Вопрос сексологу: есть ли секс в пенсионном возрасте?

И когда всё закончится, если вообще закончится? Спросили у сексолога и психоаналитика Маргариты Стельмашовой о том, что нас ждёт в далёком, но всё же неизбежном будущем. Оказывается, секс мало связан с паспортным возрастом и гораздо больше — с заботой о здоровье, вниманием к себе и партнёру.

Чаще всего с наступлением пенсионного возраста женщины сами прекращают половую жизнь. Обусловлено это многими факторами, прежде всего физиологическими возрастными изменения в вульве и стенках влагалища. Половые контакты у женщин в постменопаузе могут вызывать жжение и боль, потому что железы работают иначе. Чтобы сохранить качественную половую жизнь после 65 лет, женщинам нужно обращаться к врачу-сексологу. Решения для таких вопросов есть: существуют препараты, которые помогают решать проблему без побочных эффектов.

Если у мужчин после 65 возникает эректильная дисфункция, чаще всего проблемы с потенцией являются симптомами других заболеваний. Например, диабета, ожирения, повышенного артериального давления, сердечных заболеваний, рака предстательной железы.

Нормализовать эрекцию у пожилых мужчин могут изменение образа жизни, умеренное употребление алкоголя, сбалансированное питание, отказ от курения, снижение веса, ослабление стресса. Также в своей практике сексологи и сексопатологи используют ингибиторы — препараты для лечения эректильной дисфункции, к которым относится и виагра.

В основе сексуальной дисфункции могут лежать и психологические вопросы. Это касается как мужчин, так и женщин. Этому аспекту нужно уделять не меньше внимания, чем физиологическому.

Маргарита Стельмашова

Практический психолог, сексолог, психоаналитик, исполнительный директор секции сексологии и терапии сексуальных расстройств при Союзе психологов и психотерапевтов Украины

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу