пишут о том, что цивилизованное государство должно быть гуманным по отношению к животным. “Животные должны быть защищены от жестокости и эксплуатации. Более того, покупая продукты в магазине, потребитель имеет право знать, были ли они созданы с учетом стандартов обращения с животными, чтобы не стать соучастником негуманного обращения”. 

Объединение Самопомощь выступает за развитие экологичного животноводства в контексте формирования современной украинской деревни. 

 

Наука

Насколько украинские партии обеспокоены вопросами науки и что они предлагают развивать и изменять в этой сфере? Своими мыслями по этому поводу на Facebook поделился Антон Сененко, кандидат физико-математических наук. Он говорит о том, что в целом даже на уровне лозунгов и обещаний ситуация уже улучшилась: “… практически все партии уделяют внимание науке, инновациям, высокотехническим отраслям экономики, переходу от сырьевой модели и так далее”. Антон добавляет, что, хоть и простым словам доверять сложно, не стоит недооценивать то, что правильные постулаты в целом будут циркулировать в обществе.  

Прочесть текст полностью можно тут: 

Большинство политических партий, что принимают участие в предвыборных гонках, сосредоточились в своих программах на самых болезненных вопросах: экономике, войне на Донбассе, курсе внешней политики, коммунальных тарифах. Вместе с тем Верховная Рада должна заботиться не только об этом, но и о менее резонансных, но не менее важных аспектах функционирования Украины как государства — в частности, наукой. На протяжении десятилетий наука в Украине была “не ко времени”, что привело к катастрофическому ее упадку. Если не вмешаться в ситуацию сейчас, то к следующим выборам Украина рискует окончательно потерять весь научный потенциал, который у нас еще остался. 

Что же предлагают нам политические партии, у которых есть шанс преодоление проходного барьера, в сфере науки?  

Партия “Слуга народа” вспоминает о науке только в пункте “обновим образовательную и научную инфраструктуру”. Очевидно, проблема инфраструктуры действительно существует, но кроме нее есть и проблемы критической нехватки финансирования, низких зарплат, оттока мозгов, устарелой системы менеджмента, низкого престижа профессии ученого, кризиса взаимодействия с бизнесом и промышленностью, засилье имитации науки. Об этом — ни слова. Как исполнять эту декларацию — не объясняется.  

 

Партия “Европейская солидарность” о науке в программе прямо нигде не упоминает. Есть только общая декларация: “Двигатель экономического роста — инновации. Наука и технологии — интеллектуальная инвестиция в ключевые отрасли”. Как говорится, “и что”? Что будет сделано и каким образом эта инвестиция произойдет — непонятно. Никакого последовательного плана действий не видно. 

 

Партия “Батьківщина” заявляет, что “главным приоритетом Нового Курса и определили образование и науку”. Это очень хорошо, но после этого про науку ни слова в программе! Согласитесь, этого мало для главного приоритета. Больше всего похоже на пустую декларацию, и почему-то меня это не удивляет. 

Партия “Голос” уделяет науке и образованию больше всего внимания в сравнении с остальными партиями на этих выборах. Предлагается:

  1. Международный аудит научных учреждений.
  2. Увеличение объема грантовой поддержки лучших ученых.
  3. Прекращение бюджетного финансирования ученых в случае обнаружения плагиата, фальсификации, псевдонауки и других проявлений академической недобросовестности.
  4. Развитие механизмов взаимодействия науки и бизнеса.
  5. Конкуренция университетов на основании научных достижений.

 

Помимо этого партия активно разъясняет детали этих пунктов на встречах с избирателями, в СМИ и в соцсетях. Программа покрывает все основные аспекты реформирования и развития науки, по каждому пункту есть стратегия и механизмы реализации. Насчет реалистичности заявленных пунктов, сомнения вызывает лишь взаимодействие науки и бизнеса. Все остальное можно успешно реализовать при условии наличия политической воли и адекватного взаимодействия с новым правительством. 

 

Партия “Украинская стратегия Гройсмана” декларирует “стимулирование научных исследований, инноваций и развитие новых индустрий”, причем делает это в блоке программы “формирование взаимовыгодного партнерства государства и бизнеса”. Это хорошо, но как именно будет выглядеть стимулирование и за счет каких ресурсов будет происходить — непонятно. О других насущных проблемах научной отрасли не упоминается, но и на том спасибо. 

 

Партия “Сила и честь” декларирует, что “КУЛЬТУРА, НАУКА, ЗЕМЛЯ та ВЛАСНІТЬ – одвічно годуватимуть Україну”, но ни слова не говорит о науке как таковой. Особенно смешно выглядит пропущенная буква “с” в слове “власність”. Сила и честь у партии есть, а вот с редактором, очевидно, не сложилось, как и с наукой. 

Партии “Оппозиционная платформа за жизнь” и “Оппозиционный блок” о науке не вспоминают вообще. 

Итак, нужно констатировать, что подавляющее большинство политических сил не считают науку чем-то важным и особенно не переживают о ее развитии и реформировании. Они могут декларировать, что наука является “приоритетом государства”, но кроме лозунга, который красиво звучит, не дают избирателям конкретики. 

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу