Учёные: некоторые люди видят красоту в математике и в формулах

- 09 сентября

В это будет сложно поверить тем, кому трудно давалась математика в школе, но, оказывается, некоторые люди могут видеть прекрасное в математических уравнениях точно так же, как в искусстве или музыке. И для этого не нужно быть математиком.

Стефан Штайнербергер, математик из Йельского университета, и доктор Сэмюэль Г. Б. Джонсон, психолог Университета Бата, провели исследование и обнаружили, что даже люди, не связанные с математикой, могут испытывать чувство эстетики по отношению к ней. 

Исследование решили провести после того, как Штайнербергер, обучая своих учеников, сравнил математическое доказательство с хорошей сонатой Шуберта, но не смог понять почему. Тогда вместе с Джонсоном он решил провести наглядный эксперимент.

Для исследования они выбрали четыре математических доказательства, четыре картины и четыре пьесы для фортепиано. И попросили участников эксперимента сначала сопоставить их между собой, выбирая подходящие друг к другу пьесы, математические доказательства и картины по красоте. А затем оценить их по разным критериям: серьёзность, универсальность, глубина, новизна, ясность, простота, элегантность, сложность и изощрённость.

К удивлению авторов исследования, люди действительно видели все эти аспекты не только в картинах и пьесах, но и в таком, казалось бы, менее творческом проявлении, как математика.

«У непрофессионалов схожие ощущения о красоте математики, как и о красоте искусства. Многие вещи могут быть одинаково красивыми, независимо от модальности», — говорит Джонсон.

По словам исследователей, этот эксперимент может стать отличным аргументом в пользу математики для тех, кто пока не испытывает к ней интереса и считать её менее занимательной и творческой, чем другие дисциплины.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу