Нам и самим немного удивительно, что приходится писать текст о том, зачем и как отдыхать. Но, задумавшись, вы и сами поймёте, что в каком-то смысле разучились проводить время не за работой — мы все стали либо сумасшедшими перфекционистами, либо так боимся провалов, что всё время стараемся занимать себя работой и новыми свершениями. В общем, какими бы ни были причины — отдыхать мы разучились. Давайте учиться заново.


Что считается отдыхом и что мешает нам полноценно отдыхать?


Итак, давайте определимся: отдых — это очень важно, ведь именно в моменты отдыха наши тела восстанавливают силы, а мозги — способность креативить и выдумывать новые идеи. Не одно исследование уже доказывало, насколько мы эффективнее, когда не работаем без остановки, а даём себе возможность прерваться и хотя бы выйти на небольшую прогулку. Но порой не работать — самая тяжёлая работа. И с этим нужно бороться.

Мы часто боимся дать себе отдохнуть — возможно, не хотим заскучать и погрузиться в тяжёлые мысли об одиночестве и чувстве замкнутости. Переживаем, что остановим прогресс и что заданий за время промедления накопится столько, что потом будет только хуже. Говорим себе: «Ну, я же уже посидел в Twitter 20 минут, значит, отдохнул и переключился». Тем не менее такое времяпрепровождение вряд ли можно считать полноценным отдыхом — напротив, оно даже больше утомляет, ведь мы поглощаем огромное количество информации, которую мозгу трудно обработать за раз. Кроме того, соцсети часто могут вызывать чувство зависти, ревности и даже злобы. В таком случае, что считается отдыхом? Отдыхая, вы не работаете, не беспокоитесь и находитесь в состоянии бытия, а не действия. И важно, чтобы в покое пребывали все ваши системы — и мозг, и тело.


Как этому научиться?

Важно осознать силу отдыха: огромное количество людей сейчас находятся в состоянии постоянного стресса, что, естественно, негативно сказывается на их здоровье. Полноценный отдых — единственный способ избавиться от этих проблем, жизненно необходимый для физического и ментального здоровья.

Также нужно не требовать от себя слишком многого: мы привыкли оценивать себя и свою значимость по тому, насколько мы успешны. Но важно реалистично смотреть на вещи и настраивать себя, например, вот так: «Если сегодня я не сделаю чего-то, это не значит, что я провалился. Это просто значит, что я сделаю это завтра. Вот и всё».

 


Когда вы собираетесь отдохнуть, отдых должен быть вашим намерением. Напомните себе: так, сейчас я буду отдыхать. Спокоен ли мой разум? Искренне ли я разрешаю себе «быть», а не «делать»? И, как всегда, вам на выручку придёт уверенное, спокойное дыхание: сосредоточьтесь на нём и совершайте глубокие, длинные, медленные вдохи и выдохи.

Обратите внимание на вещи вокруг вас, которые вы раньше игнорировали. Допустим, вы решили отдохнуть и выйти посидеть в парк. Постарайтесь не брать с собой телефон вовсе, если у вас так себе с силой воли, или просто не смотреть в него. В парке обращайте внимание на всё: как солнце греет кожу, как белка несёт орех, какие цвета вокруг вас, как поют птицы, как ощущается лавочка или земля под ногами. Всё это важно, и всё это поможет оказаться в моменте.

 

 

Но прежде всего, конечно, фокусируйтесь не на лавочке, а на себе и на своих чувствах и эмоциях, на том, что позволяет вам чувствовать себя живым и счастливым. Найдите своё хобби, найдите свою радость, но над этим, вероятно, придётся поработать: для кого-то это может быть готовка, для кого-то рисование, ведение дневника, просто сидение на балконе с чашкой чего-то вкусного, йога — в общем, ищите своё.

 


Какими могут быть варианты отдыха?

Попробуем вместе придумать, чем бы вам себя занять, чтобы отдохнуть. Во-первых, всегда есть прогулка и ходьба. Учёные из Стэнфорда провели исследование, в котором выяснили, как позитивно прогулки влияют на наши креативные способности — если более конкретно, то люди, которые устраивали себе перерывы на работе и ходили буквально по 6–15 минут, впоследствии были более креативны и эффективны, чем их коллеги, кто оставался скучать за столом. Суть такого эффекта кроется в том, что меняется фокус внимания: ходьба задействует нейросети, которые занимают части мозга, ответственные за мышление с усилием. Как следствие — наш разум получает возможность блуждать и фантазировать.

 


Во-вторых, всегда можно встретиться с друзьями и провести время вместе. Существуют эксперименты, в рамках которых было установлено, что после стрессового периода люди, которые расслабляются и отдыхают с друзьями, быстрее восстанавливают правильную пропорцию тестостерона и кортизола в организме — для уменьшения уровня стресса нужно, чтобы кортизола было меньше. Другие исследования показывали, что социальные взаимодействия переводят нервную систему в состояние отдыха и провоцируют выделение вазопрессина и окситоцина.

В-третьих, вы можете отправиться на природу. Время, проведённое наедине с лесами, лугами, реками и прочими представителями природы, весьма положительно сказывается на состоянии человека — даже нескольких минут в парке, а в отдельных случаях и простого взгляда на фото природы достаточно, чтобы успокоить и поощрить креативное мышление. Можете отправиться на хайкинг — это групповые прогулки по лесу и горам, которые объединяют и второй, и третий пункты.

 


Если у вас нет проблем с нахождением в моменте и тревожностью, попробуйте медитацию — закройте глаза, ощутите, как ноги прикасаются к земле, следите за дыханием и сердцебиением. Начинайте с 10 минут полного осознания своего тела — это поможет психологически восстановиться. Но оговорка про тревожность — не просто так: некоторым людям может быть страшно и неспокойно от осознания того, что они дышат или что их сердце бьётся. Если вы из них — подыщите другой способ медитировать.

Кроме того, важно помнить, что существуют разные типы отдыха: пассивный и активный. Пассивный в нашем обществе трудоголиков достаточно стигматизирован: людям, которые находят время на блаженное ничегонеделание, высокомерно говорят: «У меня нет на такое времени». Ну, вам же хуже: после длинного рабочего дня пассивный отдых — это именно то, что вам нужно. Кому-то хочется сидеть у окна и смотреть вдаль, кому-то — молча лежать на кровати, кому-то — вязать и принять ванную. Такой тип отдыха просто — и очень опасно — игнорировать.

Логично предположить, что ещё один тип отдыха — активный, он омолаживает, радует и восстанавливает силы. Такой тип должен пробудить вашего внутреннего ребёнка — радостного, чистого и беспечного. Прыгайте, играйте в бадминтон, плавайте, бегайте, делайте то, что приносит вам искреннюю и ничем не замутнённую радость. И отдыхайте — обязательно.