Какие средства контрацепции ждут нас в будущем

- 05 августа

Древние египтяне использовали в качестве средств контрацепции крокодилий помет, мёд и листья акации, а римляне — оливковое масло. К счастью, развитие современных технологий и сексуальная революция позволили создать более эффективные и удобные средства предохранения. Впрочем, несмотря на широкий спектр разнообразных вариантов контрацепции, доступных современным женщинам, большинство из них далеки от идеала и обладают рядом побочных эффектов.

Гормональные средства подходят не всем: некоторые пользовательницы испытывают перепады настроения, тошноту, боль молочных желёз и так далее. Ещё одним редким, но опасным побочным действием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) является тромбоз.

 

Недавние исследования также показали, что КОКи могут вызывать депрессию и снижение либидо.

Другие методы тоже неидеальны: известны случаи, когда внутриматочная спираль вызывала сепсис, а гормональные инъекции способствовали набору лишнего веса. Кроме этого, ни один из методов контрацепции, кроме презервативов, не защищает от заболеваний, передающихся половым путём.

 

Так что, хотя прогресс уже налицо, учёные продолжают трудиться над разработкой ещё более безопасных, дешёвых и удобных средств предохранения. Рассказываем, какой будет контрацепция будущего и как долго её ждать.

Диджитал-защита

Календарный метод (определение фертильного периода женщины и воздержание от секса в это время) — один из самых старых, но не слишком эффективных. И всё же некоторые разработчики надеются сделать его более точным с помощью мобильных приложений, помогающих рассчитать самые безопасные дни для незащищённого секса. С одной стороны, у этого способа есть плюсы: он не вызовет побочных эффектов и бесплатен. С другой — есть вероятность, что овуляция не произойдёт по графику (особенно если цикл неустойчивый), так что риск беременности всё же никуда не девается.

 

Чуть более точный метод предохранения — расчёт безопасных дней посредством регулярных замеров температуры тела с помощью очень чувствительного термометра. Дело в том, что температура немного снижается перед овуляцией и снова поднимается после её окончания.

Поэтому в некоторых приложениях нужно не просто записывать первый и последний день менструации, но и ежедневно вносить данные о температуре тела.

Первым приложением, официально получившим статус средства контрацепции, стала аппликация Natural Cycles, работающая именно по такому принципу. Разработчики заявляют, что эффективность Natural Cycles — 99%, но есть причины сомневаться в их радужных прогнозах: недавно 34 пользовательницы из Швеции забеременели и подали на компанию в суд.

К тому же нужно учитывать, что подобные способы контрацепции требуют невероятной дисциплины: температуру нужно измерять и вносить в базу данных каждое утро, а это занимает больше времени, чем выпить таблетку. Ещё один минус календарного метода — невозможность заняться сексом спонтанно, ведь нужно придерживаться чёткого расписания. Несмотря на все недочёты, приложения фертильности пользуются успехом, особенно среди людей, которые хотят завести детей.

Противозачаточный чип

Контрацепция с помощью мобильного приложения звучит, как что-то из области научной фантастики, но есть и более футуристические методы. Например, предотвращение беременности с помощью подкожного чипа. Самой последней и многообещающей разработкой в этой сфере занимается организация MicroCHIPS Inc., которую финансируют сами Билл и Мелинда Гейтс. Ожидается, что крохотный микрочип будут вкалывать под кожу и он сможет предотвращать беременность на протяжении шестнадцати лет, регулярно выделяя в организм гормоны. Более того, на протяжении этого времени не нужно будет посещать врача или делать дополнительные процедуры, ведь женщины сами смогут отключить чип, как только захотят завести детей.

 

Подобная технология станет настоящим прорывом для жительниц стран третьего мира, которые не могут позволить себе регулярно покупать другие противозачаточные средства. Конечно, подкожные импланты уже существуют, но обычно они размером со спичку и действуют всего несколько лет, так что «живучий» микрочип размером в двадцать миллиметров будет существенным шагом вперёд.

Ожидается, что клинические исследования новой разработки начнутся уже в этом году.

Мужская контрацепция

Первые гормональные контрацептивы для мужчин начали разрабатывать ещё в 1957 году, почти в то же время, что и для женщин, но их всё ещё не найдёшь на прилавке аптеки. Часто можно увидеть новости о том, что препараты не выпускают в производство, потому что мужчины не готовы терпеть те самые побочные эффекты, с которыми девушки давно смирились, но всё не так просто.

 

Дело в том, что мужские контрацептивы просто сложнее разработать в силу особенностей биологии. Женские средства предохранения могут быть очень разными: спермициды истребляют сперматозоиды на уровне влагалища, гормоны не дают яйцеклетке покинуть яичник.

Мужская физиология не позволяет таких вольностей: можно разве что заблокировать саму выработку сперматозоидов или не допустить их попадание во влагалище.

Конечно, в теории остановить выработку сперматозоидов возможно с помощью гормональных средств, но для этого придётся использовать высокие дозы, которые могут привести к неожиданным последствиям. Более того, так как мужчины остаются фертильными гораздо дольше, чем женщины, им придётся пить таблетки более длительное время. И всё же есть поводы для оптимизма.

 

Недавние исследования показали, что можно победить хотя бы одну особенность мужской физиологии — быстрый метаболизм. Если раньше учёным приходилось вводить подопытным гормональные препараты по несколько раз на день, то новое вещество на основе диметандролона ундеканоата достаточно принимать всего лишь раз в сутки.

 

К счастью, есть и многообещающие средства, работающие не на основе гормонов. Таблетки Clean Sheets, например, обещают расслаблять часть мышц мужских половых органов, позволяя достичь оргазма без выделения спермы. Впрочем, клинические испытания этого препарата пока приостановлены из-за отсутствия достаточного финансирования.

Что останавливает будущее

Главная проблема разработки новых средств предохранения — даже не технические сложности, а отсутствие достаточного спроса. Теоретически мужскую контрацепцию можно производить, но где гарантия, что мужчины будут регулярно покупать её и использовать? Во‑первых, ответственность за безопасный секс исторически ложится на женские плечи, ведь физические последствия оплодотворения больше касаются их. Во-вторых, даже женщины не всегда ответственно относятся к сексуальным контактам, особенно в консервативных или экономически неразвитых странах. Например, ситуация в Украине гораздо более удручающая, чем может показаться на первый взгляд.

- 05 августа

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу