Одеваемся осознанно: как работают благотворительность и устойчивость в моде

- 09 октября

Современный мир существует в режиме перепроизводства и сверхпотребления. В погоне за ростом продаж индустрия моды часто забывает об этике и экологичности, а в попытке продать очередную футболку модные бренды вполне готовы прикрываться благотворительностью.

Мы разобрались в хитросплетениях гуманитарных инициатив брендов и составили правила того, как, покупая вещь, действительно помочь кому-то — и уж точно не навредить.

Рассмотрим особенности влияния пожертвования на примере одной из самых громких инициатив — One for One от производителя обуви Toms. Её идея очень проста: за каждую купленную пару обуви Toms дарит вторую пару нуждающимся. Навскидку всё абсолютно правильно и очевидно, ведь как может человек, особенно ребёнок, который ходит в школу, существовать без обуви? Но есть нюанс. Независимые исследования не подтвердили позитивного влияния подаренной обуви ни на посещаемость школы, ни на ощущение условного «счастья». В то же время, согласно опросам, количество людей, согласившихся с утверждением «другие люди должны удовлетворять потребности моей семьи», увеличилось, а тех, кто считает, что «моя семья должна удовлетворять свои потребности сама», уменьшилось.

Неожиданный поворот в том, что на основе этих данных Toms пересмотрели условия инициативы. Теперь они, например, дарят обувь за посещение школы — но не за успехи, ведь часто это было бы несправедливо — и семьям, у которых действительно есть потребность в помощи. Более того, бренд расширяет кампании и сейчас помогает людям с нарушением зрения, отсутствием доступа к питьевой воде, детям, страдающим от буллинга, и женщинам, которые рожают в сложных условиях без доступа к качественной медицинской помощи.

Вслед за нишевыми, хотя и большими инициативами вроде Toms, многие известные бренды пытаются обратить внимание на глобальные проблемы через партнёрства с благотворительными организациями. Единственная проблема — не всегда они делают это в достаточной степени прозрачно и ответственно.

Сама идея благотворительности через потребление не нова. Благотворительный мерч, будь то одежда, значки, наклейки в поддержку приютов для животных, ленты розового цвета в месяц борьбы с раком груди, встречается очень часто.

Вот Balenciaga в этом сезоне продаёт мерчандайз World Food Programme. Кроме разового пожертвования в $250 000 бренд обещает перевести 10% от первой цены этих вещей на счёт фонда — но только с 6 сентября по 1 февраля следующего года. К сожалению, Kering group, владельцы бренда Balenciaga, нигде не заявляют об отчётности по факту окончания сотрудничества, но, возможно, это будет отражено на сайте WFP.

 

А другой люксовый бренд, Gucci, взаимодействует с фондом UNICEF более прямым и прозрачным образом. С 2005 года итальянский производитель пожертвовал более 20 миллионов евро на инициативу «Школы для Африки» и на программы помощи девочкам и женщинам в развивающихся странах вместе с Сальмой Хайек и Бейонсе.

Одним из наиболее этичных и рациональных способов поддержки бедных стран и культур отличается бельгийский бренд Dries Van Noten. Эта не самая большая, до недавнего времени независимая марка уже больше 30 лет использует в коллекциях ручную вышивку, специально созданную на семейном производстве под Калькуттой. Поддерживая традиции и ремёсла, обеспечивая работу и загрузку производства, без поиска «дешевле и быстрее», Барон Ван Нотен создаёт условия для стабильной жизни, честной работы и уверенности в завтрашнем дне, улучшая качество жизни работников из года в год.

Ещё более нишевая, независимая и замечательная история у Geoffrey B. Small, первого независимого американского дизайнера, который начал показывать коллекции в Париже. Работающий с 1979 года, он одним из первых обратил внимание на проблемы возобновляемости, этичности и экологичности в моде. Для создания вещей он использует ткани ручной работы, а пуговицы покупает на старых складах, барахолках или производит из быстрорастущих деревьев. Поддерживая ткацкие студии старых мастеров, дизайнер открыто выступает за уменьшение потребления, антиконсьюмеризм и руководствуется принципом «меньше, да лучше» — например, многие его вещи существуют в единственном экземпляре. А его официальный сайт, где фото из ателье и с показов перемежаются манифестами о глобальном потеплении, можно спутать с дневником экоактивиста. Там даже есть страница с рекомендациями о том, как перейти на осознанный стиль жизни — ей может позавидовать большая часть наших экомагазинов. Местами радикальный, но по-настоящему горящий идеей изменить мир к лучшему, Geoffrey B. Small заслуживает внимания и уважения.

Все эти позитивные примеры, к сожалению, пока не перешли в массмаркет.

Да, у некоторых брендов есть попытки запускать коллекции из органического хлопка или переработанного пластика. Но устойчивость не помещается в саму парадигму fast-fashion. Вещи из масс маркета носятся недолго, их производят тиражами намного большими, чем даже теоретически продаваемые, а остатки сжигают или переправляют в страны третьего мира, негативно влияя на местную лёгкую промышленность.

На производство хлопка для одной футболки уходит до 10 000 литров пресной воды — для органического хлопка почти в два раза больше. Если эта футболка стоит 10 долларов — с учётом перевозки с другого конца света — то как бы нас в этом ни убеждали, условия производства ткани с такой ценой невозможно проконтролировать на этичность и экологичность. А рабочие чаще всего не получают нормальную зарплату, позволяющую отправить детей в школу или даже просто обеспечить семью едой.

Простые правила для того, чтобы выстроить экологичные отношения с модой

Не покупайте ненужные вещи. Лучше взять одну хорошую футболку, которая прослужит вам несколько лет, чем тунику на один раз, которая потом отправится в мусорку. Если вам предстоит мероприятие с жёстким дресс-кодом, есть сервисы по аренде. Старые и ненужные вещи дарите, сдавайте в специальные магазины или меняйтесь с друзьями.

Носите шерсть: она долго служит, требует стирки намного реже, её возможно производить этично, и даже шерстяное белье бывает нежным и тонким. Синтетические волокна, к сожалению, оставляют слишком много отходов, загрязняют природу, и часто в процессе изготовления используются токсичные растворители.

Вместо покупки мерчандайза очередной глобальной программы помощи, вы можете подписаться на прямые ежемесячные пожертвования в какой-нибудь небольшой локальный фонд. За счёт малого размера и отсутствующего бюрократического аппарата каждая копейка действительно будет заметна.

Если вы всё-таки решили поддержать какую-то программу через потребление, посмотрите на сайте производителя условия. А вообще, в идеале — проверьте отчёты у фондов-партнёров. Например, если купить худи Balenciaga 2 февраля, то деньги просто не будут переведены на благотворительность.

Если просто — будьте внимательны, руководствуйтесь здравым смыслом, контролируйте своё потребление и выключайте свет, выходя из комнаты.

 

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу