Вопрос сексологу: работает ли вумбилдинг?

Вумбилдинг — это гимнастика для мышц влагалища. По убеждениям адептов, а точнее, адепток, проработанная внутренняя мускулатура основательно меняет сексуальную жизнь обоих партнёров, расширяет пределы удовольствия и превращает просто секс в хороший секс. Прежде чем впечатлиться и начать осваивать технику, сделали как всегда: спросили у эксперта. Сексолог и психоаналитик Маргарита Стельмашова объяснила, почему вумбилдинг — это хорошо, но к осваиванию необязательно.

Результат от интимной гимнастики в связи с новыми ощущениями от полового акта можно рассматривать как приятный бонус, но никак не первоначальную цель. Напряжение интимных мышц вызывает выделение половых гормонов. Как следствие, повышается либидо, укрепляется ощущение собственной привлекательности, улучшается сексуальная жизнь. В результате тренировок интимных мышц стимулируется кровообращение в органах малого таза, меняются ощущения от секса. Средняя продолжительность оргазма у женщин составляет 20 секунд, но он может стать длительнее и ярче.

Однако вумбилдинг сам по себе как метод исключительный и самостоятельный не удовлетворяет всех потребностей, необходимых для хорошего секса. Нужно помнить, что сексуальные отношения — это прежде всего телесно-психоэмоциональный контакт двух партнёров. Он происходит параллельно в трёх плоскостях: телесной, психологической и эмоциональной. А вумбилдинг работает только в одной — физиологической.

Нельзя забывать о психологической совместимости партнёров и эмоциональном компоненте, то есть выделяемых во время секса гормонах-нейромедиаторах: окситоцине, дофамине, вазопрессине и адреналине и других.

Только правильное сочетание телесных и психоэмоциональных компонентов даёт возможность ощутить незабываемое сексуальное наслаждение, полученное в парных отношениях партнёров.

Маргарита Стельмашова

Практический психолог, сексолог, психоаналитик, исполнительный директор секции сексологии и терапии сексуальных расстройств при Союзе психологов и психотерапевтов Украины

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу