«Расскажу, когда подрастёшь»: как говорить с детьми о сексе?

После выхода сериала «Половое воспитание» большинство взрослых единодушно согласились: если бы такой появился в их детстве, дальнейшая интимная жизнь была бы лишена кучи неудобных моментов. Родители часто стесняются говорить с детьми о сексе — просто выгоняют из комнаты, когда на экране появляется сцена с поцелуями, неловко говорят «ну, это, как бы» или попросту не стучатся в дверь комнаты своего сына-подростка. А это уже совсем.

 

Что считается «правильным» сексуальным воспитанием ребёнка?

 

Думаю, правильное сексуальное воспитание мало чем отличается от правильного воспитания в целом. Родители должны уметь общаться с ребёнком, слышать его потребности и спокойно, без изменения выражения лица и понижения голоса, отвечать на первые же вопросы ребёнка о сексе и половой жизни. Не надо игнорировать эти запросы или нервно говорить: «Я расскажу, когда вырастешь», — это создаёт ненужную тайну или ожидание. Ребёнок хочет ответов и, если он не найдёт их у родителей, будет искать в других местах — а это может закончиться неизвестными источниками и непонятными последствиями.

 

Мой основной совет: говорите с детьми. Просто говорите, на любую тему. По большому счёту, секс — такая же тема, как и тема «почему нельзя ковыряться в носу», то есть её не стоит искусственно выделять в нечто интимное и особенное. Не волнуйтесь, ребёнок до полового созревания, то есть до 10–12 лет, не будет ставить каких-то особо неудобных вопросов. Но также не стоит думать, что он чего-то не поймёт.

 

Кроме того, важно разговаривать с ребёнком на его языке — если до этого вы общались, используя слова типа «зайчики», «котики» и прочее уменьшительно-ласкательное, он точно не поймёт, если вдруг вы перейдёте на научный язык и начнёте рассказывать ему о влагалище и половом члене. Это даже может его испугать. Если вы всегда склонны сюсюкать — сюсюкайте. Если вы всегда говорите с ребёнком, как со взрослым, — продолжайте так говорить.

Тогда какую лексику оптимально выбирать, говоря с ребёнком о половых органах?

 

Можно и медицинскими терминами, как хотите, главное — не грузите его деталями про многослойный плоский эпителий. Но вполне можно и нужно объяснять, что есть матка, есть влагалище, есть член, есть мошонка. Важно называть вещи своими именами — мы же называем нос носом, а не соплюшечкой, правильно? Когда мы начинаем создавать какие-то прозвища, специальные названия и тайну вокруг сексуальной темы — это делает её секретной, чем-то, о чём не говорят. А это и порождает те комплексы, с которыми гинекологи до сих пор работают, разгребая проблемы, порождённые ещё табуированностью этой темы в Советском союзе. Женщины не знают своего организма, поэтому пугаются привычных вещей или, наоборот, игнорируют нечто потенциально опасное.

Если ребёнок не ставит вопрос сам, когда нужно инициировать разговор? Что говорить?

 

С мальчиком немного проще. Когда у него появляются борода и усы — значит, началась стадия полового созревания. Надо, чтобы отец или старший брат сел и поговорил с ним. О чём важно рассказать? О женской физиологии, о том, что у девочек могут быть месячные, и ничего грязного или плохого в этом нет, и что буллить их за то, что на штанах капля крови, нельзя. Стоит объяснить, что у него начнутся поллюции, и это совершенно не стыдно. Если между собеседниками высокий уровень доверия, можно задеть тему мастурбации и также объяснить, что это нормально, не неправильно, и волосы на руках, как в популярной страшилке, ни у кого не будут расти. Расскажите о порнографии — он всё равно будет её смотреть — и донесите ему, что то, что он увидит, часто не имеет ничего общего с реальностью. Ведь определённые вещи в фильмах происходят под действием обезболивающих или наркотических веществ, или это снимается несколькими дублями — что означает, что твой первый секс не обязательно должен длиться 40 минут, за которые женщина получит 80 оргазмов. Стоит объяснить, что такое педофилия, рассказать, что могут быть сексуальные домогательства со стороны других — иногда, к сожалению, знакомых людей. Говорить об этом — нормально, это об уровне безопасности — мы же учим детей, что не надо переходить дорогу на красный свет? Это, по большому счету, то же самое.

У девочек первый признак полового созревания — это появление волос на лобке. Если родители это замечают, а девочка не задаёт вопросов, есть первая и большая просьба: не начинайте диалог со слов: «У нас с тобой сегодня будет серьёзней разговор!» Не пугайте ребёнка, будьте умеренными. Скажите: «Я заметила, что у тебя появляются волосы. Это означает, что началась фаза полового созревания. Через полгода начнёт расти грудь, появятся волосы под мышками, и где-то через 2 года начнутся месячные». Ну, и так далее: говорите о гигиене, об уходе за собой, о тампонах и прокладках, о том, можно ли бриться, как и чем мыться. Очень советую мамам в этот момент вспомнить себя в возрасте их дочери — подумайте, что было не так, чего вамне хватало. Девушки также должны понимать базовую физиологию мальчиков — например, то, что у них может быть спонтанная эрекция, и это может их очень пристыдить, они смущаются. Здесь важно бурно не реагировать и уж точно не начинать смеяться — это может стать причиной кучи комплексов. И ещё было бы здорово научить девочку уважать мальчиков и вежливо, правильно отказывать им. Предложений от них всегда много, часто они бывают грубыми, и отреагировать хочется соответственно — но тут как раз штука в том, что надо спокойно, не унижая, отказать. Как сказать — извини, ты мне интересен, но я не хочу быть с тобой, целоваться и всё такое. В подростковом возрасте ребята, видимо, ещё уязвимее, чем девушки, когда дело касается противоположного пола и секса.

 

Конечно, в период подросткового развития надо быть осторожнее — если родители понимают, что самостоятельно они не могут справиться, стоит обращаться к профессионалам. Поколение 2000-х очень зависимо от авторитетов, и блогеры на Youtube часто имеют большее влияние на ребёнка, чем родственники, находящиеся рядом. Это не страшно, но родителям важно следить и понимать, откуда ребёнок берёт знания. Если надо, объяснить, почему эти источники — не очень авторитетные, и им не стоит доверять. Конечно, может быть сопротивление — это же дети. Но, по крайней мере, ребёнок будет понимать, в чём именно проблема.

Как правильно говорить с маленькими детьми о педофилии? Чтобы и не напугать, и обезопасить.

 

По моему мнению, главное в этом вопросе — научить ребёнка тому, что его тело — неприкосновенно. Его может касаться достаточно небольшое количество людей: сам ребёнок, близкие люди в семье, врачи, и то — только с разрешения. Но именно он — владелец этого тела, и если кто-то делает что-то, ему неприятное — даже родители или брат с сестрой, — он должен не бояться сказать: «Мне не нравится то, что ты делаешь. Пожалуйста, не делай так». Ребёнок должен уметь говорить «нет». Приучите его защищать свои границы. Он должен понимать, что его мнение и его слова имеют значение. Родителям важно давать ребёнку выбор и уважать его решение, даже если оно иногда вам не нравится. Конечно, если это остаётся в пределах разумного.

 

Из простых правил безопасности: если ребёнка схватили или куда-то тянут, он всегда должен громко кричать. Даже если это покажется странным, или над ним из-за этого будут смеяться — лучше так, но он сообщит о себе. И, конечно, надо приучить ребёнка, что, если кто-то куда-то его зовёт, а родственников рядом нет, он должна сказать: «Простите, я должен спросить у родителей, могу ли я с вами пойти».

В детском сообществе секс всегда был чем-то обсценным или таким, над чем смеются. Надо ли с этим бороться?

 

В семье важно не скрывать любви между родителями. Разумеется, это не значит, что надо заниматься сексом на глазах у ребёнка, ни в коем случае, но касаться друг друга и проявлять нежность — это нормально. Дети должны привыкать к тому, что демонстрировать заботу — естественно. Когда ребёнок начинает жить отдельно, в своей комнате, его следует приучить: перед тем, как зайти к родителям, обязательно нужно постучать, поскольку они могут быть заняты друг другом. Не объяснять, что именно они там будут делать, а просто предупредить, что папа и мама имеют право на собственное пространство. И, соответственно, стучать самим, даже если ребёнку 4 года. Короче говоря, обо всем надо говорить.

Когда нужно впервые консультироваться с гинекологами и урологами?

 

Если педиатр не видит проблем со внешним развитием ребёнка, если нет задержки полового созревания, жалоб, то я бы советовала мальчикам в 16–17 лет сделать УЗИ мошонки, чтобы исключить варикоцеле, варикозное расширение вен яичка. Это может стать причиной бесплодия, и в таком случае нелишним будет законсервировать сперму, чтобы дальше можно было думать о рождении собственного ребёнка. Это не очень распространённая история, но провериться, конечно, надо. И после этого ходим к врачу, если есть жалобы.

 

Девочки — так же, если всё хорошо, если месячные регулярные, если с мамой можно поговорить обо всём, я бы рекомендовала приходить к гинекологу через 3–4 месяца после начала регулярной половой жизни. Ещё есть нюанс — если до 21 года девушка её не начала, также нужно прийти на осмотр к гинекологу и не бояться вагинального осмотра с зеркалом. Плевы никто не порвёт, это миф, но важно проверить шейку матки, так как рак шейки — заболевание молодых женщин.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу