Обязательно к прочтению: 6 книг для тех, кто страдает от тревожности

- 03 сентября

Те, кто страдает от тревожного расстройства или любой другой формы психического расстройства, точно знают, каким изнурительным может быть это ощущение не только на ментальном, но и на физическом уровне.

Чувство тревоги может затемнять рассудок, подавляя доверие к окружающим людям и даже к самому себе. Особенно тяжело принять этот факт близким, которые не испытывают подобного. Словом, беспокойство и тревога — это всегда сложный, болезненный и изолирующий опыт. Но хорошие новости заключаются в том, что с этим можно бороться, например, с помощью литературы.

Вот шесть книг, рекомендованных к прочтению людям, страдающим от тревожности.

 

«Век тревожности», Скотт Стоссел

Исходя из личного и образовательного опыта, Стоссел рассказывает о разного рода исследованиях чувства беспокойства и многочисленных научных и медицинских вмешательствах, которые со временем переросли в терапевтическую практику. И хотя автор к людям с чувством тревоги относится с состраданием (особенно к самому себе), ему также удаётся немного подсмеиваться над ними. Рецензенты отмечают, что приведённые в книге исторические исследования «исчерпывающие». Однако они единогласно сходятся во мнении о том, что книга очень «правдива и человечна». «Век тревожности» будет одинаково интересен и тем, кто хочет лучше разобраться со своим чувством тревожности, и тем, кто просто хочет больше узнать, как социум принимает и рассматривает это чувство.

 

«Черепахи — и нет им конца», Джон Грин

Вдохновлённая собственной борьбой с чувством беспокойства и обсессивно-компульсивным синдромом, книга «Черепахи — и нет им конца» является одним из последних романов Джона Грина. Как и большинство произведений писателя, роман рассказывает историю о заговоре между подростками. На сей раз в центре событий — тайна пропажи миллиардера Рассела Пикетта, за помощь в поисках которого объявлено солидное вознаграждение. 16-летняя Аза, которую преследует чувство тревоги и паранойи, решает найти его во что бы то ни стало. Однако эта авантюрная задача превращается для неё в настоящее испытание.

 

«Сначала мы делаем бестию красивой: новое путешествие через беспокойство», Сара Уилсон

Вдохновившись китайской пословицей, Сара Уилсон проанализировала десятки интервью и научной литературы о чувстве тревоги и подготовила практичное руководство с простыми советами («просто застелите постель», «просто дышите», «просто съешьте») на каждый день для людей с тревожным расстройством. Стоит отметить, что автор использует более духовный подход к самоорганизации и контролю собственных чувств. Книга станет настоящей находкой для людей, которые испытывают лёгкое чувство тревоги, а также для тех, кто ищет своих единомышленников.

 

«Тревога и фобия, рабочая тетрадь», Эдмунд Борн

«Тревога и фобия, рабочая тетрадь» отличается своей информативностью и наличием разного рода подходов с научной точки зрения, которые вы можете предпринять в борьбе с паническими атаками, как с долгосрочными, так и с краткосрочными. Отметим, что автор книги, Эдмунд Борн, ранее занимал должность директора Центра лечения чувства тревоги в Сан-Хосе и Санта-Росе, активно изучал чувство тревоги и разного рода фобии.

 

«На краю: путешествие через беспокойство», Андреа Петерсен

Навязчивое чувство тревоги может возникнуть у каждого. Однако, согласно статистике, беспокойство имеет тенденцию влиять на женщин больше, чем на мужчин. В книге «На краю: путешествие через беспокойство» Андреа Петерсен размышляет о некоторых возможных причинах, почему так происходит. Автор также откровенно делится своим личным опытом о жизни с чувством беспокойства и паническими атаками. Петерсен особенно проницательна в отношении гендерных компонентов беспокойства и убедительно пишет о том, как женские симптомы и переживания часто попросту игнорируются.

 

«Смысл тревоги», Ролло Мэй

Книга была впервые опубликована в 1950 году, а затем переиздана в 1977 году. «Смысл тревоги» является критическим анализом тогдашних (но все ещё актуальных) преобладающих предположений о психическом здоровье — в частности, идее о том, что «психическое здоровье живёт без беспокойства». Экзистенциальный психолог Мэй утверждает, что тревога на самом деле имеет важное значение для человеческого благополучия, а в определённых сферах жизни она даже может оказаться полезной. Мэй также отмечает, что тревожные люди склонны быть умнее, креативнее и оригинальнее, чем беззаботные люди.

- 03 сентября Теги: ,

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу