Учёные: мультитаскинг мешает отказываться от вредной еды

Лишить себя порции брокколи? Запросто. Пройти мимо тортика в кондитерской или доесть шоколадку или чипсы прямо сейчас, а не когда-нибудь через недельку? Ох, нет. Противостоять острому желанию съесть что-нибудь неполезное очень сложно. Австралийские учёные предполагают, так происходит тогда, когда мозг решает ещё какие-то задачи.

Исследователи напоминают о том, что сигналы со значительной наградой (те же чипсы) игнорировать и так сложно. Но если они возникают во время выполнения какого-то задания, это становится ещё сложнее. Очевидно, количество контрольных ресурсов, способных отказывать искушению, ограничено. И когда какая-то их часть направляется на решение задачи, сигналы вознаграждения встречают очень слабое сопротивление.

Выяснить это удалось следующим образом. Исследователи создали экран, на котором были изображены фигуры разной формы — квадраты, ромбы, треугольники — и один цветной круг. Потом попросили добровольцев сесть перед экраном и посмотреть на ромб, игнорируя цветной круг (он играл роль отвлекающего сигнала вознаграждения). За правильно выполненное задание им пообещали деньги. Участники хорошо справились с заданием.

Потом тест усложнили. Испытуемых попросили выполнить задачу ещё раз, но после того, как им пришлось запомнить ряд цифр. Эта операция использовала часть контрольного ресурса. Во время выполнения задания исследователи фиксировали движение глаз участников. Оказалось, что при высокой нагрузке на память они смотрели на цветной круг примерно в половине случаев, хотя знали, что награда будет меньше.

Вывод прост: если приходится выполнять много задач сразу, делать здоровый выбор и не поддаваться искушениям очень трудно. Ресурсы контролирующих механизмов ограничены, поэтому их стоит использовать рационально. Но это и хорошая новость тоже. Если уделять здоровым привычкам должное внимание и не отвлекаться на выполнение других задач, например, во время приёма пищи, шансы съесть всё-таки брокколи, а не шоколад, растут.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу