Вопрос сексологу: моя вульва кажется мне некрасивой, и я не могу расслабиться. Что делать?

- 04 октября

Вопрос, который мы в этот раз задали нашему постоянному эксперту, сексологу и психоаналитику Маргарите Стельмашовой, оказался животрепещущим.

 

«Я часто сталкиваюсь с тем, что женщины испытывают дискомфорт из-за своей вульвы, — говорит Маргарита. — Она кажется непривлекательной, они чувствуют стеснение или стыд из-за её внешнего вида и „несовершенства“. Чтобы понять, откуда берётся это чувство, нужно говорить и о физиологии, и о принятии себя, своей уникальности, в том числе телесной и сексуальной».

Маргарита Стельмашова

практический психолог, сексолог, психоаналитик, исполнительный директор секции сексологии и терапии сексуальных расстройств при Союзе психологов и психотерапевтов Украины

Для многих непривлекательность, на их взгляд, половых органов — большой комплекс, который не позволяет вести полноценную половую жизнь. Хотя логично, чтобы эти части тела восхищали: ведь благодаря им люди занимаются сексом, получают оргазм, испытывают удовольствие — физическое и эмоциональное. Но, несмотря на существование секса (природной физиологической потребности), пенис и вагина остаются табуированными.

Женские половые органы делятся на внешние (лобок, большие и малые половые губы, клитор, промежность и вход во влагалище) и внутренний (вагина). Их функции — сексуальная, репродуктивная, защитная и гигиеническая.

 

Каждая женщина уникальна и в деталях совершенно не похожа на другую. Цвет волос, строение тела, длина пальцев и ног, цвет глаз и кожи, отпечатки пальцев — всё это заложено генетически и делает людей неповторимыми. Это в полной мере касается и интимных органов. Нет стандарта их строения, есть совокупность разнообразных вариантов нормы и здоровой физиологии. И каждый тип красоты выразителен и эстетичен по-своему: как общий вид тела, так и строение половых органов. Индивидуальность проявляется именно в различиях.

Наше телесное самоощущение формируется в раннем детстве и откладывается в психике. Мысли о том, «какая я», формируются в благоприятной среде. Когда девочки осознают и начинают изучать своё тело и интимные зоны, отношение к этому взрослых, родителей, семьи и в целом общества оказывает огромное влияние на формирование сексуальности и восприятия себя, в том числе тела. Если тема сексуальности и телесности табуирована в семье и в обществе, окутана чувствами стыда и отрицания, в процессе половой жизни подкрепляется негативными ощущениями, вполне естественно, что восхищению своими половыми органами взяться будет неоткуда.

Если девочка слышит, что «это» (не имеющее даже названия!) надо скрывать, а если кто увидит — самый страшный позор, она в самом раннем детстве сделает вывод, что половые органы надо прятать, что в них и во взаимодействии с ними есть что-то отвратительное. Так развивается сильнейшее чувство стыда.

 

С другой стороны, если бы это действительно было что-то хорошее или привлекательное, им бы восхищались, — такой вывод, вполне логичный, делает девочка. Это формирует бессознательное восприятие и установку, которые потом сопровождают женщину во взрослой жизни. И конечно, если она испытывает отвращение, стыд, стеснение из-за своего тела и половых органов, ни о каком безудержном наслаждении не может быть речи.

История взрослой женщины и её сексуальной жизни начинается с маленькой девочки. В основе негативного отношения к виду половых органов лежат неосведомлённость и отсутствие полового воспитания. Это они мешают в полной мере ощутить свою телесность и сексуальность.

 

Но взрослые могут принимать решения. В том числе и те, что касаются восприятия своего тела — собственного отношения к нему, а не стереотипов, навязанных семьёй и обществом. Можно работать над собой и своим восприятием. Можно обратиться к психотерапевту и сексологу, чтобы разрушить негативные установки, научиться получать новый опыт. Огромные возможности даёт и интимная косметология, которая позволяет решить вопросы и эстетики, и качества секса (особенно после родов и при переходе в менопаузу).

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу